Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

«ВОмске» поговорил с экспертами, имевшими отношение к авиабизнесу в нашем городе. Поводом стала новость о том, что у многострадального долгостроя «Омск-Федоровка» может появиться новый инвестор - «Новапорт». 

1616214 июля 2017
Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

На этой неделе холдинг «Новапорт» объявил о готовности инвестировать 11 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Первым сомнение в этой затее выразил экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов, написав комментарий на Facebook: «А «достраивать» там что? По самым скромным расчетам, на строительство аэропорта на новом месте нужно 50 млрд рублей. На осушение болота в Федоровке, снос «убитых» сооружений, осушения озера под полосой ещё миллиардов семь. Итого 57, кто добавит 46 миллиардов на эту аферу? И главное зачем. Троценко в своё время купил Толмачево всего за пару-тройку миллиардов. Так это четвёртый-пятый аэропорт страны по пропускной способности. А не 25-30-й. Ему проще за полмиллиарда купить действующий и лет двадцать получать прибыль не зная горя, чем тратить десятки миллиардов и получить аэропорт, который себя никогда не окупит. Экономика вещь упрямая»«Похоже земля под «Центральным» опять кому то понадобилась», - также предположил Круглов.

Скептицизм Сергея Круглова разделяют два других экс-руководителя действующего аэропорта - Виктор Титарев и Михаил Берман, также успевший поруководить ГП Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка». По их мнению, сделка останется только на словах, хотя бы потому, что сама область ничего для ее завершения не делает.

«Считаю, что сделка останется только на словах. Для того чтобы она состоялась, надо, чтобы возникло желание собственника, то есть области. А оно должно быть выражено в совершенно конкретных действиях и первое из этих действий - это попытка найти деньги. Их можно найти в двух источниках: частных и государственных. У области есть по федеральной целевой программе «Развитие транспорта до 2020 года» 2,1 млрд рублей на «Омск-Центральный». Если область всерьез хочет строить «Федоровку», первое, что она должна сделать - инициировать процесс переноса этих денег на «Федоровку». Область этого не делает. И даст вам одну тысячу причин, почему этого делать нельзя. Если область  сама не верит в то, что «Федоровку» можно построить, то никакой инвестор в это верить не будет и «Федоровку» не построит», - пояснил Виктор Титарев «ВОмске».

«Реальные инвестиции в «Федоровку» возможны только тогда, когда будет решен вопрос с финансированием объектов аэродромного комплекса. У нас, по сложившейся практике в России, все реконструкции на условии государственно-частного партнерства аэропортов происходит следующим образом: государство финансирует аэродромные объекты, а инвестор строит все остальное. Прецедентов, чтобы полностью аэропорт с нуля построил инвестор, не было. Я не думаю, что «Новапорт» возьмет на себя обязательства полностью построить аэропорт за свой счет. Если, конечно, ему не будут гарантированы какие-то дополнительные преференции, о которых мы с вами не знаем», - констатировал Михаил Берман.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 26 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 49 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Иван Жуков

— политолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

125022 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

500214 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1888207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1125413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2068319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3399117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх