Почти треть жителей Омска не читает книг

Большинство читающих омичей по-прежнему предпочитает это делать в бумажном, а не в электронном виде.

171603 июля 2017
Почти треть жителей Омска не читает книг

Маркетинговое агентство «Делфи» обнародовало данные телефонного опроса, проведенного в апреле 2017 года совместно с центром VOICE. Судя по результатам исследования, Омск не самый читающий город России: около 29% опрошенных социологами признались, что за прошедший год они не прочитали ни одной книги, при том, что по данным ФОМ, в среднем по стране этот показатель составляет лишь около 21%. Из тех, кто книги читает, 76% делают это по старинке. И этот еще больше подчеркивает консервативность омской публики, поскольку в общероссийском опросе о приверженности бумажному формату сообщил лишь каждый пятый респондент (21%). Это довольно странно, учитывая то, что о наличии устройства для чтения электронных книг сообщили 13% опрошенных омичей, что лишь на три пункта меньше аналогичного показателя в целом по России.

Среди тех горожан, кто книги читает хотя бы иногда, предпочтения распределились следующим образом. 35% (25% от всей выборки) прочитали за последний год 1-3 книги, 20% (14%) — 4-5, 25% (18%) — 6-20 и лишь каждый пятый читатель, или 14% от выборки, заявил, что прочитал за год более 20 книг.

1

Рейтинг жанровых предпочтений омичей с 37% возглавляет образовательная литература (возможно, это следствие повышенной доли студенчества в Омске или в выборке опроса — прим. «ВОмске»), далее идут историческая литература (28%) и детективы (25%). В общероссийском рейтинге уверенно лидируют книги исторической тематики (35%).

Омский читатель в целом заметно более патриотичен, чем российский: омичи чаще читают отечественную литературу (56% против 43%). Классика и современность в предпочтениях омичей составляет, примерно, 40% к 30%.

Специалисты «Делфи» уточняют, что опрос проводился по выборке объемом в 374 респондента, репрезентрующей население Омска по полу и возрасту от 18 до 60 лет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 55 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 63 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34822 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

349130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1240120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

820108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1315125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

866122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх