Виктор Назаров: отчитался как смог

Глава Омской области выступил с докладом о результатах деятельности облправительства в 2016 году.

1458715 июня 2017
Виктор Назаров: отчитался как смог

Все тот же зал, все те же лица… Слушать ежегодный отчет губернатора в здание облправительства пришли парламентарии, министры, силовики, религиозные деятели и другие неравнодушные к работе власти граждане вроде банкира Меркулова и бывшего омского мэра Белова. Были здесь, конечно, и новые лица – лучший и мгновенный отчет о работе правительства за год, но преобладали все же старые, «ба, знакомые!». До начала шумели и галдели, как аристократы на скачках. Шел по рядам довольный Владимир Компанейщиков, жал протянутые руки. Вчера на закрытии сезона в омском театре Драмы его ждали с супругой и сыном, и начали спектакль по Ремарку лишь когда семейство вице-губернатора заняло почетные места на «козырном» ряду среди замершего в ожидании зала. Но сегодня был другой театр и другой главный герой.

Пересказывать послание губернатора полностью не будем: лишь несколько наблюдений.

1

Губернатор много и часто вздыхал. Он переходил от религии к спорту, от спорта к медицине, от медицины к детским садам – и каждая маленькая пауза сопровождалась вздохами разной степени тяжести. Губернатор держал лицо, как мог, но, как принято сегодня говорить, «был уже немного не тот». Хотя при этом все еще Тот Самый Виктор Иванович - и не дождетесь!

Глава области больше говорил о задачах, нежели о свершениях. «Большой отчет» был по сути среднестатистическим докладом о том, как «было трудно, но мы справились» и о том, что «расслабляться не стоит, нам еще многое предстоит» . По мнению даже самых дипломатичных слушателей, отчет был «слишком ровным» и «без изюминки». Некоторые и вовсе пожимали плечами, отвечая на вопрос, как им очередное публичное послание председателя регионального правительства.

При этом не прозвучало ни одной конкретной задачи, которую он ставит перед членами правительства, хотя они есть, и немалые. Но ни один министр не был удостоен персонального внимания и упоминания, ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Поэтому все озвученные напутствия звучали будто «в воздух».

Совершенно не отразилась в отчете тема работы с федеральными министерствами, ведомствами, а самое главное, государственными корпорациями по привлечению в Омскую область инвестиций, особенно на предприятия бывшего союзного подчинения. Внимания омской промышленности было вообще уделено очень мало: она заняла совершенно непочетное место в конце доклада (ниже – только бизнес), хотя это главный вопрос подъема региональной экономики. По большому счету, и «Полет», и шинный завод, и завод им. Баранова, и другие влачат жалкое существование. В докладе нашлось место фактически только любимой нефтехимии, потому что крупные частные корпорации вкладывают в нее реальные деньги. 

Было сказано по нескольку десятков слов о сельском хозяйстве, спорте, межнациональных отношениях, демографии, культуре, малом бизнесе и социальной работе. Медицина – легким штрихом, образование – только дошкольное, но не общее и высшее... На экране демонстрировались графики, стрелки на каждом слайде бодро стремились вверх. Большинство цифр, которые прозвучали в докладе - снижение инфляции, рост экономической активности и прочие -  соответствовали макроэкономическим показателям по стране.

На то, чтобы отчитаться о работе правительства за год, хватило сорока минут.

«Проводятся регулярные совещания…»

Несколько цитат из отчета губернатора для тех, кто предпочитает прямую речь.

«Серьезных вызовов в прошлом году было немало. Паводки, ремонт дорог, и все это в жестких экономических условиях. Но нам удалось справиться с вызовами».

«Самым ярким событием для нас стало 300-летие Омска. Было введено в эксплуатацию 27 объектов: цирк, Воскресенский собор.. На строительство потрачено 30 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Федеральная поддержка была скорректирована, но  это не помешало нам достойно встретить праздник».

«За прошлый год на 4,5 процента снизилась инфляция в Омской области. Динамика доходов областного бюджета за пять месяцев 2017 года составила 14 процентов».

«Наша культурная жизнь наполнилась фестивалями и разнообразными мероприятиями. В этом году открылось 9 кинозалов в районах, а до конца года еще 20 сельских кинозалов будут показывать фильмы в формате 3D».

«В Омской области в мире и согласии живут представители всех религий. Сохранение межконфессиональной  стабильности было и остается нашей задачей».

«Мы создаем благоприятные условий для семьи и улучшения демографии. Область занимает 18 место из 85 регионов по уровню рождаемости. В прошлом году родилось 26 тысяч маленьких омичей, уровень рождаемости превысил российский».

«Продлен срок действия материнского капитала. Продолжаем создавать места в детсадах и исполнять «майские» указы президента. Омичи получили 1400 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Создан центр по работе с детьми-аутистами. 91 процент детей без родителей устроены в семьи. Наша область должна стать территорией без сирот».

«Помним о наших победах на Олимпиаде в Рио, гордимся нашими чемпионами. Юные омичи сегодня могут заниматься более чем 40 видами спорта. Продолжается строительство хоккейной академии «Авангард», работают два новых ФОКа на Левом берегу и другие спортивные комплексы».

«Идет снижение показателей смертности, в том числе и младенческой. Выросли объемы высокотехнологичной помощи. На 54 автомобиля обновился парк «скорой помощи». Планируем уделять максимум внимания медицинской помощи в труднодоступных районах».

«Становятся более доступными услуги в сфере соцзащиты населения. Одна из наших задач – улучшение жилищных условий горожан».

«Идет развитие промышленности. В прошлом году из-за объективных причин объем производства снизился, но в этом году уже прослеживается положительная динамика. Так, за первые четыре месяца рост производства - 3 процента. Это выше, чем в среднем по России. Будет продолжаться дальнейшее развитие нефтеперерабатывающего и лесопромышленного  кластеров, арктического направления».

«По объемам производства в области сельского хозяйства область на 20 месте в России и на третьем в Сибири. 3,3 млн тонн зерна мы собрали в прошлом году, это чуть ниже уровня 2015 года, сказались подтопления… По валовому сбору зерна мы на 12-й позиции в стране. Поддерживаем сельхозпредпринимателей, модернизируем животноводческие комплексы».

«Создание благоприятного климата для бизнеса – одна из важнейших задач правительства. Идет большая работа с Агентством стратегических инициатив. Проводятся регулярные совещания… Задача – переломить отрицательную динамику инвестиций, поддерживать инвесторов на всех уровнях. Оказывается грантовая поддержка молодым предпринимателям, принят ряд законодательных решений. Развиваем предпринимательство в Омской области».

«Держим курс на открытость, равноправие, диалог с бизнесом и гражданским обществом. Будем продолжать в таком же конструктивном ключе».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

731317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2778411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

121918 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

884317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1161207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх