Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

Архитектор Александр Бегун считает, что в Омске нет сегодня «управляемости» эстетического облика города, и из-за этого он превращается в большую деревню.

1859715 сентября 2016
Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

- Мне уже звонили сегодня неравнодушные омичи по поводу демонтажа вывески с магазина «Голубой огонек». И я, как архитектор и как житель Омска, разделяю их беспокойство. Я считаю, что такие вывески как, к примеру, на гостинице «Маяк», на магазинах «Радость», «Голубой огонек», которые стали уже всем привычными, которые придают Омску особый шарм, передают дух времени, дух места так просто убирать нельзя. Такие знаковые вещи, конечно же, нужно оставлять. К сожалению, сегодня у меня нет ощущения, что эстетическим обликом города кто-то целенаправленно занимается. Это, разумеется, должно входить в функции главного архитектора или главного дизайнера, это они должны сами отслеживать, и им должны звонить граждане, а не рядовым архитекторам и журналистам.

Приведу другой пример, который меня тоже расстроил. На Тарских воротах появилось нарисованное коричневой краской специфического оттенка сечение крепостного вала. Скорее всего, это идея все того же Игоря Леонидовича Коновалова. Идея, может быть, и хорошая, но исполнение однозначно плохое. Поверх архитектурных элементов что-то намазано коричневым… Самое грустное, что подобные вещи ни с кем и нигде не обсуждаются, и кто принимает решения, непонятно.

Никто не следит за эстетикой города в целом. Все, наверное, помнят, как тяжело, усилиями многих людей удалось понизить известную стену на улице – подарке «Газпрома».

Допускаю, что в большинстве случаев в основе мотивов людей лежат благие намерения, но ими же кто-то должен управлять, А пока Омск превращается в большую деревню.

Возвращаясь к «Голубому огоньку», очень надеюсь, что после ремонта кровли привычная всем вывеска займет свое прежнее место.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

766213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67409 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх