Зуга. Продолжение

Гражданский долг платежом красен: Игорь Зуга сотоварищи обсудили кандидатов в «народные» мэры и «подрихтовали» анкету для будущего глобального городского опроса.

3675631 мая 2017
Зуга. Продолжение

На этот раз действо происходило на третьем этаже библиотеки им. Пушкина, в зале, главным украшением которого был большой и местами круглый стол. За ним расселись неравнодушные: Алексей Сокин, Алексей Ложкин, Игорь Федоров, Владимир Гуселетов, Вадим Дрягин, с прошлого раза сменивший «штатское» на деловой костюм, и другие. Сам Игорь Зуга, сияющий улыбкой, занял почетное место в центре и мини-форум регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления стартовал.

1

На прошлой пресс-конференции председатель регионального отделения ВСМС Игорь Зуга, которому, возможно, нравятся фамилии из четырех букв (ничего личного, только подсознательное) цитировал француза Камю, а в этот сделал выбор в пользу его немецкого соседа по учебникам философии – Иммануила Канта. «Только способность голосовать составляет квалификацию гражданина!» - провозгласил г-н Зуга в своей приветственной речи. В ней также в различных сочетаниях прозвучали следующие фразы, принадлежащие уже самому философу 21 века Игорю Зуге: «гражданский вакуум», «общественные институты», «права омичей», «обязанность местного самоуправления» и «внутренняя политика нашего президента».

Цель встречи – обсудить кандидатов в кандидаты, дополнить списки, пообщаться с социологами, в унисон взглянуть на анкету для грядущего опроса общественного мнения, дополнить заодно и ее. Руководитель исполкома ОРО ВСМС Галина Снычева озвучила регламент: выступающим по семь минут, а кто будет высказываться по мелочам – тем по три.

Собравшимся огласили фамилии тех, кому уже сегодня с легкой руки активистов, общественников, представителей политических партий, СМИ и других активных горожан посчастливилось попасть в списки потенциальных кандидатов в мэры. Звучали фамилии Владимира Компанейщикова, Игоря Антропенко, Юрия Федотова, Виктора Жаркова, Валерия Бойко и других. Звучали фамилии и тех, кто был в зале: депутата Алексея Сокина, Эдуарда Фомина из ассоциации многоквартирных домов  и самого Игоря Зуги. Общественница Ирина Зайцева выдвинула в кандидаты журналиста-правозащитника Александра Грасса, а блогер Владимир Лифантьев - сам себя, но никто не удивился.

О грядущем народном опросе оповестили, по словам Игоря Зуги, 180 различных омских организаций, политических партий и иже с ним. Получили обратную связь: коммунисты – за Жаркова, «белорусы» - за свою председательницу Овчаренко, десантники – за Конобрицкого, проектировщики – за Двораковского, ветераны – за его зама Фролова и так далее. Многообразие потенциальных кандидатов в градоначальники подчеркнули «самовыдвиженцы»: медик-профессионал, юрисконсульт-садовод, инженер-программист, преподаватель-финансист, пенсионер в поисках муниципальной «подработки» и другие неизвестные, но удивительные люди.

- Предлагаем не вносить в список тех, кто отказывался когда-либо занять кресло мэра, - шло жаркое обсуждение за «круглым столом». Поминали любимое 512-е постановление, депутатские поправки к которому так и не были поддержаны. «Справорос» Владимир Гуселетов никого не выдвигал, но снова ратовал за прямые выборы: «другие процедуры – лишь подмена легитимного процесса». Лидер регионального отделения партии напомнил: подано заявление в прокуратуру, чтобы оспорить нынешнюю процедуру «выборов без выбора». «Комиссия отработала великолепно. Я следил пристально…», - возражал Алексей Сокин. Все это было сказано уже не раз и даже не два, но покоя не давало по-прежнему.

Про будущий опрос общественного мнения рассказал маститый социолог Вадим Дрягин: «На сегодня принято почти четыре десятка уважаемых имен, по каждому будет опрос. Людей будут именно опрашивать, а не агитировать. Многие потенциальные кандидаты не обладают нужным информационным статусом, как депутаты или иные публичные деятели. Интервьюеры будут снабжены фотоальбомами. Просим СМИ активно включиться в голосование. Предлагаю записаться в секретариат наблюдательного совета».

«Эстафетную палочку» перехватила ведущий эксперт «ГЭПИЦентра-2»: на экране замелькали кадры, участники разглядывали проект анкеты с центровыми вопросами: «А за кого проголосовали бы вы, если выборы проходили прямым голосованием?»  Эксперт объясняла, что, когда и как будет показано горожанам. Количество запланированных маршрутов – 350. Численность выборки – 5 000 респондентов. Старт – 5 июня, финиш – 25 июня, а после – подведение итогов.

«Давайте еще заодно все-таки спросим омичей, согласны ли они с процедурой выбора мэра? И знают ли вообще, как выбирают мэра в Омске сейчас?» - горячился Гуселетов. «Для большинства попавших под опрос кандидаты будут неизвестны… - отвечал Дрягин кому-то на вопрос о продолжительности сроков опроса. – Если в списке есть кто-то неизвестный, это повод стать известным и делать что-то общественно полезное». «Нам важно дать гражданам право на акт местного самоуправления», - вновь и вновь афористично вворачивал Зуга главный «гвоздь» в головы собравшихся.

По коридору одиноко бродил Виталий Путинцев в клетчатой рубахе, рассматривал развешанные по стенам фотографии ИТАР-ТАСС. «Обманули меня, сказали, что начало не в три, а в четыре, - пожаловался он. – Внутрь не пойду, друзей дождусь и поедем отсюда».

Предпринимателю пришлось подождать и после того, как мероприятие закончилось. Депутата Зугу обступили журналисты, и он, поблескивая честными карими глазами и лакированными носами туфель, как терпеливый воспитатель детям стал вновь втолковывать про право народное, правдивую науку статистику и уникальную возможность для кандидатов увидеть себя глазами жителей. «Не надо становиться филантропами в момент избирательной кампании», - подытожил г-н Зуга, и со свойственным ему оптимизмом закончил спич: «Мы все помним, сколько людей пришло в 2010 году на наши с Виктором Филипповичем выборы. Не согласен, что омичам все равно!»

Разумеется, продолжение следует.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:выборымэрИгорь Зуга


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

42529 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1137131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

58209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

150406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

191729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх