Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

4062311 июля 2017
Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

- Некоторые считают, что между психопатией и властью один шаг. А некоторые – что и шага никакого нет… Тут вспоминается даже не Мизулина, недовольная оральным сексом, а Милонов, запрещающий топот котов.

- Начнем с того, что с точки зрения психологов здоровый человек во власти не нуждается. Здоровый человек может быть неплохим организатором, хорошим руководителем, но власть – это необходимость порой делать людям больно, неприятно, бросать их на баррикады, а для этого нужно определенным образом относиться и к себе, и к людям.

1

С другой стороны, если очень сильно упростить, власть – это способ заставить тебя принимать. Прислушиваться, воспринимать тебя как человека значимого, уважаемого. Тут кроется подвох. Бывает здоровая потребность в принятии, которая хорошо реализуется в дружбе, любви, работе в команде. А если потребность в принятии более сильно выражена, человеку нужно раз от раза подтверждать миру, что он значим. И когда эта потребность зашкаливает, это может негативно отражаться на поведении человека. Наказать, заставить, «лишь бы меня не отвергли», - а уж каким способом, не суть. И дело не в комплексах, как принято говорить. Все гораздо глубже: есть характер, личностные особенности, сценарии, в которых человек рос.

- «Вредные советы»: что должны сделать родители, чтобы с самого детства «сломать мозги» ребенку?

- Как говорится, если у человека есть родители, у него есть невроз… Чтобы создать в ребенке выраженную навязчивую болезненную потребность быть принятым, родителям вполне достаточно регулярно объяснять, что он никто, зовут его никак, а вот мальчик Миша или девочка Таня – вот они да, молодцы. Воспитайте будущего невротика, обесценивая всё, что бы тот ни делал. Получил «четвёрку», но до «пятерки» не дотянул, не смог, не сумел. А вот у Миши и у Тани получилось. Друзья и товарищи могут внести свою лепту. Играют в футбол, а его не зовут. Но он же такой хороший!.. «Что со мной не так?» Приходит домой, мама говорит: «Это они плохие, ты у меня самый лучший». Второй вариант – «А что ты хотел? Посмотри на себя! Ты же по мячу не попадаешь».

- Ни тот, ни другой вариант не кажется позитивным.

- Есть понятие родительского принятия: мой ребенок имеет право на ошибку, а я имею право ему помочь. Ребенок имеет право на признание своих достижений, какими бы они не были, и на развитие своих навыков. Получил «тройку»? Хорошо. В следующий раз, чтобы получить оценку выше, что нужно сделать? Чем я могу тебе помочь? Ты принимаешь и поддерживаешь человека, тогда он растет с ощущением, что с ним все нормально, он может развиваться и мир вокруг готов ему помочь. «Давай мы с тобой сейчас запишемся в секцию, ты постепенно разберешься с правилами, научишься играть, и у тебя все получится». Это вообще главная формула. Не «с руками оторвут», не «завидовать будут», не «девчонки будут под ноги падать» - а «у тебя все получится». Не ставим человека в зависимость от других.

- У политиков периодически наблюдается проекция параноика: «Я не знаю, что это моя проблема, поэтому я думаю, что это проблема всех вас. Сейчас я буду ее решать!..»

- Надо учесть: чем выше должность политика, тем в более специфическом окружении он находится. И чем дольше он там находится, тем искаженнее его реальность – и с этим ничего не поделаешь. И мы воспринимаем мир через призму окружения. Это работает на любом уровне. Слышим, что все серое – и автоматически начинаем искать подтверждение. А если «добрые самаритяне» еще и подбрасывают эти подтверждения… Омских школьников рассаживают по автобусам, везут по городу и цитируют им Федора Михайловича – то самое, про гадкий пыльный городишко. «Прошивка» с детства. А вы расскажите о городе другими словами.

- Честные, искренние люди идут во власть?

- Есть те, кто у кого совершенно искренние и четкие намерения что-то изменить в этом мире. Я таких встречал, и не один десяток. Парадокс: чем человек более искренне ориентирован на действительные перемены, тем сложнее ему в этой среде удержаться, потому что во власти другие правила игры. Ты можешь быть замечательным волонтером – помогаешь детям, меняешь мир у лучшему - и «никаким» политиком.

Существует три вида интеллекта: рациональный, социальный и эмоциональный. Человек может не блистать рациональным и эмоциональным, но обладать высочайшим социальным IQ. Так вот он добьется успеха. Знал одного паренька в 90-е годы, у него был медицинский диагноз – олигофрения. При этом этот официальный дебил ворочал вагонами сахара, тушенки, торговал мясом, прекрасно делал бизнес и был «на коне», чрезвычайно успешен. У него были ясные голубые глаза, не поверить которым было невозможно.

- Кто он такой – хороший политик с точки зрения психиатра?

- Очень непростой и скользкий вопрос. Если по-простому, хороший политик достигает своих целей, целей группы товарищей, которых он представляет, и целей той страты, в который он живет, будь то район или страна. Хороший политик так или иначе осознает важность всех трех векторов, а иначе он отрывается от реальности, замыкается в своих представлениях и там и остается. Проблема в том, что реальность может формироваться та, которая удобна окружению.

Тут и начинается знаменитая политическая паранойя: кому я могу доверять? Тут варианта два. Опереться на друзей и знакомых, в которых ты уверен – которые не подставят, не обманут – потому что ты о них помнишь только хорошее… Но для лидера это очень скользкий и зачастую ложный путь. Второй вариант: принять на себя риски. «Я не доверяю никому, но принимаю риски за потенциально неправильное решение». Других вариантов нет. Сегодня у людей, в связи с тем, что информации много, как никогда сильно ощущение нестабильности и отсутствия экспертов. Кто на себя возьмет роль эксперта, на пальцах объяснит, что нужно делать, проявит себя, как уверенный, решительный, простой и однозначный, станет своего рода новым мессией, тот и будет экспертом. В этом очень простой психологический механизм. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, ситуацию неопределенности, ему необходимо очень простое и четкое указание: Лежать! Стоять! Стрелять! Кто на себя берет смелость и в некотором роде наглость это указание выдать, того и выбираем. Все трудные объяснения и многоходовки утомляют. Мы никому не верим, а, с другой стороны, очень хотим кому-то поверить.

- Чем еще для самого человека омрачено пребывание во власти?

- Это подозрительность, идеи о собственной исключительности, искаженное восприятие людей и действительности и так далее. Уважение и понимание могут восприниматься как проявление слабости. Мой друг рассказывал хорошую историю, как приехал к депутату на прием с просьбой решить вопрос. В определенный момент он услышал: «Да ты понимаешь, с кем ты разговариваешь?» - «Я разговариваю с депутатом, за которого народ голосовал на выборах». Тот сразу осекся… Да, я видел людей, которых меняла власть, которые производили впечатление людей милейших, добрейших, интеллигентнейших, а спустя полгода после занятия должности это были люди, которые начинали искать в просьбах окружающих признаки выгоды, дистанцироваться… Многие вынуждены носить эмоциональный бронежилет, постоянно говорить себе «ты сильный, ты справишься». Это высочайший уровень стресса, высочайший уровень ответственности. Справляются не все. Поэтому – кого-то на «скорой» увозят с инсультом, кого-то с гипертоническим кризом.

Кроме того, всегда есть риск остаться отлученным от этой власти. Есть люди, которые сходили во власть, поработали – именно поработали! – решили частные или общие задачи, и спокойно ушли заниматься дальше своими делами. Классический пример – Алексей Иванович Казанник, которому все равно, ездить ли в Москве на служебной «Волге» в Кремль или в Омске на трамвае в университет. Человек самодостаточен. А есть те, кому важно подтверждение – «да, я молодец». И когда его резко отшвыривают, он не может с этим справиться, спивается, впадает в депрессию. Ведь чем дольше ты подтверждаешь себе сценарий, тем сильнее ты сам в него веришь. Перемены очень болезненны.

- Марк, находит ли в целом это отражение в обращениях к психотерапевту?

- Да. У людей все чаще возникает чувство растерянности. Не совсем понятно, что делать дальше. Больше людей, которые теряют бизнес, теряют работу, испытывают на работе более высокий стресс. Если раньше это были бухгалтеры и менеджеры среднего звена, то сегодня многие просто не спят ночами. Более высокий уровень тревоги в целом. Люди пытаются найти стабильность и успокоение в работе, но у них не получается. Замкнутый круг. Большее истощение. Много работаю с врачами, и они отмечают, насколько вырос уровень напряженности в обществе, вплоть до прямой агрессии. Врачи, работники сферы обслуживания – все специалисты помогающих профессий сталкиваются с тем, что уровень агрессивности и конфликтности значительно вырос. Люди не чувствуют себя комфортно и стабильно, они ощущают себя ущемленными в правах, отторгаемыми, будто о них никто не заботится…

- Куда же «бежать» и в кого «стрелять»: практические советы.

- Если ты чувствуешь, что ситуация критическая, то как максимум надо идти к психологу. Чтобы помочь себе самому, самое простое – выкроить хотя бы 20 минут в день, чтобы поиграть с детьми, посидеть с близким человеком, подержаться за руки, обняться…

- Потереться душами.

- Хорошее выражение. Можно сказать и так. Важно ощущение душевного контакта. Второе - спросить себя: как та ситуация, в которой я сейчас нахожусь, позволяет мне чувствовать себя здоровее, крепче? Либо ты найдешь в ней какие-то ресурсы – из серии «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее», либо заложишь хотя бы камешек сомнения в фундамент будущих перемен.

Хорошо, когда есть свое глубоко личное, для души: рыбки, розы, марки, охота, что угодно. Чтение книг, учеба – потому что иначе ты закисаешь и деградируешь. Спорт и физические упражнения – отличные помощники. Как бы банально это не звучало, это доказанный научный факт. Бассейн, танцы, йога – лучшие средства снятия стресса. Причем на танцы рекомендую ходить парой. Классическая музыка и диско 80-х - лучшая профилактика стресса, опять же доказано учеными. Поэтому вперед, слушать омский духовой оркестр!..

- Что из этого делаете вы?

- Спорт, тренажерка, растяжка… На йогу себя вернуться не могу заставить. Музыка, творчество: компьютерный монтаж, работа в «Фотошопе», написание статей и стихов, придумывание веселых картинок – как мой сын говорит, «мемасиков». Очень важно, когда ты можешь свое восприятие реальности перевести в другую плоскость.

Еще очень важный момент: когда мы попадаем в ощущение, что все тревожно, очень важно быть среди людей, рядом с которыми ты ощущаешь себя живым. Людей, которые сами производят впечатление живых и счастливых. Для меня недавний джаз-парк – очень яркий пример, когда простая вещь может приносить невероятную психологическую пользу. Музыка – как надо, природа – как надо, погода – как надо. Люди заняты простыми делами, радуются, общаются, чувствуют себя живыми. Да, это на время, но это хорошо даже на гормональном уровне – организм получает нужные нейромедиаторы.

- Еще одна «болезнь века»: что делать тому, кто пришел с омского вечера джаз-музыки, счастливый и умиротворенный, полез в соцсети, увидел друзей на Бали, других в Нью-Йорке, третьих в ресторане с устрицами в тарелке – и тут же собственные впечатления для него обесценились?

- Для одного «мой друг на Бали» - это предмет зависти и ненависти к самому себе, для другого – причина радости и понимания того, что он тоже так может. То есть это вопрос отношения к себе. Чтобы поменять это отношение, надо обращать внимание на те вещи, которые у тебя получаются. Ты молодец, что поднялся на ступеньку, даже если впереди их 867. Надо себя хвалить – за вещи, которые ты реально делаешь. Не просто так: «вот я молодец», «славный парень» - и мы начинаем себя захваливать ни за что, не верим сами себе – и это не работает. За конкретные дела. Тогда ты чувствуешь себя устойчиво и можешь двигаться дальше.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов; Facebook

Теги:Марк Гринбергпсихологиявластьличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 131 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 109 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

703612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

707911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

694606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

6910203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх