В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Губернатор Назаров подписал указ о карантине после обнаружения очагов инфекции в нескольких районах области.

4064117 июля 2017
В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Первый очаг был выявлен 14 июля в деревне Верблюжьем Саргатского района. Там был зарегистрирован массовый падеж свиней и анализ биоматериалов подтвердил диагноз. Второй очаг оказался еще ближе к Омску: недалеко от поселка Красный Яр Омского района, на свалке, было обнаружено свежее захоронение павших животных. Указом губернатора в Верблюжьем введен самый высокий уровень карантина: территория, ограниченная пятикилометровым радиусом, закрыта для посещения любыми лицами, кроме сотрудников, карантинной службы, осуществляющих изъятие и утилизацию свиного поголовья. Вторая зона карантина более крупная, радиусом в 100 км от выявленного очага, но карантинные ограничения в ней менее жесткие, в том числе: запрет реализации живых свиней и свинины «крестьянского убоя», проведение ярмарок сельхозпродукции, выгул и вывоз животных, а также вывоз и реализацию необработанной продукции.

Контроль исполнения карантинных мероприятий поручен лично министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову.

1

В ходе совещания, прошедшего в региональном правительстве, выяснилось, что пока не установлен источник заражения поголовья. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, следственным органам предстоит «откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов».

Максим Чекусов отчитался о проведении накануне вечером схода жителей в поселке Ачаирском, где уже было ликвидировано около 250 голов свиней. Он уведомил селян, что все добровольно сдавшие свиней смогут получить за них компенсации, а нарушители карантина рискуют понести уголовную ответственность. Один такой эпизод, по его словам, уже зафиксирован: недалеко от Ачаира один из жителей был задержан при попытке вывезти на машине 90 кг свинины. В ходе реализации карантинных мероприятий предстоит выполнить большой объем работ, включая контроль различных мелких заведений общепита, наведение порядка на свалках и т.д. Но главное, по словам министра, — это массовая разъяснительная работа с жителями, без чего будет очень сложно сдержать распространение чумы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 231 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 467 человек



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1163325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4817106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5280215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1022011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

427103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх