Валерий Каплунат: «Нашим противникам мы ответим нашими успехами»

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат рассказал «ВОмске» о ходе строительства завода в Белоруссии.

1506306 июля 2017
Валерий Каплунат: «Нашим противникам мы ответим нашими успехами»

- Валерий Николаевич, как на сегодня обстоят дела с вашим белорусским проектом?

- Могу с гордостью сообщить — в этом году мы осуществим пробный запуск оборудования. Без ложной, опять же, скромности заявляю: это будет самый современный завод в мире в данной сфере по технологическому оборудованию. Мы использовали бизнес-стратегию по получению технического углерода, основываясь на двух базовых принципах: а) максимизация получения готового продукта из единицы сырья; б) максимизация эффективности всего энергетического цикла. Особенность примененных технологий такова, что эффективность преобразования  доходит до 80 процентов — это лучший мировой показатель. Проще говоря, из ста условных единиц восемьдесят будет получено в виде готового продукта либо энергии.

1

Это дается очень тяжелой ценой. В процессе строительства постоянно приходилось перепроектировать потоки, дорабатывать технологические линии. Неоценимую поддержку здесь нам оказал наш постоянный партнер — Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук во главе с директором Александром Лавреновым и член-корреспондентом РАН Владимиром Лихолобовым. Совместными усилиями мы строим самый конкурентоспособный завод на европейском континенте. И потому его еще не выпущенная продукция уже расписана  между генеральными потребителями. Мы постоянно ощущали поддержку нашего проекта со стороны белорусских властей. К примеру, когда нам понадобилось внести изменения в проект — нам были выделены дополнительные земли. Без сомнения, это будет лучший завод среди наших производственных площадок. С ним мы войдем в первую пятерку мировых производителей техуглерода.

- А все-таки, почему ваш выбор пал именно на Белоруссию, а не, например, Прибалтику, где тоже есть программы содействия высокотехнологичным инвесторам?

- Выбор был сделан с учетом давней истории взаимоотношений с нашим интеграционным партнером — компанией «Белшина», который обувает знаменитые «БелАЗы», глобальным конкурентом французского «Мишлена». Мы добились статуса лучшего производственного партнера «Белшины». И в конечном итоге вышли на другой уровень интеграционного взаимодействия — строительство нового производства. Чтобы возить сырье не за тысячи километров, а всего за сотню. Длительным партнерством мы заработали соответствующую репутацию на белорусском рынке, которую не под силу перечеркнуть коррумпированным пособникам иностранных конкурентов. Такой уровень партнерства достигается годами, таких партнеров много просто не бывает. В сфере финансовых расчетов таким партнером для «Омск Карбон Групп», например, является «ИТ-Банк». Это кредитное учреждение за годы нашего сотрудничества смогло выстроить и отладить действительно оптимальную систему проведения расчетов, превосходящую то, что предлагают многие другие банки.

- Но насколько в принципе сейчас может быть устойчив независимый региональный банк на фоне федеральных грандов-госбанков? Недавно, кстати, на одном из омских сайтов писали, что у «ИТ-Банка» якобы серьезные проблемы, чуть ли не грозящие отзывом лицензии...

- На мой взгляд, цель той заметки довольно абстрактная. Чувствуется истерическое желание погибели банка. Причем, очевидно, что это несбыточная надежда. Иначе чем объяснить, что совершенно рутинная работа правоохранительных органов выдается как угроза существования кредитного учреждения? Это по меньшей мере противоестественно. Законопослушные банки — это абсолютно прозрачные финансовые институты. Поэтому когда у силовиков возникают законные вопросы по каким-либо компаниям, они традиционно обращаются в кредитные учреждения, где эти компании обслуживаются. И делать в данных ситуациях банки крайними — это примерно то же самое, что объявлять интернет злом, потому что с его помощью в обществе распространяются пороки или сжигать книги, потому что там что-то плохое пишут. Банки — это легальный информационный источник о финансовых операциях компаний и физических лиц. Во многих случаях следствие просто не может вынести справедливый приговор без учета банковских данных. Конкретно к «ИТ-Банку», насколько мне известно, никаких претензий у силовых структур сегодня нет. Банк функционирует и развивается исключительно в правовом пространстве. Объективную картину искажают персонажи, которые не могут озвучить свои цели публично. Мы в этих попытках видим в том числе и дискредитацию финансового центра нашего международного проекта. Если смотреть более глобально, то такие вещи это не что иное, как втыкание палок в колеса президентской программы по развитию ЕврАзЭС. Потому что наш белорусский завод — это один из пионерских проектов в этой области. На мой взгляд, это антипрезидентский, антироссийский и антигосударственный выпад, заслуживающий соответствующей оценки. Впрочем, отвечать на подобные вещи, я считаю, необходимо только успехами: принятием новых  мобилизационных программ по нашей экспансии на постсоветском пространстве и других континентах.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ОмсктехуглеродВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

772217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1632525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх