Федеральный куратор омского «Полета» Калиновский перешел в «Роскосмос»

Теперь уже бывший руководитель ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский занял пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности корпорации «Роскосмос». Курировать ПО «Полет» в должности и.о. гендиректора ГКНПЦ теперь будет Алексей Варочко.

2436228 июня 2017

Кадровую новость обнародовала Дирекция по коммуникациям Центра им. Хруничева.

Андрей Калиновский руководил ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», в структуру которого входит и омское ПО «Полет», с августа 2014 года - сперва в должности и.о., а затем и генерального директора. За это время, благодаря усилиям менеджмента, общая задолженность Центра была снижена с 15,1 млрд рублей до 9,2 млрд рублей, отметили в «Роскосмосе». Также почти на 40% выросла производительность труда, а с ней и заработная плата – средняя зарплата в холдинге составляет 43,5 тысячи рублей.

1

Отметим, что г-н Калиновский также де факто являлся персональным куратором бывшего директора «Полета» Михаила Остроушенко, дисквалифицированного в начале этого года (первая инстанция вынесла решение в январе, в апреле его подтвердил вышестоящий Октябрьский райсуд) сроком на 6 месяцев за срыв графика выполнения гособоронзаказа. В те годы, когда Калиновский еще руководил новосибирским НАПО им. В.П.Чкалова, Остроушенко был его замом по кадрам, а после назначения руководителем ГКНПЦ первый поставил второго руководить омским предприятием. После перехода Калиновского в «Роскосмос» теоретически возникает вероятность того, что Остроушенко может и не вернуться на пост директора «Полета» по истечении срока дисквалификации (сейчас руководителем ПО является Сергей Головинский, также работавший с обоими топ-менеджерами еще в Новосибирске, Остроушенко официально числится советником директора).

Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров назначил исполняющим обязанности гендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Алексея Варочко, который ранее занимал должность заместителя гендиректора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, директора и главного конструктора КБ «Мотор», сообщается на сайте Центра. Почти вся трудовая биография г-на Варочко связана с московскими подразделениями Центра, в команду Калиновского до назначения того в ГКНПЦ он не входил.

Напомним, в начале июня Комаров сообщил, что в настоящий момент омский филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева «Полет» способен производить до 20 ракет «Ангара» в год, однако это, вероятно, не понадобится, поскольку из-за сокращения финансирования планы по производству ракеты уменьшились в несколько раз. Кроме того, планируется снизить стоимость ракеты, что с финансовой стороны тоже не в плюс «Полету». Как заявлял еще в статусе гендиректора ГКНПЦ Андрей Калиновский, производственные площади в Омске в итоге сократятся наполовину. Трудоемкость по ракетам «Ангара» и «Протон-М» снижены в 4,6 и 7,5 раза соответственно. Полная сборка ракет-носителей «Ангара» должна начаться на ПО «Полет» в 2017 году.

Губернатор Омской области Виктор Назаров прокомментировал заявление главы Роскосмоса в оптимистичном ключе, заявив, что пока Федеральная космическая программа не скорректирована, говорить о сокращении производства в Омске рано, тем более, что пока омичи «не ощущают напряжения».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 453 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 207 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

31311203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1515130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11307506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36711703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

300823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9304106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8956215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх