Судьба злополучного сквера на набережной Тухачевского в Омске еще не определена

Горожане при поддержке некоторых депутатов ищут возможности для сохранения этого участка как общественного пространства.

165715 июня 2017
Судьба злополучного сквера на набережной Тухачевского в Омске еще не определена

13 июня вопрос о статусе спорной территории рассматривался на заседании комиссии по изменениям в Правилах землепользования и застройки Омска. Недавно вступило в силу решение арбитражного апелляционного суда, требующего изменить зону этого участка с рекреационной на общественно-деловую. Тем самым удовлетворены требования ООО «Омский компаньон», планирующего возвести здесь торгово-развлекательный или гостиничный комплекс. Как сообщило агентство «Новый Омск», выступивший на заседании депутат Юрий Федотов призвал не торопиться с исполнением этого решения, поскольку в нем есть явные противоречия.

Статус Р-4 (прибрежная зона отдыха) этой территории был присвоен, когда администрации области и города решили разбить на этом месте сквер (для этого в 2013 году инициативной группой городских активистов и архитекторов был разработан эскизный проект, а несуществующий сквер даже получил неформальные названия — «Блогосквер» или «Губернаторский»). Ранее участок был предназначен для размещения объектов образования (зона ОД-2). При этом, по словам Федотова, в определении суда нет прямого указания на то, что менять вид разрешенного использования необходимо именно на ОД-1. Следовательно, формально исполняя решение суда, можно вернуть участку статус ОД-2 и сделать все, чтобы защить его от застройки. Депутат напомнил, что «губернатор в него вложил 14 млн рублей» и там разбит бульвар, который уже стал популярным местом отдыха горожан.

1

По информации «Нового Омска», жильцы соседних со спорным участком домов начали собирать подписи под петицией с требованием не допустить стоительства на территории «Губернаторского сквера».

Автор:ВОмске

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:конфликтнедвижимостьскверарбитражЮрий Федотов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3795322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3942208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1313105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1912130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

389330 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5250805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх