В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Губернатор Назаров подписал указ о карантине после обнаружения очагов инфекции в нескольких районах области.

2563117 июля 2017
В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Первый очаг был выявлен 14 июля в деревне Верблюжьем Саргатского района. Там был зарегистрирован массовый падеж свиней и анализ биоматериалов подтвердил диагноз. Второй очаг оказался еще ближе к Омску: недалеко от поселка Красный Яр Омского района, на свалке, было обнаружено свежее захоронение павших животных. Указом губернатора в Верблюжьем введен самый высокий уровень карантина: территория, ограниченная пятикилометровым радиусом, закрыта для посещения любыми лицами, кроме сотрудников, карантинной службы, осуществляющих изъятие и утилизацию свиного поголовья. Вторая зона карантина более крупная, радиусом в 100 км от выявленного очага, но карантинные ограничения в ней менее жесткие, в том числе: запрет реализации живых свиней и свинины «крестьянского убоя», проведение ярмарок сельхозпродукции, выгул и вывоз животных, а также вывоз и реализацию необработанной продукции.

Контроль исполнения карантинных мероприятий поручен лично министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову.

В ходе совещания, прошедшего в региональном правительстве, выяснилось, что пока не установлен источник заражения поголовья. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, следственным органам предстоит «откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов».

Максим Чекусов отчитался о проведении накануне вечером схода жителей в поселке Ачаирском, где уже было ликвидировано около 250 голов свиней. Он уведомил селян, что все добровольно сдавшие свиней смогут получить за них компенсации, а нарушители карантина рискуют понести уголовную ответственность. Один такой эпизод, по его словам, уже зафиксирован: недалеко от Ачаира один из жителей был задержан при попытке вывезти на машине 90 кг свинины. В ходе реализации карантинных мероприятий предстоит выполнить большой объем работ, включая контроль различных мелких заведений общепита, наведение порядка на свалках и т.д. Но главное, по словам министра, — это массовая разъяснительная работа с жителями, без чего будет очень сложно сдержать распространение чумы.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 23 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 252 человека



Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Глава «Компура» Галаванов стал официальным претендентом на пост президента ООСП

На прошедшем вчера заседании Координационного совета Омского областного Союза предпринимателей было выдвинуто две кандидатуры.

60524 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

866213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

149310 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

734109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

82703 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх