Мимо кассы. Где теперь обитают таланты омского «Авангарда»

Жизнь хоккеиста сильно напоминает калейдоскоп. «ВОмске» изучил, как сложилась судьба некоторых игроков, выигрывавших для «Авангарда» медали и кубки.

1012117 июня 2017
Мимо кассы. Где теперь обитают таланты омского «Авангарда»

Константин Баранов (1982), чемпион России-2004.

Чем был известен: в начале нулевых форвард подавал большие надежды и выходил в одной тройке с Александром Свитовым и Егором Шастиным. Вклад в золото для «ястребов» со стороны Баранова выглядел внушительным. Он стабильно выходил на лед в четвертой тройке нападения и в плей-офф набрал 4 (2+2) очка по системе «гол плюс пас».

Что было дальше: после триумфа талантливый нападающий постепенно утратил доверие со стороны тренеров и принялся путешествовать по клубам. К 35 годам их в его карьере набралось аж 12. Кстати, пять лет назад Баранов еще раз выиграл чемпионский титул, но уже в Белоруссии вместе с «Металлургом» из Жлобина.


Что делает сейчас: сезон-16/17 форвард отыграл за казахстанский «Бейбарыс» из Атырау. В этой команде он считался одним из ключевых исполнителей, но теперь ему опять придется искать работу. В чемпионате Казахстана запретили играть легионерам, родившимся раньше 1 января 1984 года.

Евгений Дубровин (1986), серебряный призер чемпионата России-2006.

Чем был известен: коренастый защитник в 20-летнем возрасте приглянулся знаменитому наставнику «ястребов» Валерию Белоусову и быстро закрепился в основном составе. Дубровин играл неброско, но очень надежно и помог команде одержать одну из самых впечатляющих побед в матчах на выбывание. Весной 2006 года в полуфинале «Авангард» выбросил в кювет «Магнитку» во главе с набирающим силу Евгением Малкиным и канадским тренером Дэйвом Кингом.

Что было дальше: в «Авангарде» Дубровин отыграл еще один полный сезон и добыл с командой бронзу. Больше на такой уровень он уже не поднимался. С 2011 года он путешествует по ВХЛ.


Что делает сейчас: Дубровин приглянулся амбициозному новичку лиги - «Куньлунь Хэйлунцзяну». В Харбине работают российские менеджеры, но они собрали команду, где лишь пять игроков будут представлять нашу школу. Известно, что в Китай мог также отправиться омский голкипер Эдуард Рейзвих, но его перехватил клуб КХЛ — новосибирская «Сибирь».

Сергей Пайор (1984), бронзовый призер чемпионата России-2007


Чем был знаменит: техничный нападающий начинал заниматься хоккеем на Левобережье и быстро попал на карандаш селекционерам «Авангарда». В Пайоре всегда отмечали незаурядный игровой интеллект и бойцовский характер. Однако выше четвертого звена в составе «ястребов» у него подняться не получилось. Пиком стал сезон-06/07, ставший для омичей последним на льду СКК имени Виктора Блинова. По ходу регулярного чемпионата Пайор забросил 3 шайбы.

Что было дальше: нападающий перебрался в новосибирскую «Сибирь», однако весомых дивидендов не заработал. Его последняя попытка заиграть в КХЛ состоялась в 2011 году, но дело ограничилось чертовой дюжиной безголевых игр в свитере челябинского «Трактора». После этого он окончательно стал крепким игроком уровня ВХЛ.

Что делает сейчас: Пайор продолжает путешествовать - перебрался из тюменского «Рубина» в ангарский «Ермак». В его карьере это уже восьмая команда подобного ранга.

 

Роман Бердников (1992), серебряный призер чемпионата КХЛ-2012


Чем был знаменит: сын знаменитого нападающего «Авангарда» Сергея Бердникова с детских лет считался очень перспективным и заколачивал в командах своих сверстников десятки шайб. Переход во взрослый хоккей для юноши получился крайне непростым. Роман съездил в Канаду, где поиграл в одной из юниорских лиг. Затем долго восстанавливал травмированное плечо. В сезоне-11/12 он успел провести 16 матчей и набрал под пристальным взором финна Раймо Сумманена два балла за результативные передачи.

Что было дальше: к 25-ти годам карьера Романа Бердникова состоит из огромного количества переходов. При этом ни в одной из своих команд на взрослом уровне он не сумел забросить больше четырех шайб за сезон. Сезон-16/17 оказался показательным. 40 матчей за 5 (!) разных команд, включая три из КХЛ - «Северсталь», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург».


Что делает сейчас: Бердников сделает попытку перезапустить карьеру в форме «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

 

Алексей Басков (1994), двукратный обладатель Кубка Харламова (2012, 2013)


Чем был знаменит: габаритный нападающий успел поиграть за молодежную сборную России с такими ребятами, как Владимир Ткачев (лучший новичок КХЛ-2016/17), Алексей Береглазов (обладатель Кубка Гагарина, этим летом уезжает в «Нью-Йорк Рейнджерс»), Игорь Шестеркин (обладатель Кубка Гагарина-2017, надежда сборной России). Форвард привлекал внимание редким сочетанием хороших физических данных и комбинационного чутья. В составе «Омских ястребов» Басков считался одним из главных талантов и заслуженно выиграл два чемпионских титула в МХЛ вкупе с Кубком мира для молодежных команд.

Что было дальше: попытка с наскока закрепиться в составе «Авангарда» не увенчалась успехом, после чего игрок оказался на распутье. Позже он успел поиграть в Краснодаре, спустился в ВХЛ-Б, где помогал барнаульскому «Алтаю». В итоге судьба привела его на Украину, где, став лидером киевского «Дженералз», Басков узнал, что клубу нечем платить приезжим игрокам.


Что делает сейчас: тренер Вадим Шахрайчук, руливший «Дженералз», перебрался в Новокузнецк и дал омичу еще один шанс ухватиться за большой хоккей. «Сталеваров» со скандалом отправили в ВХЛ, что, однако, повысило шансы Баскова наконец-то громко заявить о себе.

Автор:Константин Ивигин

Фото:с hawk.ru, hcrubin.ru, hc-generals.com, ahc-neftyanik.ru, tagilhockey.ru

Теги:"Авангард"

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

103015 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

95614 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

107907 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

158302 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх