Натела Полежаева: «В ТОП-театре все в порядке»

«ВОмске» побеседовал с основными участниками театральной драмы и убедился, что однозначные выводы о ее завершении делать рано. 

2435526 июля 2017

Драматург Светлана Баженова в ближайшее время вместе с командой из 14 человек планирует открыть новый Центр Современной Драматургии (ЦСД). С актёрами новой труппы драматург познакомилась в омском ТОП-театре, где выступала как режиссер, сценаристка и актриса («Саша, вынеси мусор!», «Госпиталь» и др.). «Сейчас наш юрист занимается официальной регистрацией документов. Занимаемся разработкой логотипа. Уже приступили к репетициям, и в августе выпускаем две премьеры: "Мама, мне оторвало руку" Марии Конторович и "Стрелять надо в голову" Валерия Шергина», — пояснила НГС будущий директор театра.

По её словам, планируется поставить несколько спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, музыкальный спектакль-квартирник «Герб города Эн», посвящённый творчеству Егора Летова, спектакль по стихам Аркадия Кутилова, пьесу «Галатея Собакина» Ирины Васьковской.

Светлана Баженова

Где разместится театр, вопрос пока открытый. В минкульте сообщили, что труппе нового театра предлагали базироваться в ДК «Светоч», но актёры отказались из-за удалённости здания. Бюджетные средства на частный проект выделяться не будут.

— Мы встречались с ребятами, — рассказал «ВОмске» министр культуры Юрий Трофимов. — Это интересная история, и было бы хорошо, если бы они не остались в стороне от профессионального театрального сообщества. Они могут участвовать в грантах, фестивалях, профессиональных конкурсах на лучшие театральные работы. Готовы оказать любую методологическую поддержку талантливым омичам. Более того, уже и ТЮЗ, и «Пятый театр» заинтересовались проектами Центра современной драматургии, и готовы с ним взаимодействовать. Раз подобные проекты существуют, значит, они имеют своего зрителя и вполне востребованы.

1

Юрий Трофимов

Центр Современной Драматургии видится организаторами как мультифункциональная площадка, на которой помимо спектаклей будут проходить мастер-классы, презентации, выставки и творческие встречи. Также при нём планируют открыть «Школу молодого драматурга», где будут вести курсы Светлана Баженова, а также ученики свердловского актёра, прозаика, драматурга и заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды. Подросткам от 12 лет они планируют преподавать литературное мастерство. У Коляды в свое время училась Светлана, он же подал ей идею об открытии подобного центра в Омске — такой действует и в Екатеринбурге. В ЦСД также планируют снимать короткометражные фильмы по сценариям, написанным учениками: новый театр будет сотрудничать с мастерской КиноLook из Екатеринбурга.

— Когда я поступила на курс драматургии к Коляде, у меня появился Мастер, простой, внятный, земной и великолепный, один из столпов Уральской школы драматургии, — рассказывала Светлана Баженова в интервью «ВОмске». — У него я писала пьесы, ставила спектакли. Вообразите мои чувства: учусь на первом курсе, и мои пьесы начинают ставить по стране. Три года назад в «Коляда-центре» поставили «Как Зоя гусей кормила», это была первая моя режиссерская работа, и она сразу вошла в лонг-лист «Золотой маски».

Натела Полежаева, руководитель ТОП-театра, из которого за Светланой Баженовой якобы ушли все артисты, прокомментировала это так:

— Светлана может делать все, что ей вздумается, она уволилась от нас еще в мае. Так же поступил и ее молодой человек Дмитрий Исаенко, за которого Светлана вышла замуж. Ушел из театра в омскую Драму Иван Курамов. Вместе с мужем, Игорем Григурко, уехала в Санкт-Петербург Ольга Фоменко. Что касается остальных актеров, никто никуда не уходил. Ярослав Максименко задействован в спектаклях, под Володю Кина ставится премьера, не думаю, что они расстанутся с ТОП-театром — семьи и детей кормить-то надо! Актеры могут совмещать какую-то творческую работу, это не возбраняется. Наша труппа хорошо приняла нового художественного руководителя Евгения Мардера, в театре все в порядке, не переживайте. Конечно, мы будем набирать новых актеров, чтобы заменить тех же Ивана и Ольгу. Это нормальный процесс.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 68 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 94 человека



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

Лихие 90-е


466114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

210514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

749118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

49516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

56915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

75313 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх