В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Губернатор Назаров подписал указ о карантине после обнаружения очагов инфекции в нескольких районах области.

2202117 июля 2017
В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Первый очаг был выявлен 14 июля в деревне Верблюжьем Саргатского района. Там был зарегистрирован массовый падеж свиней и анализ биоматериалов подтвердил диагноз. Второй очаг оказался еще ближе к Омску: недалеко от поселка Красный Яр Омского района, на свалке, было обнаружено свежее захоронение павших животных. Указом губернатора в Верблюжьем введен самый высокий уровень карантина: территория, ограниченная пятикилометровым радиусом, закрыта для посещения любыми лицами, кроме сотрудников, карантинной службы, осуществляющих изъятие и утилизацию свиного поголовья. Вторая зона карантина более крупная, радиусом в 100 км от выявленного очага, но карантинные ограничения в ней менее жесткие, в том числе: запрет реализации живых свиней и свинины «крестьянского убоя», проведение ярмарок сельхозпродукции, выгул и вывоз животных, а также вывоз и реализацию необработанной продукции.

Контроль исполнения карантинных мероприятий поручен лично министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову.

В ходе совещания, прошедшего в региональном правительстве, выяснилось, что пока не установлен источник заражения поголовья. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, следственным органам предстоит «откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов».

Максим Чекусов отчитался о проведении накануне вечером схода жителей в поселке Ачаирском, где уже было ликвидировано около 250 голов свиней. Он уведомил селян, что все добровольно сдавшие свиней смогут получить за них компенсации, а нарушители карантина рискуют понести уголовную ответственность. Один такой эпизод, по его словам, уже зафиксирован: недалеко от Ачаира один из жителей был задержан при попытке вывезти на машине 90 кг свинины. В ходе реализации карантинных мероприятий предстоит выполнить большой объем работ, включая контроль различных мелких заведений общепита, наведение порядка на свалках и т.д. Но главное, по словам министра, — это массовая разъяснительная работа с жителями, без чего будет очень сложно сдержать распространение чумы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 23 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 128 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Евгения Климанова

— омичка

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4668211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

114031 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2085429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

263524 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх