Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

«ВОмске» поговорил с экспертами, имевшими отношение к авиабизнесу в нашем городе. Поводом стала новость о том, что у многострадального долгостроя «Омск-Федоровка» может появиться новый инвестор - «Новапорт». 

1571214 июля 2017
Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

На этой неделе холдинг «Новапорт» объявил о готовности инвестировать 11 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Первым сомнение в этой затее выразил экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов, написав комментарий на Facebook: «А «достраивать» там что? По самым скромным расчетам, на строительство аэропорта на новом месте нужно 50 млрд рублей. На осушение болота в Федоровке, снос «убитых» сооружений, осушения озера под полосой ещё миллиардов семь. Итого 57, кто добавит 46 миллиардов на эту аферу? И главное зачем. Троценко в своё время купил Толмачево всего за пару-тройку миллиардов. Так это четвёртый-пятый аэропорт страны по пропускной способности. А не 25-30-й. Ему проще за полмиллиарда купить действующий и лет двадцать получать прибыль не зная горя, чем тратить десятки миллиардов и получить аэропорт, который себя никогда не окупит. Экономика вещь упрямая»«Похоже земля под «Центральным» опять кому то понадобилась», - также предположил Круглов.

Скептицизм Сергея Круглова разделяют два других экс-руководителя действующего аэропорта - Виктор Титарев и Михаил Берман, также успевший поруководить ГП Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка». По их мнению, сделка останется только на словах, хотя бы потому, что сама область ничего для ее завершения не делает.

«Считаю, что сделка останется только на словах. Для того чтобы она состоялась, надо, чтобы возникло желание собственника, то есть области. А оно должно быть выражено в совершенно конкретных действиях и первое из этих действий - это попытка найти деньги. Их можно найти в двух источниках: частных и государственных. У области есть по федеральной целевой программе «Развитие транспорта до 2020 года» 2,1 млрд рублей на «Омск-Центральный». Если область всерьез хочет строить «Федоровку», первое, что она должна сделать - инициировать процесс переноса этих денег на «Федоровку». Область этого не делает. И даст вам одну тысячу причин, почему этого делать нельзя. Если область  сама не верит в то, что «Федоровку» можно построить, то никакой инвестор в это верить не будет и «Федоровку» не построит», - пояснил Виктор Титарев «ВОмске».

«Реальные инвестиции в «Федоровку» возможны только тогда, когда будет решен вопрос с финансированием объектов аэродромного комплекса. У нас, по сложившейся практике в России, все реконструкции на условии государственно-частного партнерства аэропортов происходит следующим образом: государство финансирует аэродромные объекты, а инвестор строит все остальное. Прецедентов, чтобы полностью аэропорт с нуля построил инвестор, не было. Я не думаю, что «Новапорт» возьмет на себя обязательства полностью построить аэропорт за свой счет. Если, конечно, ему не будут гарантированы какие-то дополнительные преференции, о которых мы с вами не знаем», - констатировал Михаил Берман.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

365111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 86 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 104 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

755413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

68314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

111412 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149007 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2451106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх