Малькевич предложил установить памятник гражданской жене Колчака

Гражданская жена адмирала Колчака Анна Тимирева стала причиной бурного обсуждения в соцсетях.

1865718 июля 2017
Малькевич предложил установить памятник гражданской жене Колчака

Гендиректор «12 канала», председатель Омского отделения Российского военно-исторического общества Александр Малькевич, предложил установить в центре города скульптуру гражданской жены адмирала Александра Колчака Анны Тимиревой.

«Не нужно говорить, что это какой-то монумент, это могла бы быть городская скульптура – место поклонения не только туристов, но и новобрачных, ее шляпку, зонтик могли бы натирать до блеска, и это было бы еще одно место, еще один символ, который украсил бы Омск», – цитирует Малькевича «Омскинформ».

1

Анна Тимирева (в девичестве – Сафонова) – русская поэтесса и художница, жена морского офицера СЕргея Тимирева, родила в браке сына. В 1918 году Анна Тимирева развелась с  мужем, была гражданской женой Колчака, работала переводчицей печатного отдела при Совете министров и Верховном правителе в Омске. В дополнение к этому, женщина трудилась в мастерской по изготовлению белья и стояла на раздаче продовольствия покалеченным и больным солдатам. В январе 1920 года Тимирева добровольно пошла под арест с Колчаком и после его расстрела в Иркутске попала в тюрьму. До 1956 года она в общей сложности была арестована 6 раз и провела около тридцати лет в заключении. Стала известна как поэтесса, издавала свои стихи о Колчаке. В 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве. Работала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Скончалась в 82 года в 1975. Единственного сына Тимиревой расстреляли коммунисты.

«И молодежь узнавала бы больше об истории Омска, об истории России, о том, какие высокие отношения могли существовать между мужчиной и женщиной. И почитали бы интернет, и прочитали бы их переписку, и восхитились бы тем, как женщина за несколько месяцев счастья, что длился их роман, заплатила такую страшную цену мытарств по тюрьмам и лагерям», - считает Малькевич. В Facebook медиаменеджер пригласил омичей поучаствовать в обсуждении необходимости установки памятника. Отметим, что самому адмиралу памятник в Омске не стоит – в частности, против этого выступают коммунисты.

Пресс-секретарь омского отделения КПРФ Евгения Лифантьева высказалась в соцсети на предмет установки скульптуры Тимиревой: «Как женщина, считаю, что такой памятник нужен, но с надписью: «Жертвам мужского эгоизма в любви». Чтобы молодые девушки задумывались над судьбой несчастной и принимали решение: не любить козлов! Ведь Колчак разбил женщине жизнь и не почесался!»

У руководителя Центра краеведческой информации, замдиректора библиотеки им. Пушкина Алексея Сорокина свое мнение на этот счет: «Восхищаюсь стойкостью Тимиревой после и терпением при, но как же достойнейшая женщина Софья Федоровна Колчак, мать двоих детей. За что ей и детям такая пощечина?! И Анне ВасильЕвне проклятие... Только пиар, только хардкор??»

Дискуссия по поводу скульптуры продолжается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 29 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 115 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

108010 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

113201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

94631 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

113730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

140429 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

40517 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1107110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

384030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

266029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх