
Главная Взгляд Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»
Леонид Полежаев: «Надеюсь, что рядом с майками звёзд «Авангарда» поднимут и майку Анатолия Бардина»
В многолетней работе трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Один без другого не мог создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея.
296106 июня 2017
Памяти Анатолия Федоровича Бардина
Как бы ты не был готов к трагическому событию, свершение его всё равно потрясает. Потрясает, потому что ушёл из жизни человек, с которым ты был не просто знаком по службе. Ушёл человек, с которым связана часть твоей собственной жизни, с которым тебя объединяло совместное творчество.
Нас объединяла одна любовь к спорту, одна идея сделать в Омске хоккейный клуб мирового уровня. Скажу сразу, с уходом из жизни Анатолия Федоровича у меня больше нет в Омске человека, который бы искренне без лукавства разделял бы со мной идеи и поступки, далеко выходящие за пределы нашего родного «Авангарда». «Авангард» – это детище, которым мы жили, для меня это был мотиватор вообще ко всему, чем я занимался.
1Встретились мы в самые неблагополучные годы вообще, а для «Авангарда» – особенно. Не было денег, не было и команды, не было тренера, не было и организатора клуба. Бардин А.Ф. пришёл сам, представился хоккейным судьёй, кем и был на самом деле. В отчаянном положении нет места скептицизму, судья так судья. Но не это определило выбор: вся его фигура, лицо, речь вызывали доверие. Он стал менеджером команды. Вот с этого дня началась работа, в которой мы выразили главную концепцию создания клуба со всей его вертикалью: детского, юношеского, молодёжного хоккея и главной команды. В этой многолетней работе, на мой взгляд, трудно было определить, где кончается Губернатор и начинается менеджер команды. Это был тот случай, когда один без другого не могли создать то, что впоследствии стало гордостью Омского и Российского хоккея. Только такая заинтересованная работа без начальственной субординации могла создать всю клубную систему и сам «Авангард». Не всё шло гладко: спорили, ругались, добивались результата, опять спорили – так шла работа. Признавали общие ошибки, осуждали ошибки частные. Святым делом считали обязательства перед игроками, тренерами и трепетно следили за общим климатом в команде.
Вот в такой атмосфере рождалась команда, стали приходить победы, а имя «Авангард» становится брендом. Едва ли не первые в Российском хоккее мы стали приглашать легионеров из-за рубежа, не всяких, а только тех, кто вписывался в игровую концепцию команды. Не без осуждения болельщиков это было, не всем было понятно, что мы создаём не областную команду, а команду европейского уровня. Мы оба остро переживали критику, связанную с приглашением Яромира Ягра – она была просто яростной. Претензии заключались в том, что мы взяли «старика» и платили ему большие деньги. «Старик» отыграл в Авангарде четыре сезона и сформировал команде новое лицо, а сколько рядом с ним выросло молодёжи! И сегодня он ещё блистает в командах НХЛ. С удовольствием в команду стали приходить именитые тренеры – И. Глинка, Б. Белоусов и другие.
К началу 2000 годов «Авангард» превратился в лидера российского хоккея, а дальше судьба его стала непростой. Во многом начало проявляться неспортивное отношение к клубу от чиновников хоккейной лиги. Чего стоит только поражение в финале кубка от Московского «Динамо», где судьи просто засчитывали «Авангарду» не забитые противником шайбы. Мне кажется, что болезнь А. Бардина началась после этого драматического турнира и многие годы подтачивала его здоровье.
Последний турнир для сезона 2011-2012 годов, когда мы вместе стояли на месте управления командой, был серебряным – большего мы не могли. Многие уже понимали и команда тоже, что этот сезон для А.Ф. Бардина, как и для меня – последний. Далее пошли тяжёлые годы болезни, с которой Анатолий Федорович боролся с присущим ему мужеством. Последняя наша встреча была в декабре 2016 года, - мы были вместе и на игре теперь уже не нашего «Авангарда», желали команде победы в турнире. Встреча была нелёгкая, мы оба понимали, что возможно она последняя – так и случилось.
Покойся с миром Анатолий Федорович, ты на земле сделал больше, чем мог бы сделать другой. Позади остались тревоги и радость побед, остался «Авангард» и тысячи его поклонников. Надеюсь, что руководители клуба «Авангард» поднимут рядом с майками звёзд «Авангарда» и майку Анатолия Бардина. Очень надеюсь на это.
Л.К. Полежаев
Фото:с сайта «Духовное наследие»
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 20 августа 2025 года
66719 августа 2025
Гороскоп на 22 августа 2025 года
58221 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
55419 августа 2025
Выбор редакции
949108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
113805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
917402 августа 2025
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии