Допрос Дахно — Part II

На втором заседании в Центральном райсуде, посвященном допросу Константина Дахно, подсудимый опроверг свою причастность к нашумевшему осенью 2015-го письму, в котором омским фирмам, занимающимся вывозом мусора, предлагалось заключать договора с «ЭкоТрансСервисом».

202317 июля 2017

В Центральном районном суде города Омска продолжилось слушание уголовного дела в отношении экс-управляющей «ЖКХ «Сервис» Жанны Захаровой и руководителя «ЭкоТрансСервиса» Константина Дахно, которых обвиняют в попытке незаконного отчуждения принадлежавшего УК земельного участка под Надеждинским полигоном ТБО. В повестке дня значилось завершение начатого на предыдущем заседании допроса подсудимого Дахно, к которому остались вопросы у гособвинителя, а также прения стороны обвинения.

Судья Денис Клостер передал слово прокурору Екатерине Вакар.

1

Гособвинитель — Дахно:
- Знали ли вы о балансовой стоимости земельного участка до момента заключения сделки?
- Что такое сделка?
- Я имею в виду выдачу займа.
- Я запросил информацию, и бухгалтерия мне ее выдала. Участки были приобретены изначально площадью 80 га за 2 миллиона рублей, а балансовая стоимость земельного участка в 40 га составляла 977 тысяч рублей.
- То есть вы этой информацией владели?
- Да.
- Скажите, пожалуйста, почему в договоре займа предусматривался запрет на досрочное погашение?
- Не было никакого запрета. Было условие согласования условий займа с кредитором. Это совершенно стандартное условие кредитного банка, если посмотреть их договора. И связано оно было с тем же, с чем связано и у кредитной организации. Если в нашем конкретном случае: деньги заемные, за них начисляются проценты кредитором. В случае возврата займа без предупреждения могла бы получиться ситуация, что проценты начисляются «ЭкоТрансСервисом», но он в итоге не получает эти деньги. И, соответственно, «ЭкоТрансСервис» рискует получить убыток в случае такой несогласованности. Поэтому цель этого условия — это согласовать дату и сроки возврата.
- Какой срок, по вашему мнению, является соразмерным для надлежащего уведомления?
- Один день хотя бы. Заблаговременно хотя бы сообщили, что завтра мы хотим погасить кредит. Я согласую — и тут же возвращаю деньги своему кредитору, чтобы не начислялись проценты на меня. И всё, нет проблем.
- Скажите, а почему данное условие не прописано в договоре?
- Я еще раз повторюсь, данные условия совершенно стандартны для любых договоров займа или кредитных договоров. Если вы возьмете любой договор, то там есть это условие. Оно совершенно стандартно. Оно никоим образом не ущемляет права заемщика.
- Скажите, вы на допросе в своем свободном рассказе сделали акцент на то, что Захарова знала и видела предупреждения, которые вы направляли в адрес «ЖКХ «Сервис». Скажите, из чего вы делали такие выводы, что она видела и знала?

- Во-первых, я не говорил о том, что Захарова видела и знала, это не мои слова. Я знал, что «ЖКХ «Сервис» уведомлено. А знал я, что оно уведомлено, из полученных уведомлений о вручении писем. Я знал, что письмо вручено уполномоченному лицу в «ЖКХ «Сервис». Таким образом, согласно закону, сложившейся правовой практике юридическое лицо было уведомлено. У меня уже была такая ситуация с «ЖКХ «Сервис», когда я через канцелярию в «ЖКХ «Сервис», через госпожу, которая у нас здесь давала показания, отдавал письменное обращение и потом не мог найти никаких концов. Мне не только не выдали талон со штампиком, но и не смогли объяснить, у кого оно сейчас находится на рассмотрении. И поэтому после такой истории я прибег к официальному способу — через Почту России с уведомлением о вручении.
- Скажите, вы владеете информацией, кто на тот момент являлся уполномоченным лицом в «ЖКХ «Сервис»? Я имею в виду, чья подпись на уведомлении стояла?
- Я не знаю. Это дело почты — не мое. Моя обязанность в уведомлении заканчивается с момента передачи письма Почте России.

У Вакар больше нет вопросов.

Допрос продолжает представитель потерпевшей стороны Михаил Романовский:
- Скажите, Константин Васильевич, вы сказали, что вам составляло трудность вступить в контакт с представителями «Мостовика», когда вы хотели согласовать сделку. А вот когда вы общались с Жанной Викторовной, весь период о котором мы сейчас говорим, у вас были сложности общения с ней? Было ли такое, что она отказывалась с вами встречаться, не отвечала на ваши звонки?
- У меня были сложности общения с Захаровой в связи со сложностью ее графика работы. И если возникал вопрос, который я не мог решить с ее замами, то мне приходилось сторожить очередь, чтобы попасть к ней на прием.
- А когда вы начали процедуру взыскания, вы лично известить её могли, вместо того, чтобы по почте связываться?
- Я извещал ее, когда у меня была такая возможность. Я уже пояснял здесь, не знаю присутствовали вы в тот момент, что я уведомил всех о сложившейся ситуации, включая главных бухгалтеров, включая заместителя главного бухгалтера Харитонову... В этот момент Захарова отсутствовала. Поэтому я, не получив ответы на свои вопросы, отправил официальное уведомление.

У Романовского и второго представителя «Мостовика» - Вероники Ланге - вопросов к Дахно больше не было. Но таковой нашелся у судьи Клостера:
- Вы тут пояснили, что собирались инвестировать в ЖКХ и заключили договор аренды для передачи в последующем полигона. При этом, как я понимаю, самостоятельно деятельность осуществлять не собирались, потому что не было лицензии. Как вы тогда можете пояснить вот это письмо, которое посылалось с известием, что сейчас уже на вас следует заключать договора на перевозку мусора, что у вас теперь в собственности полигон и вы теперь будете осуществлять транспортировку?
- Я отвечу честно, ваша честь, - под этим письмом стоит не моя подпись. Я это письмо не подписывал и не посылал. Это была инициатива, проявленная, может быть, господином Шашкиным. И была направлена она, как я могу догадываться, на урегулирование юридических вопросов. Т.е. для того, чтобы не встал полигон, когда договор аренды с «ЖКХ «Сервис» расторгли, была сделана такая неуклюжая попытка это урегулировать. Для того, чтобы не наступил мусорный коллапс. Это письмо было, конечно, неисполнимо ни на тот момент, ни сейчас. И подпись там стоит не моя, я могу это совершенно четко сказать. Меня даже в тот момент не было в городе.
- А Шашкин-то вас уведомил об этом? - поинтересовался судья Клостер.
- Ну потом-то да. После того как я прилетел в Омск, он сказал, что разослал такое письмо.
- Вот нас представители потерпевших уведомили, что было такое совещание, где СМИ присутствовали — и, в том числе, и вы там присутствовали. Было такое или нет?
- Меня не было там. На этой встрече как раз присутствовал Александр Шашкин.
- Но он интересы вашей организации представлял?
- Меня не было в городе Омске. Я так понимаю, эта встреча была сделана инициативно представителями мусорного бизнеса и «ИТ-Банком». И я там не мог никак присутствовать. Как я понимаю, Александр вызвался представлять организацию. И встреча была не по нашей инициативе.
- Он директором не был на тот момент, только учредителем? Считаете, это его личная инициатива?
- Так получается. Да, считаю, что это его личная инициатива.

Николаев:
- В связи с вашими последними фразами, скажите, «ЭкоТрансСервис» имел возможность размещать, утилизировать или хранить на участке ТБО? Вы просто ответили на вопрос председательствовавшего, что он не могло это делать ни тогда, ни сейчас. В связи с чем?
- Нет лицензии. Для временного размещения площадка не подготовлена. Это большие затраты.
К Дахно со стороны участников процесса вопросов больше не было.

Тут подала голос Жанна Захарова:
- Мне сегодня плохо. И давление, и аж как-то дышать плохо.
- Может, кондиционер включить? - предложил судья.
- Я не знаю. Мне прям дышать тяжело. От этого будет что-то...

Николаев:
- Доктора надо.

Клостер:
- Давайте перерыв сделаем. Может, вам свежий воздух нужен?
- Я думала, что мне полегче станет...
- Гособвинитель, у вас прений на сколько времени? - На час. Может, больше.

Захарова:
- Я те дни терпела для того, что бы вы не подумали, что я затягиваю. У меня бронхи что ли. Дышать тяжело.
Вакар:
- 26 страниц.

Захарова с Николаевым — в один голос:
- Может быть, врача вызвать?
- Я сейчас точно задыхаться буду.

Клостер объявляет перерыв:
- Вам скорая нужна? Сейчас вам скорую вызовем.

Подсудимых вывели из зала. Работники скорой приехали быстро. Было видно, как они прошли мимо зала заседаний. Захарова отсутствовала примерно 40 минут. После этого всех снова пригласили в зал и привели подсудимых Вид у Захаровой был плохой. Ее шатало из стороны в сторону.

Адвокат экс-управляющей Галина Вахрушева заявляет ходатайство:
- В связи с плохим самочувствием моей подзащитной, я прошу объявить перерыв и отложить заседание. Т.к. в настоящее время она не может участвовать по состоянию здоровья в прениях.
Захарова:
- Мне сбили давление до 130. Дали таблетки и сказали — надо полежать.
- Прокурор разговаривал с медиками? Что говорят?
- Мне они сказали, что если бы она не находилась под стражей, то они бы ее увезли. Я буквально с ними в коридоре переговорила. Они сказали, что высокое давление и этот инцидент может повториться.

Суд в итоге постановил ходатайство защитника удовлетворить и отложить судебное заседание до 18 июля.