Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

В многолетней работе трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Один без другого не мог создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея.

296106 июня 2017
Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»

Памяти Анатолия Федоровича Бардина

Как бы ты не был готов к трагическому событию, свершение его всё равно потрясает. Потрясает, потому что ушёл из жизни человек, с которым ты был не просто знаком по службе. Ушёл человек, с которым связана часть твоей собственной жизни, с которым тебя объединяло совместное творчество.

Нас объединяла одна любовь к спорту, одна идея сделать в Омске хоккейный клуб мирового уровня. Скажу сразу, с уходом из жизни Анатолия Федоровича у меня больше нет в Омске человека, который бы искренне без лукавства разделял бы со мной идеи и поступки, далеко выходящие за пределы нашего родного «Авангарда». «Авангард» – это детище, которым мы жили, для меня это был мотиватор вообще ко всему, чем я занимался. 

1

Встретились мы в самые неблагополучные годы вообще, а для «Авангарда» – особенно. Не было денег, не было и команды, не было тренера, не было и организатора клуба. Бардин А.Ф. пришёл сам, представился хоккейным судьёй, кем и был на самом деле. В отчаянном положении нет места скептицизму, судья так судья. Но не это определило выбор: вся его фигура, лицо, речь вызывали доверие. Он стал менеджером команды. Вот с этого дня началась работа, в которой мы выразили главную концепцию создания клуба со всей его вертикалью: детского, юношеского, молодёжного хоккея и главной команды. В этой многолетней работе, на мой взгляд, трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Это был тот случай, когда один без другого не могли создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея. Только такая заинтересованная работа без начальственной субординации могла создать всю клубную систему и сам «Авангард».  Не всё шло гладко: спорили, ругались, добивались результата, опять спорили – так шла работа. Признавали общие ошибки, осуждали ошибки частные. Святым делом считали обязательства перед игроками, тренерами и трепетно следили за общим климатом в команде. 

Вот в такой атмосфере рождалась команда, стали приходить победы, а имя «Авангард» становится брендом. Едва ли не первые в Российском хоккее мы стали приглашать легионеров из-за рубежа, не всяких, а только тех, кто вписывался в игровую концепцию команды. Не без осуждения болельщиков это было, не всем было понятно, что мы создаём не областную команду, а команду европейского уровня. Мы оба остро переживали критику, связанную с приглашением Яромира Ягра – она была просто яростной. Претензии заключались в том, что мы взяли «старика» и платили ему большие деньги. «Старик» отыграл в Авангарде четыре сезона и сформировал команде новое лицо, а сколько рядом с ним выросло молодёжи! И сегодня он ещё блистает в командах НХЛ. С удовольствием в команду стали приходить именитые тренеры – И. Глинка, Б. Белоусов и другие.

К началу 2000 годов «Авангард» превратился в лидера российского хоккея, а дальше судьба его стала непростой. Во многом начало проявляться неспортивное отношение к клубу от чиновников хоккейной лиги. Чего стоит только поражение в финале кубка от Московского «Динамо», где судьи просто засчитывали «Авангарду» не забитые противником шайбы. Мне кажется, что болезнь А. Бардина началась после этого драматического турнира и многие годы подтачивала его здоровье. 

Последний турнир для сезона 2011-2012 годов, когда мы вместе стояли на месте управления командой, был серебряным – большего мы не могли. Многие уже понимали и команда тоже, что этот сезон для А.Ф. Бардина, как и для меня – последний. Далее пошли тяжёлые годы болезни, с которой Анатолий Федорович боролся с присущим ему мужеством. Последняя наша встреча была в декабре 2016 года, - мы были вместе и на игре теперь уже не нашего «Авангарда», желали команде победы в турнире. Встреча была нелёгкая, мы оба понимали, что возможно она последняя – так и случилось. 

Покойся с миром Анатолий Федорович, ты на земле сделал больше, чем мог бы сделать другой. Позади остались тревоги и радость побед, остался «Авангард» и тысячи его поклонников. Надеюсь, что руководители клуба «Авангард» поднимут рядом с майками звёзд «Авангарда» и майку Анатолия Бардина. Очень надеюсь на это.

Л.К. Полежаев

Оригинал на сайте РОД «Духовное наследие».

Фото:с сайта «Духовное наследие»

Теги:памятьVIPхоккейАвангардАнатолий БардинЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

21123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

42021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

55419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

530112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

972104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2678223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх