Мимо кассы. Где теперь обитают таланты омского «Авангарда»

Жизнь хоккеиста сильно напоминает калейдоскоп. «ВОмске» изучил, как сложилась судьба некоторых игроков, выигрывавших для «Авангарда» медали и кубки.

2554117 июня 2017
Мимо кассы. Где теперь обитают таланты омского «Авангарда»

Константин Баранов (1982), чемпион России-2004.

Чем был известен: в начале нулевых форвард подавал большие надежды и выходил в одной тройке с Александром Свитовым и Егором Шастиным. Вклад в золото для «ястребов» со стороны Баранова выглядел внушительным. Он стабильно выходил на лед в четвертой тройке нападения и в плей-офф набрал 4 (2+2) очка по системе «гол плюс пас».

Что было дальше: после триумфа талантливый нападающий постепенно утратил доверие со стороны тренеров и принялся путешествовать по клубам. К 35 годам их в его карьере набралось аж 12. Кстати, пять лет назад Баранов еще раз выиграл чемпионский титул, но уже в Белоруссии вместе с «Металлургом» из Жлобина.


Что делает сейчас: сезон-16/17 форвард отыграл за казахстанский «Бейбарыс» из Атырау. В этой команде он считался одним из ключевых исполнителей, но теперь ему опять придется искать работу. В чемпионате Казахстана запретили играть легионерам, родившимся раньше 1 января 1984 года.

Евгений Дубровин (1986), серебряный призер чемпионата России-2006.

Чем был известен: коренастый защитник в 20-летнем возрасте приглянулся знаменитому наставнику «ястребов» Валерию Белоусову и быстро закрепился в основном составе. Дубровин играл неброско, но очень надежно и помог команде одержать одну из самых впечатляющих побед в матчах на выбывание. Весной 2006 года в полуфинале «Авангард» выбросил в кювет «Магнитку» во главе с набирающим силу Евгением Малкиным и канадским тренером Дэйвом Кингом.

Что было дальше: в «Авангарде» Дубровин отыграл еще один полный сезон и добыл с командой бронзу. Больше на такой уровень он уже не поднимался. С 2011 года он путешествует по ВХЛ.


Что делает сейчас: Дубровин приглянулся амбициозному новичку лиги - «Куньлунь Хэйлунцзяну». В Харбине работают российские менеджеры, но они собрали команду, где лишь пять игроков будут представлять нашу школу. Известно, что в Китай мог также отправиться омский голкипер Эдуард Рейзвих, но его перехватил клуб КХЛ — новосибирская «Сибирь».

Сергей Пайор (1984), бронзовый призер чемпионата России-2007


Чем был знаменит: техничный нападающий начинал заниматься хоккеем на Левобережье и быстро попал на карандаш селекционерам «Авангарда». В Пайоре всегда отмечали незаурядный игровой интеллект и бойцовский характер. Однако выше четвертого звена в составе «ястребов» у него подняться не получилось. Пиком стал сезон-06/07, ставший для омичей последним на льду СКК имени Виктора Блинова. По ходу регулярного чемпионата Пайор забросил 3 шайбы.

Что было дальше: нападающий перебрался в новосибирскую «Сибирь», однако весомых дивидендов не заработал. Его последняя попытка заиграть в КХЛ состоялась в 2011 году, но дело ограничилось чертовой дюжиной безголевых игр в свитере челябинского «Трактора». После этого он окончательно стал крепким игроком уровня ВХЛ.

Что делает сейчас: Пайор продолжает путешествовать - перебрался из тюменского «Рубина» в ангарский «Ермак». В его карьере это уже восьмая команда подобного ранга.

 

Роман Бердников (1992), серебряный призер чемпионата КХЛ-2012


Чем был знаменит: сын знаменитого нападающего «Авангарда» Сергея Бердникова с детских лет считался очень перспективным и заколачивал в командах своих сверстников десятки шайб. Переход во взрослый хоккей для юноши получился крайне непростым. Роман съездил в Канаду, где поиграл в одной из юниорских лиг. Затем долго восстанавливал травмированное плечо. В сезоне-11/12 он успел провести 16 матчей и набрал под пристальным взором финна Раймо Сумманена два балла за результативные передачи.

Что было дальше: к 25-ти годам карьера Романа Бердникова состоит из огромного количества переходов. При этом ни в одной из своих команд на взрослом уровне он не сумел забросить больше четырех шайб за сезон. Сезон-16/17 оказался показательным. 40 матчей за 5 (!) разных команд, включая три из КХЛ - «Северсталь», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург».


Что делает сейчас: Бердников сделает попытку перезапустить карьеру в форме «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

 

Алексей Басков (1994), двукратный обладатель Кубка Харламова (2012, 2013)


Чем был знаменит: габаритный нападающий успел поиграть за молодежную сборную России с такими ребятами, как Владимир Ткачев (лучший новичок КХЛ-2016/17), Алексей Береглазов (обладатель Кубка Гагарина, этим летом уезжает в «Нью-Йорк Рейнджерс»), Игорь Шестеркин (обладатель Кубка Гагарина-2017, надежда сборной России). Форвард привлекал внимание редким сочетанием хороших физических данных и комбинационного чутья. В составе «Омских ястребов» Басков считался одним из главных талантов и заслуженно выиграл два чемпионских титула в МХЛ вкупе с Кубком мира для молодежных команд.

Что было дальше: попытка с наскока закрепиться в составе «Авангарда» не увенчалась успехом, после чего игрок оказался на распутье. Позже он успел поиграть в Краснодаре, спустился в ВХЛ-Б, где помогал барнаульскому «Алтаю». В итоге судьба привела его на Украину, где, став лидером киевского «Дженералз», Басков узнал, что клубу нечем платить приезжим игрокам.


Что делает сейчас: тренер Вадим Шахрайчук, руливший «Дженералз», перебрался в Новокузнецк и дал омичу еще один шанс ухватиться за большой хоккей. «Сталеваров» со скандалом отправили в ВХЛ, что, однако, повысило шансы Баскова наконец-то громко заявить о себе.

Автор:Константин Ивигин

Фото:с hawk.ru, hcrubin.ru, hc-generals.com, ahc-neftyanik.ru, tagilhockey.ru

Теги:"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Анджей Неупокоев

— директор Северного драматического театра

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Совладельцы омского «Евромеда» планируют покупку новых клиник в Сибири

В сфере интересов «Национальной медицинской сети» сейчас находятся Томск и Тюмень.

1127911 декабря 2017

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

56712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

171303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1447213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

204610 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх