Эксперты об обрушении казармы 242-го УЦ ВДВ в Омске: виноваты строители, ремонтники и военные

Повторная экспертиза СК РФ свидетельствует – проблемы изначально построенного с браком здания были усугублены неквалифицированным ремонтом без проекта,  за качеством которого в минобороны не следили. Итог – обрушение 12 июля 2015 года и 24 погибших десантника.

352413 июня 2017
Эксперты об обрушении казармы 242-го УЦ ВДВ в Омске: виноваты строители, ремонтники и военные

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались результаты повторной экспертизы причин произошедшего два года назад обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Первую экспертизу в том же 2015-м проводила «Омская лаборатория судебной экспертизы Минюста», вторую СК РФ заказал (по неофициальным данным – за 7 миллионов рублей) в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Итоговые выводы обоих исследований в основном совпадают. Во-первых, здание казармы изначально в 1975 году было построено с недопустимыми дефектами: мало цемента в растворе, который клали слишком толстым слоем, частично использовался силикатный кирпич, менее прочный, чем нужно, плиты перекрытий едва опирались на стены (кое-где плиты заходили на стены всего на 3см при норме 15см), анкеры были слишком короткими, а арматура – вдвое тоньше, чем требовалось. Во-вторых, при капремонте в 2013 году стены еще потеряли в прочности – их иссверлили для установки навесного фасада и внутренней облицовки, продырявили вентиляционными отверстиями, оконные проемы расширялись без укрепления уменьшившихся простенков. До ремонта ситуацию частично спасала качественная штукатурка, которая была прочнее раствора, но при капремонте её всю сняли. Добила же стены влага: с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, здание казармы стояло без демонтированной крыши, в результате одна из опорных стен, ранее уже подмоченная изнутри прогнившим водопроводом и канализацией, пропиталась водой практически насквозь, а потом были пришли заморозки. В результате, как пишут эксперты, в некоторых местах кирпичи просто вываливались из кладки. О том, что стена деформируется, свидетельствовала потрескавшаяся уже после ремонта плитка, треснувшие подоконники и лопнувшие стекла, но на эти симптомы надвигающейся катастрофы никто не обратил должного внимания.

Ремонтировало здание ООО «Ремэксстрой» (гендиректор Александр Дорофеев), заключившее соответствующий контракт на 116 миллионов рублей с подразделением Спецстроя. Руководил работами, проводившимися вообще без проекта и предварительного обследования здания, Дмитрий Баязов – «специалист» с поддельным дипломом Южно-Российского государственного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство» (Баязов действительно начинал учиться в этом вузе, но был отчислен за неуспеваемость).

1

Сейчас Дорофеев и Баязов обвиняются по части 3 статьи 216 УК РФ в нарушении правил проведения строительных работ, повлекшем гибель людей. Напомним, поздно вечером 12 июля 2015 года часть наружной стены и прилегающие перекрытия на всех 4 этажах здания обрушились. Погибли на месте и умерли в больницах 24 военнослужащих, еще 21 десантник получил травмы различной степени тяжести.

Помимо строителей, СК РФ обвиняет и военных. Бывший начальник 242-го центра ВДВ полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко подозреваются в халатности или превышении должностных полномочий (ст. 293 или ст. 286 УК РФ). Пожалев живших в холодное время года в палатках десантников, командиры переселили их в не принятую должным образом в эксплуатацию казарму, которая спустя полтора года рухнула.

«Эксперт в области гражданского строительства не может выступать экспертом в области военного права и ведения войскового хозяйства, имеющих свою специфику», - заявил «Ъ» адвокат полковника Пономарева Антон Антонов. Защита собирается обжаловать проведение самой экспертизы и ее выводы в Главной военной прокуратуре.

По мнению экспертов, ответственность также должны понести работники ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», ФГУП «ГУССТ N9 при Спецстрое России», ФКП «Управление заказчика КС Минобороны России» и других контролирующих организаций, которые «были обязаны остановить работы и последующую эксплуатацию объекта».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 17 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 20 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

2851905 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4272521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

657811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6989111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6105204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх