В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Губернатор Назаров подписал указ о карантине после обнаружения очагов инфекции в нескольких районах области.

2709117 июля 2017
В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Первый очаг был выявлен 14 июля в деревне Верблюжьем Саргатского района. Там был зарегистрирован массовый падеж свиней и анализ биоматериалов подтвердил диагноз. Второй очаг оказался еще ближе к Омску: недалеко от поселка Красный Яр Омского района, на свалке, было обнаружено свежее захоронение павших животных. Указом губернатора в Верблюжьем введен самый высокий уровень карантина: территория, ограниченная пятикилометровым радиусом, закрыта для посещения любыми лицами, кроме сотрудников, карантинной службы, осуществляющих изъятие и утилизацию свиного поголовья. Вторая зона карантина более крупная, радиусом в 100 км от выявленного очага, но карантинные ограничения в ней менее жесткие, в том числе: запрет реализации живых свиней и свинины «крестьянского убоя», проведение ярмарок сельхозпродукции, выгул и вывоз животных, а также вывоз и реализацию необработанной продукции.

Контроль исполнения карантинных мероприятий поручен лично министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову.

В ходе совещания, прошедшего в региональном правительстве, выяснилось, что пока не установлен источник заражения поголовья. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, следственным органам предстоит «откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов».

Максим Чекусов отчитался о проведении накануне вечером схода жителей в поселке Ачаирском, где уже было ликвидировано около 250 голов свиней. Он уведомил селян, что все добровольно сдавшие свиней смогут получить за них компенсации, а нарушители карантина рискуют понести уголовную ответственность. Один такой эпизод, по его словам, уже зафиксирован: недалеко от Ачаира один из жителей был задержан при попытке вывезти на машине 90 кг свинины. В ходе реализации карантинных мероприятий предстоит выполнить большой объем работ, включая контроль различных мелких заведений общепита, наведение порядка на свалках и т.д. Но главное, по словам министра, — это массовая разъяснительная работа с жителями, без чего будет очень сложно сдержать распространение чумы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

365111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 86 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 104 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

755413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

68314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

111412 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149007 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2451106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх