Не рассмотрев еще до конца «дело Дахно-Захаровой», судья уже прочит им большой срок

Близость и вероятную строгость приговора судья Денис Клостер использовал как аргумент для нового продления срока содержания подсудимых под стражей – на этот раз на месяц, до августа.

20901502 июля 2017
Не рассмотрев еще до конца «дело Дахно-Захаровой», судья уже прочит им большой срок

В Центральном районном суде Омска прошло очередное заседание по уголовному делу экс-управляющей «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой и руководителя «ЭкоТрансСервиса» Константина Дахно. Управленцев обвиняют в незаконной передаче земельного участка под т.н. «Надеждинским полигоном ТБО» из владения первой компании в собственность второй (сделка уже признана недействительной 8ААС, земля возвращена).

Заседание началось с того, что судья Клостер огласил прибывший из администрации Надеждинского поселения ответ на запрос, сделанный на одном из прошлых заседаний, – на наличие документации, переданной им Дахно. Напомним, что в зале суда ранее была допрошена глава Надеждинского поселения Анастасия Миронова, которая подтвердила слова подсудимых о том, что документация, которая в период следствия была утеряна, в копиях хранится в администрации.

1

Клостер зачитывает перечень документов, переданных в адрес суда из администрации Надеждинского поселения. После оглашения судья говорит, что данная документация была представлена в копиях и, что после заседания он даст возможность сторонам с ней ознакомиться.

- Я не являюсь специалистом в области проектной документации и вся ли она в полном объеме – не могу знать. Но то, что было представлено в Надеждинское поселение, они нам для обозрения суда предоставили, объем большой. Участники, после заседания просмотрите. Копию письма этого сопроводительного можно будет откопировать. И сравните – вся ли документация представлена. В нашем случае эта документация является предметом хищения. Вот почему-то следствие из Надеждинского поселения это не запросило, а оно там оказывается есть.

Адвокат Дахно Юрий Николаев:

- Оно есть и у потерпевших, ваша честь. Там тоже никто не запросил, хотя оно там тоже есть.

- Потерпевшие утверждают обратное.

 - Свидетели говорят, что есть.

 Клостер, обращаясь к стороне потерпевших:

- Вы тоже просмотрите, сфотографируйте, сопоставьте – полный или неполный объем. Но вашу версию по этому поводу я должен услышать. Так как подсудимым также вменяется и хищение документации. Посмотрите, имеются ли у вас эти документы, и если имеются, то вопросы тогда будут к вам. И потом тогда будем выяснять, что нам впоследствии делать с этой «похищенной документацией». В настоящем же судебном заседании вопрос ставится по мере пресечения, т.к. она истекает.

Гособвинитель Екатерина Вакар заявляет, что в обстоятельствах ничего не изменилось и потому просит продлить срок подсудимых под стражей.

Представитель потерпевшей стороны – НПО «Мостовик» – Михаил Романовский соглашается с прокурором.

- Я не считаю, что у нас ситуация не изменилась, - возражает адвокат Захаровой Галина Вахрушева. - Не так давно по ходатайству стороны потерпевших были сняты обеспечительные меры. Земельный участок перешел в полное владение потерпевших. В настоящее время опасаться того, что Захарова своими действиями может повлиять на исход данного уголовного дела нет. Все свидетели, в том числе и со стороны защиты, были допрошены. Учитывая это, а также состояние здоровья моей подзащитной, её социальное положение, можно решить вопрос об изменении меры пресечения. Считаю, что Захарова не нуждается в изоляции от общества.

Вторая защитница экс-управляющей «ЖКХ «Сервис» Екатерина Беспалова полностью поддерживает свою коллегу. К ним присоединяется и Николаев:

- Поддерживаю своих коллег. Дело в том, что «ЖКХ «Сервис» никогда и не лишалось права пользования. Единственное, когда земельный участок перешел в «ЭкоТрансСервис», они не могли им распорядиться. В настоящее время они получили пакет гражданских прав, при которых они могут распорядиться этой собственностью. По этой причине я считаю, что нет оснований дальнейшего содержания под стражей моего подзащитного Дахно. Плюс, к тому же рассмотрение дела подходит к концу. В суде остались только выступления подсудимых и прения сторон.

Суд удаляется для принятия решения. После 30 минут отсутствия Клостер вернулся в зал и огласил принятое решение – подсудимых оставили под стражей еще на один месяц.

Судья обосновал это тем, что срок по обвинению может быть большим, и что подсудимые могут скрыться от суда, т.к. материальная возможность у них имеется.

После этого Николаев заявил ходатайство о повторном вызове свидетелей Владимира Кобы и Александра Кукузея – нынешнего управляющего ЖКХ «Сервис» и его зама по правовым вопросам соответственно. И обозначил вопросы, которые позволят выяснить, почему данные свидетели говорили, будто представленной сегодня в суде документации нет, а она на самом деле существует. Все остальные участники процесса поддержали это ходатайство.

После этого Клостер обратился к Дахно с вопросом, вся ли документация, которую он передавал в администрацию Надеждинского поселения, представлена в перечне?

Дахно поясняет, что вроде бы вся, кроме сметной документации. Так как сметная документация не была нужна в тот момент, то она не передавалась. Более того, Дахно лично в организацию, где эта сметная документация готовилась, внес немалую сумму вместо «ЖКХ «Сервис» для ее завершения.

Захарова подтвердила, что со стороны «ЖКХ «Сервис» была внесена только авансовая часть платы за изготовление сметы. Так как право собственности на землю под полигоном перешло затем к «ЭкоТрансСервису», то платить оставшуюся часть им не было никакого смысла. И тогда Дахно сам ее оплатил.

Клостер:

- Где тогда смета в данный момент находится?

Дахно:

- У меня в офисе в сейфе.

Николаев:

- Более того, также в деле имеется платежное поручение с указанной суммой оплаты за изготовление сметы.

Клостер попросил представить смету на обозрение, если таковая все-таки имеется.

Николаев нашел и зачитал платежное поручение в обвинительном заключении. Но там было написано, что деньги были внесены за копии всей документации.

Клостер:

- Ведь это за копии, а не за изготовление.

Николаев говорит, что следователь Марина Сенкевич ошиблась, это платежное поручение – именно за изготовление.

Дахно:

- Я 260 тысяч рублей заплатил за изготовление, а за копии – 49.

Клостер еще раз просит Николаева представить смету на обозрение, а Романовского – обеспечить повторную явку названных свидетелей. Далее участники процесса расписывают дни следующих заседаний, после чего слушание дела прерывается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1077122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13381016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309211 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5143210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх