Третье «пришествие» бюджета-2017: Омский бизнес порадует прибылью школьников

Из-за роста поступлений по налогу на прибыль бюджет вырос на три с лишним миллиарда рублей, больше трети из которых направили на зарплаты учителей, закупку учебников и прочие нужды среднего образования.

147815 июня 2017
Третье «пришествие» бюджета-2017: Омский бизнес порадует прибылью школьников

Сегодня, 15 июня, депутаты Законодательного Собрания Омской области рассмотрели очередные, уже третьи изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Первая и вторая – февральская и мартовская – порции поправок, напомним, уже увеличили доходную часть бюджета на 6,1 миллиарда рублей (с 64,2 миллиарда до 70,3 миллиарда), а расходную – на 7,1 миллиарда. На этот же раз глава регионального минфина Вадим Чеченко особо порадовал – не только самой величиной увеличения доходной части бюджета – на  3,3 миллиарда рублей, но и тем, что львиную долю этой прибавки (3 миллиарда 148 миллионов рублей) обеспечил рост – фактический и пересчитанный прогнозируемый – налога на прибыль.  В I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го отчисления по данному налогу выросли на 68,4%, то есть за омский бизнес можно, наконец, порадоваться – он, похоже, понемногу приходит в себя после кризиса и стагнации.

А во вторую очередь можно порадоваться за омских школьников. Как обычно, относительно пропорционально доходной была увеличена и расходная часть бюджета – на 2,9 миллиарда рублей (до 75,5 миллиарда). И больше трети от этой суммы – миллиард с лишним – направляется в сферу среднего образования: на повышение зарплат и поощрительные выплаты омским учителям, выплату стипендий учащимся колледжей и техникумов, организацию школьного питания, ремонт школ, закупку учебников и обновление фондов библиотек. Перепадет также дошколятам (на учебные расходы частным детским садам – 60,5 миллиона рублей) и ребятам постарше, любящим работать головой (на софинансирование грантов на научно-исследовательские проекты – 3 миллиона) и руками (на второй региональный чемпионат WorldSkills Russia – 5 миллионов).

1

Оставшаяся часть прибавки по расходам распределяется между финансированием достройки ряда «юбилейных» и «знаковых» объектов (левобережная поликлиника на Дмитриева, «Эрмитаж-Сибирь»,  хирургический комплекс ДКБ№3 и т.п.) и консервации тех, что достроить сейчас никак нельзя (метро, гидроузел), субсидиями для ж/д и автоперевозчиков, муниципальных транспортников, поддержкой сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса и расходами на оздоровительную кампанию.  

В результате данной перекройки бюджета его дефицит сократился до 1 миллиарда 869 миллионов рублей или 3,3% от налоговых и неналоговых поступлений. Федеральный минфин, по словам Вадима Чеченко, эти изменения одобрил и дал Омской области авансом 1,7 миллиарда рублей дешевых бюджетных кредитов. Замещая такими заимствованиями более дорогие коммерческие кредиты, областные финансисты рассчитывают сэкономить на выплате процентов банкам до 850 миллионов рублей за 5 лет.

Фото:Ирина Губарева

Теги:бюджетфинансыВадим Чеченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 37 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 37 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

334630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

220522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1188120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

762108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

144701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1263125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

815122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх