Павел Кручинский: «Омску нужен позитивный глава»

«ВОмске» продолжает опрашивать экспертов по поводу самой громкой политической новости уходящей недели – отставки мэра. Мы поинтересовались мнением на этот счет известного омского бизнесмена Павла Кручинского.

2075321 июля 2017
Павел Кручинский: «Омску нужен позитивный глава»

- Павел Николаевич, стало ли для Вас неожиданностью известие о том, что мэр Омска уходит в отставку?

- Особой неожиданности не было. Понятно, что формально полномочия мэра города истекли в середине июля. И, соответственно, ожидания того, что Вячеслав Викторович может сложить свои полномочия, были. При этом была и информация, что он готов работать до осени, то есть до момента избрания так называемого сити-менеджера. Соглашусь, что определенный элемент внезапности все же был.

1

- В апреле Омск не смог получить нового главу, непрямые выборы были признаны несостоявшимися. По существу, это звучит как аргумент в пользу либерализации избирательного законодательства. А лично Вам, Павел Николаевич, какая форма выборов ближе?

- Решение по поводу избрания сити-менеджера в формате, когда его будут выбирать представители городского Совета и группа выборщиков из людей уважаемых и достойных, уже принято. Правила игры вряд ли в ближайшее время будут меняться. Механизм этот, как таковой, уже запущен. По крайней мере, в этом коротком периоде и с новым главой города. Поэтому, скорее всего, мы в этих рамках и останемся.

- Не считаете ли вы, что как раз в этом зарыт корень зла? Сначала жителей города лишают права выбирать себе «вожака», затем устанавливают информационные «шоры» в работе городского Совета. Поясню, о чем речь. Несмотря на то, что регламентом предусмотрена процедура поименного голосования, на практике она применяется крайне редко. Таким образом, населению города недоступна информация о позиции конкретного депутата при проведении процедуры голосования, что, естественно, минимизирует личную ответственность депутата перед избирателями, в особенности по одномандатному избирательному округу. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь отрицательно. По большому счету, если мы хотим доброжелательной атмосферы, настроения жителей по городским вопросам на хорошем эмоциональном уровне, то, конечно, открытость власти надо повышать. Безусловно, это имеет отношение к прямым выборам мэра. Было бы более справедливо, чтобы каждый горожанин понимал: пришел на выборы – значит, высказал свою позицию. Не пришел – значит, не принял участие в решении такого важного вопроса. Что касаемо вопроса открытости работы городского совета, в особенности, по ключевым вопросам, когда речь о бюджете, о назначениях и других жизненно-важных вопросах, голосование народных избранников должно носить открытый характер. И в этой связи повторюсь: такие процедуры должны быть максимально прозрачными. Это позволит исключить так называемые условные сговоры, повысить личную ответственность каждого депутата за принимаемые решения.

- Есть ли у вас предчувствие, что в город, в регион вместе со сменой всех ветвей власти должен прийти экономический рост?

- Конечно, такие ожидания есть, и хочется, чтобы они не остались лишь ожиданиями. Хотелось бы надеяться, что тот человек, который возглавит город, не важно как он будет называться: мэр, глава города или сити-менеджер, главное, - чтобы им был назначен или избран человек со смелыми подходами и созидательным нутром. Который был бы готов свежим взглядом не только увидеть проблемы города, а понять, как решать их, вовлекая в этот процесс и общественность, и городские институты, и горожан. Максимальная самоотдача, желание сделать всё возможное и чуточку невозможного для того, чтобы в Омск пошли инвестиции. Мэр должен эффективно взаимодействовать с региональной властью и со всеми институтами по вертикали, для того чтобы городу было лучше, краше и интересней жить, чтобы из него не уезжала молодежь. Надежды такие есть! Не только у меня, я думаю, но и у всех горожан. Все мы слегка устали от того, что хают власть, что она не предпринимает своевременных и действенных мер для решения тех или иных ситуационных или сезонных задач. Вопросы миграционной политики зависят от того, насколько эффективно работают региональная и городская власть. Поэтому, конечно, такие ожидания есть, и, хотелось бы верить, что такой позитивный человек встанет во главе города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118511 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156721606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2884113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3497210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх