Сергей Мизя: «Омские чиновники борются с коррупцией за счет бюджета»

Член общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей Мизя отреагировал на заметку «Тариф семейный», или Кто «согнал» Голубева с насиженного места в РЭК?», опубликованную на сайте БК55.

87214 июля 2017
Сергей Мизя: «Омские чиновники борются с коррупцией за счет бюджета»

- Сама по себе РЭК – порождение недореформированной российской экономики переходного периода: полурыночной и полугосударственной. Отсюда – чиновничьи образования, которые пытаются отрегулировать взаимоотношения субъектов рынка и им дано право законодателем устанавливать цены на товары и услуги, как следствие – невероятная коррупционная составляющая в их деятельности. Наибольший интерес РЭК вызывает у менеджмента фирм, поставщиков энергоресурсов населению и предприятиям. К примеру дележ котлового тарифа поставщиками электроэнергии сильно напоминает битву поросят за место у корыта с отрубями. Никакого отношения к закону, и тем более к рыночным отношениям, это не имеет. На мой взгляд – это криминально-коррупционная схема, внедренная корпорацией «Чубайс и К» с целью разрушения экономики России.

Наибольшее влияние на омскую РЭК в последнее десятилетие имела бизнес-группа Калинина-Голушко. Достаточно взглянуть на тех, кто возглавлял компанию в последние годы: Ходус, Марченко, Синдеев, Голубев. Пожалуй, только Синдеев не пришелся ко двору владельцев «Омскгоргаза».

Происходят довольно странные вещи. Уголовное дело Ходуса было рассмотрено на закрытом заседании, он получил обвинение и тут же был амнистирован.

Константин Марченко на заседаниях РЭК говорил о том, что является фигурантом трех уголовных дел. Одно было рассмотрено после того, как его отстранили, а другие два, видимо, канули в лету. Странно, почему молчит Следственный комитет, а особенно Прокуратура Омской области, неужели надзор за деятельность силовиков и судов уже отменили?

Голубев снизил тариф на транспортировку газа по магистралям «Омскгоргаза». По материалам прессы уже возбуждено уголовное, ущерб, нанесенный омичам, исчисляется сотнями миллионов рублей. Кто подписывал эти приказы, Голубев или Синдеев, мне достоверно неизвестно. Но после того как РЭК коллегиально снизила тариф практически в 5 раз, Олег Голубев 31 марта 2017 года подписал приказ о повышении тарифа на транспортировку газа АО «Омскоблгаз». И этот тариф в два раза выше, чем только что был установлен для «Омскгоргаза». Причем в приказе весьма своеобразная формулировка: что делается это для «финансирования региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы». Мне кажется это и есть коррупция в исполнении по-омски.

Для малого бизнеса и среднего производственного бизнеса этот приказ увеличил стоимость газа сразу на 20 процентов. Почему за счет жителей города дочерняя структура могучего «Газпрома» реализует свою программу и увеличивает свою капитализацию? Думаю, это не только аморально, но и криминально.

Отвечаю на вопрос, заданный в заметке на портале bk55: по сути, Голубев снял себя с должности сам. Будучи человеком достаточно мягким и податливым, он, невзирая на то, что РЭК была де-юре подчинена ФАС, выполнял волю отдельных «авторитетных» в Омской области руководителей, которые давали ему заведомо неверные или, возможно, криминальные указания. В итоге руками Голубева для «нужных людей» и их бизнеса создавались привилегии, которые законодатель сейчас начинает трактовать как «неимущественные преимущества, неимущественные права или иные неправомерные преимущества». Но законодатель, Государственная Дума России, только собирается внести изменения в Закон о борьбе с коррупцией. По факту никто даже не пытается бороться против таких коррупционных проявлений, особенно на местах.

Совершенно уникальные вещи озвучил недавно областной чиновник, начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Мурашкин. Наши чиновники решили поправить закон о борьбе с коррупцией и будут вести антикоррупционный мониторинг, пропаганду и просвещать всех и вся о сути этого российского зла. И не просто так, а с помощью общественников, которых тоже привлекают к этой «неравной борьбе», причем вовсе не бесплатно. Чиновники, продолжая заниматься болтовней, договорились уже до того, что общественные объединения придется содержать из бюджета. Убежден, что эти меры вряд ли принесут пользу делу борьбы с коррупцией, но то что деньги налогоплательщиков будут истрачены впустую – это точно.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

684213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

65109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

76103 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх