Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

Архитектор Александр Бегун считает, что в Омске нет сегодня «управляемости» эстетического облика города, и из-за этого он превращается в большую деревню.

2774715 сентября 2016
Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

- Мне уже звонили сегодня неравнодушные омичи по поводу демонтажа вывески с магазина «Голубой огонек». И я, как архитектор и как житель Омска, разделяю их беспокойство. Я считаю, что такие вывески как, к примеру, на гостинице «Маяк», на магазинах «Радость», «Голубой огонек», которые стали уже всем привычными, которые придают Омску особый шарм, передают дух времени, дух места так просто убирать нельзя. Такие знаковые вещи, конечно же, нужно оставлять. К сожалению, сегодня у меня нет ощущения, что эстетическим обликом города кто-то целенаправленно занимается. Это, разумеется, должно входить в функции главного архитектора или главного дизайнера, это они должны сами отслеживать, и им должны звонить граждане, а не рядовым архитекторам и журналистам.

Приведу другой пример, который меня тоже расстроил. На Тарских воротах появилось нарисованное коричневой краской специфического оттенка сечение крепостного вала. Скорее всего, это идея все того же Игоря Леонидовича Коновалова. Идея, может быть, и хорошая, но исполнение однозначно плохое. Поверх архитектурных элементов что-то намазано коричневым… Самое грустное, что подобные вещи ни с кем и нигде не обсуждаются, и кто принимает решения, непонятно.

1

Никто не следит за эстетикой города в целом. Все, наверное, помнят, как тяжело, усилиями многих людей удалось понизить известную стену на улице – подарке «Газпрома».

Допускаю, что в большинстве случаев в основе мотивов людей лежат благие намерения, но ими же кто-то должен управлять, А пока Омск превращается в большую деревню.

Возвращаясь к «Голубому огоньку», очень надеюсь, что после ремонта кровли привычная всем вывеска займет свое прежнее место.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

128210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

163008 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2466122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3382317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5141218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх