Клуб читающих бизнесменов провел «самое прикольное заседание за всю историю»

«А ты Знайка или Незнайка?» - таким вопросом нынче встречала гостей Клуба читающих бизнесменов его хозяйка Евгения Климанова. С подачи предпринимателя Евгения Оррава участники обсудили книгу Николая Носова «Незнайка на Луне».

675115 июня 2017
Клуб читающих бизнесменов провел «самое прикольное заседание за всю историю»

Известный роман создавался как сатира на западный капитализм. В нем нашлось место и плохим предпринимателям, и безработным бродягам, и местным властям, и «крыше» с «откатами», и многому другому из серии «американская мечта» и «капиталистическая реальность». Простой как лапоть Незнайка и предприимчивый Пончик пережили множество приключений. Коротышки-земляне в итоге спровоцировали на Луне настоящую социальную революцию – и убрались восвояси.

«Что это: провидческий роман или самоучитель по капитализму для детей? – задавалась накануне в соцсетях основательница Клуба Евгения Климанова. – Чего стоит только инструкция по монополизации одного из сектора в экономике! А вы знали, что помимо прочего в книге описаны всевозможные финансовые пирамиды вроде МММ? Обсудим, что еще из современного мира описал Носов!»

Открывшееся заседание г-жа Климанова изначально назвала «самым прикольным за всю историю Клуба». Традиционно спросила: кто читал, причем, не в детстве, а сейчас? А кому при этом показалось, что прочитали зря? Руку подняла Анна Тарасенко, которая назвала книгу «плоской». Сама же Евгения призналась, что читала книгу запоем.

- Один из членов областного Союза предпринимателей сказал мне как-то раз: давно слежу за вашим клубом, читаю книги параллельно с вами, и есть ощущение, что многие спикеры предлагают книги, ориентируясь лишь на собственный имидж – «глядите, ай да я!». Эта мысль постоянно крутилась потом в голове. Думаю, не каждый предприниматель осмелится предложить книгу «Незнайка на Луне» Респект Евгению!

- В следующий раз предложу Фрейда, - отшутился Евгений Оррав. Для начала рассказал об авторе романа-сказки: Носов закончил «Незнайку» в 1965 году, в момент «космического противостояния» между СССР и США. Гагарин уже слетал в космос, Армстронг еще не ступил на Луну... Сам Носов сначала рассказывал сказки своему маленькому сыну, а потом «случайно» начал писать для детей.

- «Незнайку на Луне» перечитывал три или четыре раза, - признался Евгений. – Почему книга мне нравится? Потому что на каждом развороте можно найти какой-то прикол.

Начало дискуссии положила Наталья Оскотская (медицинский центр Здоровье»):

- Думаю, дала бы я читать ее детям? Агрессия, воровские притоны, жаргонизмы… С другой стороны, возможно, если бы прочла эту книгу в детстве, избавилась еще тогда от многих иллюзий – что власть трудится исключительно на пользу общества, что все до единого бизнесмены работают честно, и так далее.

Тут и начали спорить: давать или не давать книгу детям? Получил ли Носов заказ на нелицеприятное изображение капиталистической действительности или придумал-создал все сам, интуитивно?

Анна Тарасенко (7bits) обосновала свою точку зрения:

- Не знаю, как было: гениальное ли прозрение или обрывки информации из неких источников, которые все же в Союзе были. Если это чистой воды описание, то ничего гениального я в этом не вижу. Если же информации не было и Носов все придумал сам, то это шедевр. Но подтверждений нет ни тому, ни другому. В любом случае читать роман надо в 15 лет, сейчас это неинтересно. Сама я прочитала в десять и ничего не поняла. Плоские образы богачей: стяжатели, бандюганы, которые не думают ни о чем, кроме «бабла».

- Здесь показаны не отношения, к которым нужно стремиться, а карикатурные образы, - парировал спикер Евгений Оррав. – К этому не надо идти.

Читающие бизнесмены не на шутку разошлись: «В книге нет ни одного нормального предпринимателя!» - «Да я таких, как там описано, знаю вагон и маленькую тележку знаю!» - «Это не предприниматели, а хапуги!». Свелось к тому, что начали обсуждать, кто такие предприниматели вообще. Вспомнили и другие старые-добрые книги, в которых описаны бизнесмены: «Трест, который лопнул» О’Генри, «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова – может быть, детям лучше читать их?...

Градус накалялся. Евгения Климанова дала слово рассудительному Игорю Журикову (Центр правовых стратегий «Лексфорт»). Но г-н Журиков «мириться» не стал:

- Не считаю, что этот роман «заказной», думаю, в основе - обрывки жизненного опыта. Но мне не понравилась оголтелая идеология самого Носова. Учить детей, что богатые – плохие, а бедные – хорошие, неправильно. Мир не делится на черное и белое, а в книге нет ни одно хорошего бизнесмена, все они отвратительны, чудовищны, да и деньги «портят людей» Явные ярлыки. Для того, чтобы рассказать детям о капитализме, существуют другие книги. А эту читать в некоторые моменты мне было неприятно. Мое резюме: читать про убийства, грабеж и воровство в восемь лет рано, еще хочется от этого своих детей уберечь, а для пятнадцати она плосковата, Анна права. И вообще, что мы сейчас, в нашем Клубе читающих бизнесменов, обсуждаем?..

Попытка примирить спорящих не увенчалась успехом. Евгений вновь стал доказывать, что книга не так уж плоха. У Пончика, например, отличный стартап по продаже соли. Его пример – другим наука. Есть в произведении и другие интересные вещи об обществе потребления: «Схемы демпинга нет даже во взрослой литературе. А тут есть!»

Станислав Жоглик («Новый Омск») признался: читал книгу в детстве, запомнил плохое, хорошее – и ничего про капитализм.

- Конечно, книга антипредпринимательская. Единственный симпатичный предприниматель в ней – природный пассионарий Незнайка. Вопрос, актуальна ли книга сегодня и нужны ли эти идеологемы детям?.. Но ведь ничего не изменилось! Посмотрел все российские кинематографические новинки-2016, отметил: ни один режиссер не «родил» положительный образ предпринимателя. Это или хапуга, или делец, или бабник – и так далее.

- Надолго ли останется социализм после того, как коротышки улетят на Землю? – «подливала масла в огонь» Евгения Климанова. - Действительно ли это так страшно, когда все сыты? – и дискуссия перетекла в политическую плоскость: Навальный, Усманов…

Роль арбитра невольно взял на себя Константин Чирков («Налог-профи»):

- Любая детская книга, и эта в том числе, всегда возвращает нас к основам нравственности, порокам и добродетелям, жадности и бескорыстию, доброте, дружбе… Может, не надо глубоко копать, стоит вернуться к этому? Дети ведь воспринимают именно так. Моя дочь все время спрашивала: «А что с Пончиком? Что с ним? Почему о нем ни слова?» Это для нее было важнее, чем акции, бизнес, злодейства и прочее.

Олег Мирошник («Биомедсервис») поддержал соратника по клубу:

- Я бы детям рекомендовал «Незнайку» – как книгу о общечеловеческих ценностях.

Была солидарна с мужчинами и психолог Юлия Бутузова:

- И для меня эта книга про нравственность: про взаимовыручку, честность, осознанность. Выживает более нравственный.

- Мой ребенок слушает роман взахлеб, я специально пришла сегодня услышать взрослые мнения о книге, - заметила Екатерина Ахтырская (частный детский сад BabyЛидер).

«Надо читать! И обсуждать с детьми», - решили в итоге. И, как заметил Игорь Семакин (автошкола «Перекресток»), ломать возможные стереотипы: вдруг для ребенка папа-бизнесмен – идеал и сверхчеловек, а на самом деле в бизнесе случается всякое. В таком случае «Незнайка» поможет снять «розовые очки».

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов пройдет 28 июня с 10-00 до 12-00 в ресторане «Сенкевич». Руководитель ИА «Клуб регионов», политтехнолог Сергей Старовойтов представит книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Интересно, что именно ее взял за основу бизнес-тренер Глеб Архангельский, когда прорабатывал сделавшую его известным тему тайм-менеджмента.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

103115 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

95614 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

107907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

158302 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх