Третье «пришествие» бюджета-2017: Омский бизнес порадует прибылью школьников

Из-за роста поступлений по налогу на прибыль бюджет вырос на три с лишним миллиарда рублей, больше трети из которых направили на зарплаты учителей, закупку учебников и прочие нужды среднего образования.

151415 июня 2017
Третье «пришествие» бюджета-2017: Омский бизнес порадует прибылью школьников

Сегодня, 15 июня, депутаты Законодательного Собрания Омской области рассмотрели очередные, уже третьи изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Первая и вторая – февральская и мартовская – порции поправок, напомним, уже увеличили доходную часть бюджета на 6,1 миллиарда рублей (с 64,2 миллиарда до 70,3 миллиарда), а расходную – на 7,1 миллиарда. На этот же раз глава регионального минфина Вадим Чеченко особо порадовал – не только самой величиной увеличения доходной части бюджета – на  3,3 миллиарда рублей, но и тем, что львиную долю этой прибавки (3 миллиарда 148 миллионов рублей) обеспечил рост – фактический и пересчитанный прогнозируемый – налога на прибыль.  В I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го отчисления по данному налогу выросли на 68,4%, то есть за омский бизнес можно, наконец, порадоваться – он, похоже, понемногу приходит в себя после кризиса и стагнации.

А во вторую очередь можно порадоваться за омских школьников. Как обычно, относительно пропорционально доходной была увеличена и расходная часть бюджета – на 2,9 миллиарда рублей (до 75,5 миллиарда). И больше трети от этой суммы – миллиард с лишним – направляется в сферу среднего образования: на повышение зарплат и поощрительные выплаты омским учителям, выплату стипендий учащимся колледжей и техникумов, организацию школьного питания, ремонт школ, закупку учебников и обновление фондов библиотек. Перепадет также дошколятам (на учебные расходы частным детским садам – 60,5 миллиона рублей) и ребятам постарше, любящим работать головой (на софинансирование грантов на научно-исследовательские проекты – 3 миллиона) и руками (на второй региональный чемпионат WorldSkills Russia – 5 миллионов).

1

Оставшаяся часть прибавки по расходам распределяется между финансированием достройки ряда «юбилейных» и «знаковых» объектов (левобережная поликлиника на Дмитриева, «Эрмитаж-Сибирь»,  хирургический комплекс ДКБ№3 и т.п.) и консервации тех, что достроить сейчас никак нельзя (метро, гидроузел), субсидиями для ж/д и автоперевозчиков, муниципальных транспортников, поддержкой сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса и расходами на оздоровительную кампанию.  

В результате данной перекройки бюджета его дефицит сократился до 1 миллиарда 869 миллионов рублей или 3,3% от налоговых и неналоговых поступлений. Федеральный минфин, по словам Вадима Чеченко, эти изменения одобрил и дал Омской области авансом 1,7 миллиарда рублей дешевых бюджетных кредитов. Замещая такими заимствованиями более дорогие коммерческие кредиты, областные финансисты рассчитывают сэкономить на выплате процентов банкам до 850 миллионов рублей за 5 лет.

Фото:Ирина Губарева

Теги:бюджетфинансыВадим Чеченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

80527 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

237231 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

852316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

113919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

179516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

117412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

170330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх