Федеральный куратор омского «Полета» Калиновский перешел в «Роскосмос»

Теперь уже бывший руководитель ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский занял пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности корпорации «Роскосмос». Курировать ПО «Полет» в должности и.о. гендиректора ГКНПЦ теперь будет Алексей Варочко.

2265228 июня 2017

Кадровую новость обнародовала Дирекция по коммуникациям Центра им. Хруничева.

Андрей Калиновский руководил ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», в структуру которого входит и омское ПО «Полет», с августа 2014 года - сперва в должности и.о., а затем и генерального директора. За это время, благодаря усилиям менеджмента, общая задолженность Центра была снижена с 15,1 млрд рублей до 9,2 млрд рублей, отметили в «Роскосмосе». Также почти на 40% выросла производительность труда, а с ней и заработная плата – средняя зарплата в холдинге составляет 43,5 тысячи рублей.

1

Отметим, что г-н Калиновский также де факто являлся персональным куратором бывшего директора «Полета» Михаила Остроушенко, дисквалифицированного в начале этого года (первая инстанция вынесла решение в январе, в апреле его подтвердил вышестоящий Октябрьский райсуд) сроком на 6 месяцев за срыв графика выполнения гособоронзаказа. В те годы, когда Калиновский еще руководил новосибирским НАПО им. В.П.Чкалова, Остроушенко был его замом по кадрам, а после назначения руководителем ГКНПЦ первый поставил второго руководить омским предприятием. После перехода Калиновского в «Роскосмос» теоретически возникает вероятность того, что Остроушенко может и не вернуться на пост директора «Полета» по истечении срока дисквалификации (сейчас руководителем ПО является Сергей Головинский, также работавший с обоими топ-менеджерами еще в Новосибирске, Остроушенко официально числится советником директора).

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров назначил исполняющим обязанности гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Алексея Варочко, который ранее занимал должность заместителя гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, директора и главного конструктора КБ «Мотор», сообщается на сайте Центра. Почти вся трудовая биография г-на Варочко связана с московскими подразделениями Центра, в команду Калиновского до назначения того в ГКНПЦ он не входил.

Напомним, в начале июня Комаров сообщил, что в настоящий момент омский филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева «Полет» способен производить до 20 ракет «Ангара» в год, однако это, вероятно, не понадобится, поскольку из-за сокращения финансирования планы по производству ракеты уменьшились в несколько раз. Кроме того, планируется снизить стоимость ракеты, что с финансовой стороны тоже не в плюс «Полету». Как заявлял еще в статусе гендиректора ГКНПЦ Андрей Калиновский, производственные площади в Омске в итоге сократятся наполовину. Трудоемкость по ракетам «Ангара» и «Протон-М» снижены в 4,6 и 7,5 раза соответственно. Полная сборка ракет-носителей «Ангара» должна начаться на ПО «Полет» в 2017 году.

Губернатор Омской области Виктор Назаров прокомментировал заявление главы Роскосмоса в оптимистичном ключе, заявив, что пока Федеральная космическая программа не скорректирована, говорить о сокращении производства в Омске рано, тем более, что пока омичи «не ощущают напряжения».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 616 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 277 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

78814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

54313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

184810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

94528 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

82120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

182327 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3029405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

391519 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх