В Политехе разрабатывают программу для контроля над всеми выбросами в Омске

Ожидается, что разработка позволит оперативно просчитывать источник отравляющих веществ.

157823 июля 2017
В Политехе разрабатывают программу для контроля над всеми выбросами в Омске

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ Владислав Баженов рассказал о разработке программного комплекса «МК в Омске».

По мнению эксперта, ситуация в городе особо не улучшится, даже если вместо десятка работающих сейчас постов мониторинга появятся 20 или 30.

1

«Это не решит проблему контроля всех загрязняющих веществ. И одна из причин этого – в отсутствии утвержденных методик выполнения измерений по веществам, - говорит Баженов и предлагает выход. - Одно из решений этой проблемы – выполнение сводного проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) для всего города. В проект включаются все вещества, в том числе и выбрасываемые автотранспортом».

Работа над таким проектом весьма трудоемкая – в Омске работают сотни мелких, средних и крупных предприятий, у каждого из которых есть свои проекты ПДВ. Их то и пытаются свести в единую таблицу ученые.

«Мы разработали первый модуль нашего программного комплекса, который анализирует электронную версию проекта ПДВ предприятия (в формате Excel) и формирует базу данных по источникам загрязнения, пригодную для выполнения необходимых расчетов. В итоге, если вручную человек обрабатывает проект, скажем за 3-4 часа, то наша программа это делает за пару секунд», – говорит Баженов.

Кроме того, необходимо провести оценку загрязнения атмосферы с учетом выбросов автотранспорта, но здесь необходимы натурные исследования крупных магистралей, что занимает много времени. Однако итог обещает быть ценным.

«Зная выброс источников по проектам ПДВ, а также метеоусловия, мы оцениваем вероятность того, что конкретный источник может вызвать сверхнормативное загрязнения атмосферы. Планируем определять не только источники загрязнения, но и области, где может находиться источник загрязнения», - рассказал ученый.

По мнению Баженова, с помощью программы станет возможным оперативно определять возможные источники сверхнормативного загрязнении.

«Что касается того, смогут ли найти источник мартовских выбросов – затрудняюсь ответить, так как всей информацией по этому вопросу я не обладаю. Лично мое мнение – вряд ли найдут. Но очень надеюсь на положительный исход дела. Что касается народной карты, то, безусловно, это полезная и важная работа, которая может помочь в расследовании», – заключает Баженов.

Помимо Баженова разработкой модели поиска источника занимаются кандидат технических наук Юрий Калинин, ассистент кафедры Наталья Варакина, аспирант Василий Меркулов  и студенты. Непосредственное руководство и координацию работы осуществляет заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность» ОмГТУ, профессор, доктор технических наук Лев Штриплинг. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

37004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

175027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52341703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

498023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10919106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх