Марина Хариби: «Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!»

Многогранная и «многоГраниновая»: в Клубе читающих бизнесменов обсудили книгу «Эта странная жизнь» Даниила Гранина, которую представил генеральный директор федерального информационного агентства «Клуб регионов», политтехнолог Сергей Старовойтов.

224329 июня 2017
Марина Хариби: «Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!»

- Неоднозначная книга, - так начала нынешний разговор хозяйка клуба Евгения Климанова. – Кто-то просто знакомится с примером главного героя, у кого-то возникают вопросы…

Забегая вперед: дискуссия была жаркой. Причин несколько – во-первых, действительно актуальная для всех собравшихся тема – планирование собственного времени. Именно поэтому на заседании клуба в этот день появились весьма известные в городе «новички» - такие как Марина Хариби, например. Во-вторых, харизматичный и уверенный спикер, от которого, как ни крути, во многом зависит успех заседания. В-третьих, действительно неравнодушная публика, которая корректно, но горячо и искренне отстаивала свои мнения. А они разнились…

В своей книге писатель Гранин рассказывает о выдающимся советском ученом-энтомологе Александре Любищеве. Каждая глава повествует о разных этапах жизни Любищева, но главное в ней - особая система учета времени. Профессор известен не только своими работами по применению математических методов в биологии, но и тем, что знал семь иностранных языков, пять из которых выучил благодаря своим строгим отношениям со временем. В 26 лет Любищев поставил себе цель: создать новую науку на стыке биологии и математики. Он был воистину одержим наукой. До самой смерти (ученый умер в 1972 году) он вел учет своего времени и составлял структурированные отчеты о каждом прожитом дне: чем занимался, сколько потратил времени и так далее. Любищев планировал свою жизнь на годы вперед, а каждые пять лет устраивал подробный разбор прожитого и сделанного.

- Трагедия профессора в том, что он не смог разработать задуманную им систему, и даже близко к ней не приблизился, - так завершил короткий рассказ о книге Сергей Старовойтов. - Он вообще фактически ничего не сделал для науки, в отличие от профессора Уварова, который работал в те же годы и занимался тем же. Добавлю: если вы хотите знать, как управлять временем, то не читайте эту книгу. Она ничего в этом смысле не дает. Но я очень рад, что прочитал ее. Книга оставила у меня ощущение того, что система тайм-менеджента делает жизнь механистичной, ориентированной на крохоборное отношение к своему времени. Вот и Гранину казалось, что ко времени профессор Любищев относится с религиозным поклонением, как к культу и божеству. Он записывал каждое действие, но не записывал эмоций. «Прочел книгу» - а какие она оставила впечатления? Или вот он второй раз женился, вероятно, переживал и развод с первой супругой, и период влюбленности в свою будущую жену… Но об этом – ни слова.

Олег Мирошник («Биомедсервис») поддержал Сергея Старовойтова: «Мне показалось, Любищев - эпилептоид. Все у него разложено по полочкам, но безэмоционально. Сколько раз побрился – да, а о личных переживаниях – нет. Он себя препарировал, как насекомое!»

Тут и начали спорить: не лишает ли такой учет времени эмоций да и самой жизни? Нет ли опасности в погоне за собственной производительностью утратить радость самой жизни? «По ту сторону баррикад», например, встал предприниматель Павел Негодуйко:

- С 13 лет наше герой начал интересоваться насекомыми. Всю жизнь потратил на то, чтобы их изучать. Единолично составил такую коллекцию, которая в 2-3 раза превышала коллекции институтов. Не считаю, что жизнь он прожил зря. Это по его мнению, он не достиг своей собственной цели: скорее всего, он сделал больше чем планировал в 13 лет. Прожил огромную научную жизнь, при этом различал «время нетто» и «время брутто»: чистый расход времени и расход его с учетом  незапланированных задач. На мой взгляд, профессор прожил не одну, а несколько жизней!

Анна Тарасенко (7bits), поддержала коллегу:

- Профессор отвечал на каждое письмо, которое ему приходило. По принципу – любое письмо должно получить ответ. Думаю, жизнь он прожил не зря, для людей, ему благодарны миллионы. Сама я не использую столь жесткий учет, это, скорее, работа по целям, важным и срочным делам, гибкость - и для себя, и в компании. Есть люди, которым нужно, чтобы все было расписано по минутам. Я не такая. Система мне нужна, но не такая жесткая. Глеба Архангельского, который взял за основу книгу Гранина, когда разрабатывал свою систему тайм-менеджмента, не читала и не планирую.

- Поддержу нашего спикера: Уваров занимался одним и достиг результатов, а Любищев – многим одновременно, и, как это бывает, ничего не достиг, - поделился мнением и Игорь Журиков (Центр правовых стратегий «Лексфорт»). - Он был великим учителем, это был его основной талант, но он на этом не сконцентрировался. Любищев – человек со своими  особенностями, своими «фишечками». Все книги он конспектировал до такой степени дотошно, что они потом легко превращались в научные статьи. Я сочувствую его семье.

- Были люди, которые практиковали сорок раз жевать пищу, - заметил Сергей Старовойтов. - Гранин изучал-изучал насекомых, и в итоге пожал плечами. Записывать все, что делаешь, вставать утром и бежать купаться, обливаться водой по Порфирию Иванову - насколько важны эти психотерапевтические ритуалы? На мой взгляд, все это просто модные чудачества... Господа, от того, что вы все записываете, чувствуете ли вы себя свободнее, счастливее?

- Ребята, про вас книжку не написали, а про него написали! Давайте к таймингу! – перебила Марина Хариби («Росювелирторг») со свойственной ей эмоциональностью. - Кто кого контролирует? Где волшебный хлыстик? Мне вот надо, чтобы и меня контролировали!..

- Творческий человек, как правило, ненавидит рамки. Если они и нужны для дела, то он устанавливает их сам, - прокомментировал известный психотерапевт Марк Гринберг, и от книги собравшиеся перешли к персональному опыту и реальным рецептам. Заодно выясняли: годится ли система жесткого тайминга исключительно для бизнеса – или подходит и для обычной жизни? С друзьями посидел за рюмкой чая, занимался любовью, провел два часа с детьми – может быть, стоит вести и такую статистику?..

– У нас год заняло записывать все, что мы делали в течение дня, - делился Игорь Журиков. - Пока не возник навык и это не стало эффективным, это занимало огромное количество времени. Мы внедрили финансовую мотивацию. Нет результата за определенное время – штраф. Конечно, все прописать невозможно. Лишь усредненно. Для меня лично такая система неприменима, а для бизнеса… В зависимости от бизнеса!

Егор Подворный («Подворный. Репутация») отметил, что полгода жил по подобной жесткой системе, и это были лучшие полгода в его жизни. «Думаю, я сглупил, когда бросил. Мы сегодня считаем стоимость часа внутри каждого проекта, и если это неэффективно, мы от этого отказываемся, я лучше пойду поплаваю часок. Эта система для меня – признак служения обществу и идеям».

Рассказала о своем опыте Ольга Чиркова («Сибирские партнеры»):

- Я тоже веду ежедневники, мне помогает. Эмоции в них не описываю, зато много планирую. Это и дела, и результат, и время на себя, и время для ребенка. В любой момент могу что-то скорректировать или совместить какие-то дела: ежедневник позволяет четче видеть день.

- По-моему, бизнес и личная жизнь требуют двух разных процессов учета времени, - подытожил Дмитрий Долгих («Юник Фармасьютикал Лабороториз»). - Ощущение счастья, наполненности, эмоциональности – вот то, что важно для нас в личных процессах. Жесткие практики тоже нужны, правда, может быть, стоит взять их в свою жизнь не в той степени, что наш герой. Один раз моя будущая жена опоздала на свидание на 15 минут. Предупредил: еще раз повторится, я уйду. И я ушел, когда она опоздала. Она мудрая женщина, поняла, что это мое принципиальное решение. В результате она стала более пунктуальной. С другой стороны, и я стал мягче. Пока жду ее, тоже могу заниматься своими делами.

Прекрасный финальный аккорд обсуждения прозвучал из уст Вадима Березикова («Деловой Омск»), который прочел «Лирическое отступление о школьных оценках» из поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Приводим текст полностью – лучше, пожалуй, и не скажешь…

Память
   за прошлое держится цепко,
то прибывает,
то убывает…
В школе
    когда-то
        были оценки
две:
«успевает»
и «не успевает»…
Мир из бетона.
       Мир из железа.
Аэродромный
       разбойничий рокот…
Не успеваю
довериться лесу.
Птицу послушать.
Ветку потрогать…
Разочаровываюсь.
        Увлекаюсь.
Липкий мотив
про себя напеваю.
Снова куда-то
      бегу,
        задыхаясь!
Не успеваю,
Не успеваю…
Время жалею.
        Недели мусолю.
С кем-то
    о чем-то
        бессмысленно спорю.
Вижу
все больше вечерние
          зори.
Утренних зорь
я почти что не помню…
В душном вагоне –
          будто в горниле.
В дом возвращаюсь.
          Дверь открываю.
Книги
квартиру
заполонили.
Я прочитать их
       не успеваю!..
Снова ползу
       в бесконечную гору,
злюсь
и от встречного ветра
          немею.
Надо б, наверно,
        жить
          по-другому!
Но по-другому
я не умею…
Сильным бываю.
        Слабым бываю.
Школьного друга
нежданно встречаю.
«Здравствуй!
Ну как ты?..»
И –
не успеваю
вслушаться
      в то, что он мне
              отвечает…
Керчь и Калькутта,
Волга и Висла.
То улетаю,
      то отплываю.
Надо бы,
надо бы остановиться!
Не успеваю.
Не успеваю…
Знаю,
   что скоро метели
            подуют.
От непонятной хандры
изнываю…
Надо бы
    попросту сесть и подумать!
Надо бы…
Надо бы…
Не успеваю!
Снова меняю
      версты
          на мили.
По телефону
Москву вызываю…
Женщину,
     самую лучшую
            в мире,
сделать счастливой
не успеваю!..
Отодвигаю
     и планы, и сроки.
Слушаю притчи
        о долготерпенье.
А написать
свои главные строки
не успеваю!
И вряд ли успею…
Как протодьякон
         в праздничной церкви,
голос
единственный
надрываю…
Я бы, конечно,
       исправил оценки!..
Не успеваю.
Не успеваю.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх