Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

«ВОмске» поговорил с экспертами, имевшими отношение к авиабизнесу в нашем городе. Поводом стала новость о том, что у многострадального долгостроя «Омск-Федоровка» может появиться новый инвестор - «Новапорт». 

1232214 июля 2017
Сергей Круглов: «Похоже, земля под «Центральным» опять кому-то понадобилась»

На этой неделе холдинг «Новапорт» объявил о готовности инвестировать 11 миллиардов рублей в строительство нового аэропорта «Омск-Федоровка».

Первым сомнение в этой затее выразил экс-директор ОАО «Омский аэропорт» Сергей Круглов, написав комментарий на Facebook: «А «достраивать» там что? По самым скромным расчетам, на строительство аэропорта на новом месте нужно 50 млрд рублей. На осушение болота в Федоровке, снос «убитых» сооружений, осушения озера под полосой ещё миллиардов семь. Итого 57, кто добавит 46 миллиардов на эту аферу? И главное зачем. Троценко в своё время купил Толмачево всего за пару-тройку миллиардов. Так это четвёртый-пятый аэропорт страны по пропускной способности. А не 25-30-й. Ему проще за полмиллиарда купить действующий и лет двадцать получать прибыль не зная горя, чем тратить десятки миллиардов и получить аэропорт, который себя никогда не окупит. Экономика вещь упрямая»«Похоже земля под «Центральным» опять кому то понадобилась», - также предположил Круглов.

Скептицизм Сергея Круглова разделяют два других экс-руководителя действующего аэропорта - Виктор Титарев и Михаил Берман, также успевший поруководить ГП Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка». По их мнению, сделка останется только на словах, хотя бы потому, что сама область ничего для ее завершения не делает.

«Считаю, что сделка останется только на словах. Для того чтобы она состоялась, надо, чтобы возникло желание собственника, то есть области. А оно должно быть выражено в совершенно конкретных действиях и первое из этих действий - это попытка найти деньги. Их можно найти в двух источниках: частных и государственных. У области есть по федеральной целевой программе «Развитие транспорта до 2020 года» 2,1 млрд рублей на «Омск-Центральный». Если область всерьез хочет строить «Федоровку», первое, что она должна сделать - инициировать процесс переноса этих денег на «Федоровку». Область этого не делает. И даст вам одну тысячу причин, почему этого делать нельзя. Если область  сама не верит в то, что «Федоровку» можно построить, то никакой инвестор в это верить не будет и «Федоровку» не построит», - пояснил Виктор Титарев «ВОмске».

«Реальные инвестиции в «Федоровку» возможны только тогда, когда будет решен вопрос с финансированием объектов аэродромного комплекса. У нас, по сложившейся практике в России, все реконструкции на условии государственно-частного партнерства аэропортов происходит следующим образом: государство финансирует аэродромные объекты, а инвестор строит все остальное. Прецедентов, чтобы полностью аэропорт с нуля построил инвестор, не было. Я не думаю, что «Новапорт» возьмет на себя обязательства полностью построить аэропорт за свой счет. Если, конечно, ему не будут гарантированы какие-то дополнительные преференции, о которых мы с вами не знаем», - констатировал Михаил Берман.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх