Искусство в цене: ФКИ омского госуниверситета - самый дорогой для абитуриентов

«ВОмске» проанализировал цены на обучение в крупнейших вузах города перед началом масштабной приемной кампании: традиционно дорогих и «денежных» стоматологов по всем фронтам опережают дизайнеры.

283922 июня 2017
Искусство в цене: ФКИ омского госуниверситета - самый дорогой для абитуриентов

Средняя стоимость обучения в ОмГУ им. Достоевского для первокурсников 2017 года составит 48240 рублей за семестр. Такую сумму придется заплатить в институте математики и информационных технологий, на историческом  и экономическом факультетах, а также факультете компьютерных наук (ФКН). Для информации: на ФКН 135 бюджетных места, а на экономе  и инязе – всего 16 и 7  соответственно.

Чуть дороже, 54540 рублей, придется заплатить любителям физики, химии и психологии.  Но здесь достаточное количество бюджетных мест. На этой же ценовой нише находятся такие направления, как Реклама и связи с общественностью и Журналистика. Бюджет на данные специальности практически отсутствует (всего 3-4 места). Немногим больше придется выложить из кармана родителям будущих юристов – 58500 рублей . Однако здесь картина чуть оптимистичнее – 24 бюджетных места.

1

Самым дорогим факультетом оказался факультет культуры и искусств. Стоимость одного семестра в 2017 году составляет 81720 рублей. Сюда же примыкает направление Культурология социально-гуманитарного факультета.  

Подробности на сайте приемной комиссии ОмГУ.

В ОмГТУ стоимость обучения в 2017 году варьируется от 47900 рублей (на гуманитарные специальности) до 54400 рублей (на технические специальности). Примечательно, что в данном вузе есть платный набор не на все направления.

Однако приятно удивляет достаточное количество бюджетных мест практически на каждую специальность: машиностроительный институт – 52 места, нефтехимический институт – 226 мест, энергетический институт  – 196 мест, факультет информационных технологий и компьютерных систем – 196 мест, радиотехнический факультет – 112 мест, факультет транспорта, нефти и газа – 180 мест.

На факультете гуманитарного образования, где всего 39 бюджетных мест, цена на образовательные услуги составляет от  47900 рублей (Реклама и связи с общественностью, Таможенное дело) до 81600 рублей (Дизайн).

На факультете экономики и управления  бюджетные места не предусмотрены. Стоимость обучения – 47900 рублей.

Наконец, в институте дизайна и технологий за обучение придется заплатить от  47900 рублей (Экономика, Менеджмент) до 81600 рублей (Дизайн)

Полный перечень - в разделе «Абитуриенту» на сайте ОмГТУ.

В СибАДИ бюджетные места в большом объеме есть на технические направления. Если же на бесплатной основе абитуриенту поступить не удастся, то стоимость платного обучения в данном вузе для него не будет сильно отличаться от средней по городу – 48184 рубля за семестр.  

На экономике и управлении «бюджета» нет, но зато ценник тут чуть снижен.  Так, за обучение на направлениях Экономика и Менеджмент надо будет заплатить  42544 рубля. А вот Управлению качеством учат за среднестатистические 48184 рубля за семестр.

О правилах поступления в СибАДИ можно прочитать на сайте вуза.

Количеством бюджетных мест ежегодно радует абитуриентов ОмГПУ. Средняя стоимость обучения здесь – 47900 рублей. Из примечательного – отсутствие «бюджета» на направлениях Реклама и связи с общественностью, Менеджмент, а также высокая (как и в других вузах) цена за обучение Дизайну – 81600 рублей.

Подробности на сайте ОмГПУ.

В ОмГУПС, чье подразделение ИмЭК не так давно лишили аккредитации, на гуманитарные направления стоимость обучения ниже, чем в других вузах. При условии, что бюджетных мест здесь нет, это выглядит логичным. Так, за семестр обучения на направлениях Экономика, Менеджмент, Туризм, Таможенное дело придется заплатить  41100 рублей. Чуть дороже – 46650 рублей – обойдутся Реклама и связи с общественностью и Журналистика.

На технических специальностях бюджетные места предусмотрены, но в малых количествах. Например, на направлении Информатика и вычислительная техника – 15 мест, Теплоэнергетика и теплотехника  – 8 мест. Стоимость платного обучения там – 50540 рублей за семестр.

Все новости приемной кампании–2017 в разделе «Абитуриенту».

Традиционно дорогостоящим вузом остается ОмГМУ. Бюджетные места хоть и предусмотрены, но практически 50% из них отведены под целевые направления. Стоимость платного обучения составляет от 54370 (Педиатрия, Фармация) до 73620 рублей (Стоматология) за семестр.  

Информация о необходимых документах для поступления в медуниверситет - на сайте вуза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3812322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3951208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1328105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1932130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390730 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5278805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх