Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

Архитектор Александр Бегун считает, что в Омске нет сегодня «управляемости» эстетического облика города, и из-за этого он превращается в большую деревню.

2624715 сентября 2016
Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

- Мне уже звонили сегодня неравнодушные омичи по поводу демонтажа вывески с магазина «Голубой огонек». И я, как архитектор и как житель Омска, разделяю их беспокойство. Я считаю, что такие вывески как, к примеру, на гостинице «Маяк», на магазинах «Радость», «Голубой огонек», которые стали уже всем привычными, которые придают Омску особый шарм, передают дух времени, дух места так просто убирать нельзя. Такие знаковые вещи, конечно же, нужно оставлять. К сожалению, сегодня у меня нет ощущения, что эстетическим обликом города кто-то целенаправленно занимается. Это, разумеется, должно входить в функции главного архитектора или главного дизайнера, это они должны сами отслеживать, и им должны звонить граждане, а не рядовым архитекторам и журналистам.

Приведу другой пример, который меня тоже расстроил. На Тарских воротах появилось нарисованное коричневой краской специфического оттенка сечение крепостного вала. Скорее всего, это идея все того же Игоря Леонидовича Коновалова. Идея, может быть, и хорошая, но исполнение однозначно плохое. Поверх архитектурных элементов что-то намазано коричневым… Самое грустное, что подобные вещи ни с кем и нигде не обсуждаются, и кто принимает решения, непонятно.

1

Никто не следит за эстетикой города в целом. Все, наверное, помнят, как тяжело, усилиями многих людей удалось понизить известную стену на улице – подарке «Газпрома».

Допускаю, что в большинстве случаев в основе мотивов людей лежат благие намерения, но ими же кто-то должен управлять, А пока Омск превращается в большую деревню.

Возвращаясь к «Голубому огоньку», очень надеюсь, что после ремонта кровли привычная всем вывеска займет свое прежнее место.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 237 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 481 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

107630 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1265325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4976106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5444215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1036011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

439003 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх