В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Губернатор Назаров подписал указ о карантине после обнаружения очагов инфекции в нескольких районах области.

3841117 июля 2017
В Омской области введен карантин из-за угрозы эпизоотии африканской чумы свиней

Первый очаг был выявлен 14 июля в деревне Верблюжьем Саргатского района. Там был зарегистрирован массовый падеж свиней и анализ биоматериалов подтвердил диагноз. Второй очаг оказался еще ближе к Омску: недалеко от поселка Красный Яр Омского района, на свалке, было обнаружено свежее захоронение павших животных. Указом губернатора в Верблюжьем введен самый высокий уровень карантина: территория, ограниченная пятикилометровым радиусом, закрыта для посещения любыми лицами, кроме сотрудников, карантинной службы, осуществляющих изъятие и утилизацию свиного поголовья. Вторая зона карантина более крупная, радиусом в 100 км от выявленного очага, но карантинные ограничения в ней менее жесткие, в том числе: запрет реализации живых свиней и свинины «крестьянского убоя», проведение ярмарок сельхозпродукции, выгул и вывоз животных, а также вывоз и реализацию необработанной продукции.

Контроль исполнения карантинных мероприятий поручен лично министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму Чекусову.

1

В ходе совещания, прошедшего в региональном правительстве, выяснилось, что пока не установлен источник заражения поголовья. Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Новоселов, следственным органам предстоит «откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов».

Максим Чекусов отчитался о проведении накануне вечером схода жителей в поселке Ачаирском, где уже было ликвидировано около 250 голов свиней. Он уведомил селян, что все добровольно сдавшие свиней смогут получить за них компенсации, а нарушители карантина рискуют понести уголовную ответственность. Один такой эпизод, по его словам, уже зафиксирован: недалеко от Ачаира один из жителей был задержан при попытке вывезти на машине 90 кг свинины. В ходе реализации карантинных мероприятий предстоит выполнить большой объем работ, включая контроль различных мелких заведений общепита, наведение порядка на свалках и т.д. Но главное, по словам министра, — это массовая разъяснительная работа с жителями, без чего будет очень сложно сдержать распространение чумы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 31 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 79 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

130908 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

162531 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

137921 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

804816 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

53916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

58712 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

117230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

164527 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх