
Главная Образование и наука В Политехе разрабатывают программу для контроля над всеми выбросами в Омске
В Политехе разрабатывают программу для контроля над всеми выбросами в Омске
Ожидается, что разработка позволит оперативно просчитывать источник отравляющих веществ.
202523 июля 2017
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Владислав Баженов рассказал о разработке программного комплекса «МК в Омске».
По мнению эксперта, ситуация в городе особо не улучшится, даже если вместо десятка работающих сейчас постов мониторинга появятся 20 или 30.
1«Это не решит проблему контроля всех загрязняющих веществ. И одна из причин этого – в отсутствии утвержденных методик выполнения измерений по веществам, - говорит Баженов и предлагает выход. - Одно из решений этой проблемы – выполнение сводного проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) для всего города. В проект включаются все вещества, в том числе и выбрасываемые автотранспортом».
Работа над таким проектом весьма трудоемкая – в Омске работают сотни мелких, средних и крупных предприятий, у каждого из которых есть свои проекты ПДВ. Их то и пытаются свести в единую таблицу ученые.
«Мы разработали первый модуль нашего программного комплекса, который анализирует электронную версию проекта ПДВ предприятия (в формате Excel) и формирует базу данных по источникам загрязнения, пригодную для выполнения необходимых расчетов. В итоге, если вручную человек обрабатывает проект, скажем за 3-4 часа, то наша программа это делает за пару секунд», – говорит Баженов.
Кроме того, необходимо провести оценку загрязнения атмосферы с учетом выбросов автотранспорта, но здесь необходимы натурные исследования крупных магистралей, что занимает много времени. Однако итог обещает быть ценным.
«Зная выброс источников по проектам ПДВ, а также метеоусловия, мы оцениваем вероятность того, что конкретный источник может вызвать сверхнормативное загрязнения атмосферы. Планируем определять не только источники загрязнения, но и области, где может находиться источник загрязнения», - рассказал ученый.
По мнению Баженова, с помощью программы станет возможным оперативно определять возможные источники сверхнормативного загрязнении.
«Что касается того, смогут ли найти источник мартовских выбросов – затрудняюсь ответить, так как всей информацией по этому вопросу я не обладаю. Лично мое мнение – вряд ли найдут. Но очень надеюсь на положительный исход дела. Что касается народной карты, то, безусловно, это полезная и важная работа, которая может помочь в расследовании», – заключает Баженов.
Помимо Баженова разработкой модели поиска источника занимаются кандидат технических наук Юрий Калинин, ассистент кафедры Наталья Варакина, аспирант Василий Меркулов и студенты. Непосредственное руководство и координацию работы осуществляет заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ, профессор, доктор технических наук Лев Штриплинг.
2Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
62910 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
51809 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
46013 сентября 2025
Выбор редакции
1246108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1244402 августа 2025
— Коуч, психолог
— попутчица
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии