Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1898104 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Творческий вечер длился два с лишним часа. «Солировали» актеры Омского академического театра Драмы: обаятельный Олег Теплоухов, очаровательная Лариса Свиркова, непревзойденный Валерий Алексеев и остроумный Сергей Оленберг. Забавные истории, байки, анекдоты, песни – лирические и не очень, а также инструментальные мелодии в исполнении аккордеониста Геннадия Найденова: вечер был по-настоящему искренним и «вкусным».

Для тех, кто в этот раз пропустил театральные посиделки, «ВОмске» собрал десяток анекдотов и баек от любимых артистов омской Драмы.

1. История от Олега Теплоухова:

- На гастролях в Дании в 1996 году «принимающая сторона» устроила нам небольшие «каникулы»: встречи, экскурсии, путешествия и даже уроки актерского мастерства от нашего зарубежного коллеги. И, конечно же, было достаточно времени на шопинг. Многие относились к нему совершенно ровно, но не Юрий Ицков. «За границей я люблю выходные и суточные», - любил говорить он.

Помню, как мы c Давидом Бродским медленно бродили по большой торговой улице в центре датского городка, а мимо пролетал Ицков, подобно пуле: туда-сюда, туда-сюда! Пакетов в его руках становилось все больше. А потом, весь «затаренный», уже в театре он долго и с вожделением вертел в руках единственную купленную мной сумку: «Я же на нее тоже смотрел!..»

2. Еще одна байка, рассказанная Олегом Теплоуховым:

- Вспоминаю момент, когда впервые появились мобильные телефоны. Большие, с гигантскими антеннами… Каждый весил, кажется, по десять кило, не меньше! Сначала в нашем театре телефоном обзавелся директор, потом главный режиссер… Нам поначалу это было не по карману. А потом понемногу телефоны начали появляться и у артистов. Первым «счастливчиком» стал Давид Бродский. Потом обзавелся мобильным Влад Пузырников. Это было ого-го что такое!.. Двое «уникумов» из всей труппы. И вот помню: сидим в театральном буфете. За одним столом Бродский сотоварищи, за другим Пузырников... И вдруг у Влада звонит телефон. Напустив на себя вид человека, обладающего исключительно редкой и дорогой вещью, он открывает крышечку и томно произносит: «Алло, кто это?» А из-за соседнего стола Давид не менее изысканным тоном протяжно молвит в свою трубку: «Алло, Влад, чем занимаешься?» Было очень смешно. Связь в то время стоила бешеных денег…

3. А вот история про отпуск от Валерия Алексеева:

- Когда начинался отпуск, я в течение лет десяти 10 августа оказывался на берегу Байкала, в устье Ангары, в доме писателя Глеба Пакулова. Там же мы встречались с его другом, знаменитым драматургом Александром Вампиловым, который написал всего пять пьес и погиб в неполные 35 лет… Его пьесы идут по всему миру, я счастлив, что исполнял роли его персонажей: некоторые вещи, знаю, он списывал с меня…

Так вот. Был у нас ритуал: Глеб садился на берегу, у костерка, мы спускались к нему,  наливали по рюмочке, но лишь только выпивали по одной, сверху, с горы, бежала его жена Тамара, сзади несся их двортерьер Кеша… Супруга будто все видела. Магия!

Прошло несколько лет. Однажды неподалеку от нашего традиционного «пикника» обосновалась  компания студентов. Открыли бутылку с чем-то крепким, пробку бросили рядом. Кеша начал метаться, скулить… Нашел пробку, схватил зубами и побежал наверх. Тут мы все и поняли. Пес не любил застолья. Когда видел, что хозяин начинает выпивать, бежал на гору и бросал под ноги Тамаре пробку. Великий писатель Виктор Астафьев, который тоже был в нашей компании в тот год, сказал, что готов написать рассказ под названием «Кеша-стукач».

4. И снова Олег Теплоухов:

- Недалеко от театральной вахты и служебного входа, под лестницей, было сакральное место: старый диванчик, явно попавший туда из некой театральной декорации, который накрывали дряхлым красным сукном. То была театральная курилка. Там всегда кипели страсти. Народу там не было, пожалуй, только по ночам или ранним утром, до начала репетиций. Когда на диванчике сходились Алексеев, Ицков и Василиади и начинали травить байки, собирался весь коллектив, включая уборщиц и рабочих сцены: то была «битва титанов», соревнование, кто кого. Три разных типа рассказа: очень яркие и сочные у Валерия Ивановича, острые и ироничные у Юрия Леонидовича, у Моисея Филипповича – всегда бесстрастно, но безумно смешно. А когда к ним присоединялась Елена Аросева и начинала разговоры про политику… Тушите свет! Ицков ее всегда останавливал: «Елена Александровна, вы как женщина с АЖП…» - «Юра!..» - возмущенно восклицала актриса. «…с активной жизненной позицией!» - заканчивал Ицков. На этом все споры прекращались и раздавался дикий хохот. Там родилось несколько капустных номеров, и даже юбилей Елены Псаревой «родился» в той курилке.

5. - О Елене Ивановне Псаревой говорили: великая омская актерская аномалия, - продолжает вспоминать Олег Теплоухов. - В свое время у нас сменилась дирекция, и тогдашний губернатор Леонид Полежаев  обратил внимание на театр и начал в него захаживать. И вот первое собрание всего коллектива с губернатором. Елена Ивановна сидит в курилке незадолго до начала и говорит: «Ну не хочу! Не могу, не люблю такое!.. Скажите, что я заболела, я не пойду». Собираемся на камерной сцене. Начальство интересуется, где же Елена Ивановна: «Приболела!..» Ну что делать… Жаль.

Идет собрание. А Елена Ивановна, ничтоже сумняшеся, пошла в буфет, приняла там коньячку… Двадцать грамм, потом пятьдесят, потом еще пятьдесят…  И вот она спускается из буфета, а по той же самой лестнице – о ужас! – поднимается вся кавалькада во главе с губернатором. И они встречаются. Елена Ивановна смотрит на все это великолепие и громко произносит: «О! Никак сам пожаловал!»

Говорили, бедный директор пошел пятнами... А Елена Ивановна продолжает с подлинным радушием: «А пойдем со мной в буфет, у меня пятьдесят рублей есть!»

Как они разошлись, история умалчивает, но после этого неделю Псарева не приходила в театр и не брала трубку. Потом пришла, грустная и несчастная. «Ну как вы, Елена Ивановна?» - бросились мы к ней. «Да как… Неделю просидела дома, никто не пришел, не арестовал...»

Великая женщина с удивительным чувством юмора. Она была уникальна… Обожала компании и веселье. Одуванчик волос, духи «Красная Москва», всегда наманикюренные руки, задорный смех-колокольчик мы помним до сих пор. И ее фразу, которую мы так часто слышали в курилке: «Ребята, покурите мне в душу!» 

6. История от Ларисы Свирковой:

- Сейчас на сцене играет правнучка Елены Ивановны Псаревой Марта. Ее ввели в спектакль «Чертова дюжина». В определенный момент Марта выросла, пришло время поменять девочку: там роль для малышки. Иду по коридору, слышу отчаянный детский плач. Рыдающая Марта, с надрывом: «Лариса, меня сняли с роли! Ты понимаешь! А я же Хануму могу сыграть!..»

Успокоила, объяснила, что в жизни будет еще немало более взрослых ролей. Марта, к сожалению, с прабабушкой так и не встретились, но какая-то связь однозначно есть…

7. Переключились на воспоминания о разного рода оговорках. Вспоминает Олег Теплоухов:

- Валерия Ивановна Прокоп в «Кабале святош» играла Мадлен, жену Мольера. В момент, когда она от него отрекается – а это в спектакле был почти допрос, она рассказывает историю своей жизни: ««Много лет назад я жила с Мольером и еще с одним…» Спектакль выпускался достаточно сложно. Главным режиссером тогда уже стал Евгений Жозефович Марчелли, имя которого было у всех на устах. И вот прогон, и Валерия Ивановна медленно произносит: «Много лет назад… я жила с Марчелли и еще с одним».

Репетицию пришлось остановить – так смеялись.

8. Олег Теплоухов – о Юрии Ицкове:

- Заставить Ицкова рассмеяться и хоть на минуту выйти из роли на сцене было невозможно. Вот детский спектакль «А на небе радуга». Заслуженный артист России Юрий Ицков – в роли Кащея. Смерть Кащея – как и положено, в яйце, яйцо в ларце… Мы поставили себе цель «расколоть» Ицкова. В ларце полагалось лежать простому вареному яйцу. Что мы только не делали. И чистили. И обрезали до кубика. И подкладывали «Киндер-сюрприз». И меняли на перепелиные яйца. Ицков выходил  из любой ситуации, а хохотали, уползая со сцены, в итоге мы. Когда молодые артисты пытаются «расколоть» меня, я говорю: «Ребята, не делайте этого, я прошел Ицкова, у меня хорошая школа».

9. Сергей Оленберг делится байкой, рассказанной ему одним из иногородних коллег:
- Классика: «Счастливцев-Несчастливцев». У автора фраза: «Пойдем-ка мы, Аркашка, выпьем с тобой по стакану-другому шампанского, а потом сядем и поедем по Волге».

Актер на сцене говорит: «Пойдем, выпьем другого шампанского…»

Рассказчик объясняет коллеге: у Горина иначе! Но артист повторяет про «другое шампанское» и на следующем спектакле, и снова, и снова… Выяснение отношений между актерами продолжается, наконец, правда торжествует и наш герой говорит со сцены:

- Пойдем, выпьем с тобой по стакану-другому шампанского, а потом поедем… на «Волге»!

10. Напоследок – пара мини-анекдотов от Сергея Оленберга:

- Некоторые режиссеры думают, что они гениальны, а остальные… твердо это знают!

И еще. Режиссер мнит себя Богом, но, к сожалению, артисты – атеисты.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 28 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 134 человека

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4858211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

120231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2163429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

269824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх