Владимир Шалак: «Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь»

Директор департамента культуры Омска рассказывает о скандале вокруг концерта Надежды Бабкиной, о приглашении группы «Ленинград» и об учете общественного мнения.

3706605 июля 2017
Владимир Шалак: «Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь»

Владимир Васильевич, как проходил выбор артиста на День города? Проводился ли какой-то опрос? Были ли еще какие-то кандидатуры кроме Надежды Бабкиной?

Город Омск состоит не только из молодых ребят, которые активны в Интернете. У нас есть и юные граждане, и постарше. Они-то как раз и ходят в большинстве своем на подобные мероприятия. На эту тему мы проводили социологические срезы. В 2012 году, в июле месяце, я сказал, что до 300-летия мы накладываем мораторий на приглашение всех звезд. И слово свое мы сдержали. Мы понимали, что денег просто нет. Департамент культуры занимается всей культурно-массовой, культурно-досуговой деятельностью в городе Омске. Мы закладываем в бюджет средства. Они мизерные. Но мы стараемся их рассчитывать так, чтобы два самых мощных городских мероприятия — Новый год и День города — были профинансированы. Распределяем эти крохи так, чтобы люди, придя к нам на праздники, могли получить удовольствие. Я называл сумму, которая заложена в этом году на День города (11,4 млн рублей — прим. «ВОмске»). Она расписывается на все. Вплоть до копеечки. Причем прозрачность абсолютная. Все торги можно отследить в Интернете.

1

Кроме того, мы написали письма в крупные фирмы с просьбой профинансировать приезд в город какой-нибудь звезды. Даже ответа не получили.  В прошлом году мы этого не делали. Те компании, которые захотели себя пропиарить в определенной степени, они сами сделали подарок и городу и себе (напомним, компания «Мегафон» организовала выступление группы «Сплин», «Сибколбасы» привезли певицу Ёлку, «Газпром» через ОНПЗ — Дениса Майданова и министерство культуры РФ — Хор Турецкого).

В этом году нам надо День города провести так, чтобы он был не хуже, а финансирования, по сути, нет никакого. Мы стали выбирать. Изучили гонорары российских артистов.  Вот некоторые, например, Ани Лорак хотели бы видеть. А я вам навскидку скажу: гонорар Жанны Агузаровой составляет 70 тыс. долларов, и это только для Москвы и Московской области. Для региона — гораздо дороже. А еще существует технический райдер: проезд туда-обратно, проживание, питание, транспорт, охрана. И мы с учетом гонораров выбирали, кто же может доставить удовольствие всем. В коллективе Надежды Бабкиной — молодые участники — они в костюмах кажутся старше. Но они все люди с консерваторским образованием. И песни у них есть лирического плана, патриотического, заводные, танцевальные мелодии. Они же заведут всю площадь. Их 24 человека приезжают за 2,3 млн. Из них только 1 млн — это гонорар, а 1,3 млн — технический райдер. Повторюсь, на 24 человека! Выступление продлится два часа на площади Победы. 

Насчет того, что кто-то хочет, чтобы группа «Ленинград» приехала. Вы что, матерщинников хотите? Никогда такого не будет. Кто бы что ни говорил и какие бы злобные статьи не появлялись. Я много лет работаю в культуре и знаю, кто чего стоит. Нам хочется, чтобы это было красивое действие, чтобы коллектив пошел к людям, а не один солист перед 25 тысячами народа.

 Я ни перед кем никогда не оправдывался и оправдываться не собираюсь. Буду нести персональную ответственность. И еще раз заявляю: коллектив Бабкиной будет здесь.

Вчера появилась информация о том, что коллектив, возможно, даст концерт на второй день. Имеет ли департамент к этому отношение?

Для меня эта новость — открытие. Если на второй день их кто-то хочет пригласить, то пожалуйста. Только мы им уже покупаем обратные билеты, поэтому это, скорее всего, не больше, чем очередная «утка», запущенная, чтобы подогреть ситуацию. Если кто-то выкупит у нас эти билеты и купит им новые, то это другой вопрос.

Мы стараемся всегда как можно лучше сделать, чтобы омичи были довольны. До 2012 года меня возмущало, когда собиралась определенная категория людей, например на «Арене Омск», где 10318 мест. И вот три тысячи мест отрезается для омичей, а 7 тысяч — занимают начальники по приглашениям или их родственники. Я сказал, что больше не будет этого. Если мы делаем это для омичей, то для всех и бесплатно. Потому что за счет бюджета.

Администрация города в лице мэра дает поручение директору депкультуры, который несет персональную ответственность, но я же не сумасшедший, я все понимаю. Вот вам стыдно было за прошлый День города? У меня делегация из Польши была, пять человек, так они были поражены. У них такого нет. Я благодарен всем коллегам, которые за этот мизер, потому что финансирования никакого не было, смогли сделать праздник. И когда где-то в Интернете появляется информация, что в прошлом году на культуру было 1,3 млрд рублей выделено, я всегда с улыбкой это читаю. Сюда же были отнесены средства на реконструкцию Омской крепости, а на 300-летие финансирование было небольшое. Но мы каждый год стараемся что-то новое придумать. Например, в этом году фестиваль керамики будет, сжигание скульптуры. У меня такая профессия: я должен творить добро, чтобы людям было интересно.

Моя совесть чиста, я никого не боюсь и могу любого поставить на место. И в данном случае если принято решение, что будет Бабкина, значит будет Бабкина. Что бы кто ни писал. Дошли уже до того, что её пресс-секретарю звонят. Разве это улучшает имидж нашего города? Почему мы все хаем? Почему другие города  так любят их жители, а мы все выставляем напоказ? И все смеются над нами. Это мне напоминает садомазохизм: я себя буду высекать и радоваться. Надо до такой степени любить свой город, как родитель любит своё дитя. Рано или поздно у нас всё тоже будет хорошо. А у нас написала какая-то дамочка президенту, что тут яма появилась. И ее называют человеком года. Я бы назвал человеком года того, кто молча взял лопату и засыпал бы эту яму. Вы постарайтесь говорить обо всем хорошем, тогда вы заметите, что город превращается в уютный, красивый и востребованный.

Будут ли сидячие места для горожан на концерте?

Мы попробуем поставить сидячие места для прессы. А для горожан этого нельзя сделать по требованиям безопасности. Здесь мы бессильны. В прошлом году, когда выступление Майданова затянулось, мне пришлось отписываться во все структуры, почему это произошло. Нам хочется и красиво сделать, и безопасность соблюсти. Но даже если поставим мы 200 стульев, сядут 200 человек, а 2200 или 5200 будут стоять. И обязательно напишут: вот Шалак своих посадил. Я это уже знаю. Что бы только ни случилось, это Шалак. Я за все прегрешения в городе отвечаю. Сегодня чиновник — это имя нарицательное. Если ты чиновник, то ты во всём виноват. А это ведь не постыдное слово. Я же честный человек, почему я должен оправдываться?

Но и вас, и всю команду мэра постоянно критикуют в СМИ и в соцсетях. Что вы можете ответить критикам и авторам негативных рейтингов?

Замечательный у нас город и люди замечательные здесь живут. Надо больше говорить о добре, о позитиве. Я никогда ни перед кем не гнул колени и не был замечен в льстивости, но я поражаюсь мужеству мэра Омска, которого пять лет поливают грязью, но он может держать удар. Вы хоть кого изберите градоначальником сегодня, через два месяца вы будете его ругать, потому что денег нет, а проблем тысячи. Так нельзя. Человека надо и покритиковать и поддержать. А они рейтинги какие-то составляют. Хоть ты на первом месте, хоть на последнем — нельзя никому верить. Да, есть проблемы, но мы же их решаем.

Почему все считают деньги? Их что, кто-то куда-то увел? Они все расписаны от А до Я. Даже приобретение карандаша стоит в этой программе. Депутат (Виктор Стручаев — прим. «ВОмске»), чтобы показать, что он из народа, вбрасывает, а вы подхватываете. Какие-то интернет-опросы. Для кого? 1 млн 200 тыс. населения, из них 8 тыс. тех, кто не работает и сидит в компьютере. Я никогда на это обращать внимание не буду. За все эти годы нам ни за один День города не стыдно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 165 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 292 человека

















Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

34203 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

107602 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

80002 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

67201 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

59501 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

72503 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

66628 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

234927 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

238825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх