Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

«ВОмске» поговорил с экспертами, имевшими отношение к авиабизнесу в нашем городе. Поводом стала новость о том, что у многострадального долгостроя «Омск-Федоровка» может появиться новый инвестор - «Новапорт». 

768214 июля 2017
Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

На этой неделе холдинг «Новапорт» объявил о готовности инвестировать 11 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Первым сомнение в этой затее выразил экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов, написав комментарий на Facebook: «А «достраивать» там что? По самым скромным расчетам, на строительство аэропорта на новом месте нужно 50 млрд рублей. На осушение болота в Федоровке, снос «убитых» сооружений, осушения озера под полосой ещё миллиардов семь. Итого 57, кто добавит 46 миллиардов на эту аферу? И главное зачем. Троценко в своё время купил Толмачево всего за пару-тройку миллиардов. Так это четвёртый-пятый аэропорт страны по пропускной способности. А не 25-30-й. Ему проще за полмиллиарда купить действующий и лет двадцать получать прибыль не зная горя, чем тратить десятки миллиардов и получить аэропорт, который себя никогда не окупит. Экономика вещь упрямая»«Похоже земля под «Центральным» опять кому то понадобилась», - также предположил Круглов.

Скептицизм Сергея Круглова разделяют два других экс-руководителя действующего аэропорта - Виктор Титарев и Михаил Берман, также успевший поруководить ГП Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка». По их мнению, сделка останется только на словах, хотя бы потому, что сама область ничего для ее завершения не делает.

«Считаю, что сделка останется только на словах. Для того чтобы она состоялась, надо, чтобы возникло желание собственника, то есть области. А оно должно быть выражено в совершенно конкретных действиях и первое из этих действий - это попытка найти деньги. Их можно найти в двух источниках: частных и государственных. У области есть по федеральной целевой программе «Развитие транспорта до 2020 года» 2,1 млрд рублей на «Омск-Центральный». Если область всерьез хочет строить «Федоровку», первое, что она должна сделать - инициировать процесс переноса этих денег на «Федоровку». Область этого не делает. И даст вам одну тысячу причин, почему этого делать нельзя. Если область  сама не верит в то, что «Федоровку» можно построить, то никакой инвестор в это верить не будет и «Федоровку» не построит», - пояснил Виктор Титарев «ВОмске».

«Реальные инвестиции в «Федоровку» возможны только тогда, когда будет решен вопрос с финансированием объектов аэродромного комплекса. У нас, по сложившейся практике в России, все реконструкции на условии государственно-частного партнерства аэропортов происходит следующим образом: государство финансирует аэродромные объекты, а инвестор строит все остальное. Прецедентов, чтобы полностью аэропорт с нуля построил инвестор, не было. Я не думаю, что «Новапорт» возьмет на себя обязательства полностью построить аэропорт за свой счет. Если, конечно, ему не будут гарантированы какие-то дополнительные преференции, о которых мы с вами не знаем», - констатировал Михаил Берман.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 19 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 21 человек

Блог-пост

Галина Мушинская

Парк


7323.07.17

Галина Мушинская

— Редактор

Сергей Демченков

— Филолог

Дмитрий Поминов

— кандидат политических наук

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

568420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1086518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

651211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

84707 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

57105 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1236104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх