Судьба злополучного сквера на набережной Тухачевского в Омске еще не определена

Горожане при поддержке некоторых депутатов ищут возможности для сохранения этого участка как общественного пространства.

32915 июня 2017
Судьба злополучного сквера на набережной Тухачевского в Омске еще не определена

13 июня вопрос о статусе спорной территории рассматривался на заседании комиссии по изменениям в Правилах землепользования и застройки Омска. Недавно вступило в силу решение арбитражного апелляционного суда, требующего изменить зону этого участка с рекреационной на общественно-деловую. Тем самым удовлетворены требования ООО «Омский компаньон», планирующего возвести здесь торгово-развлекательный или гостиничный комплекс. Как сообщило агентство «Новый Омск», выступивший на заседании депутат Юрий Федотов призвал не торопиться с исполнением этого решения, поскольку в нем есть явные противоречия.

Статус Р-4 (прибрежная зона отдыха) этой территории был присвоен, когда администрации области и города решили разбить на этом месте сквер (для этого в 2013 году инициативной группой городских активистов и архитекторов был разработан эскизный проект, а несуществующий сквер даже получил неформальные названия — «Блогосквер» или «Губернаторский»). Ранее участок был предназначен для размещения объектов образования (зона ОД-2). При этом, по словам Федотова, в определении суда нет прямого указания на то, что менять вид разрешенного использования необходимо именно на ОД-1. Следовательно, формально исполняя решение суда, можно вернуть участку статус ОД-2 и сделать все, чтобы защить его от застройки. Депутат напомнил, что «губернатор в него вложил 14 млн рублей» и там разбит бульвар, который уже стал популярным местом отдыха горожан.

По информации «Нового Омска», жильцы соседних со спорным участком домов начали собирать подписи под петицией с требованием не допустить стоительства на территории «Губернаторского сквера».

Автор:ВОмске

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:конфликтнедвижимостьскверарбитражЮрий Федотов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

103115 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

95614 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

107907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

158302 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх