Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

Архитектор Александр Бегун считает, что в Омске нет сегодня «управляемости» эстетического облика города, и из-за этого он превращается в большую деревню.

2049715 сентября 2016
Александр Бегун: «Вывеску с «Голубого огонька» снимать нельзя!»

- Мне уже звонили сегодня неравнодушные омичи по поводу демонтажа вывески с магазина «Голубой огонек». И я, как архитектор и как житель Омска, разделяю их беспокойство. Я считаю, что такие вывески как, к примеру, на гостинице «Маяк», на магазинах «Радость», «Голубой огонек», которые стали уже всем привычными, которые придают Омску особый шарм, передают дух времени, дух места так просто убирать нельзя. Такие знаковые вещи, конечно же, нужно оставлять. К сожалению, сегодня у меня нет ощущения, что эстетическим обликом города кто-то целенаправленно занимается. Это, разумеется, должно входить в функции главного архитектора или главного дизайнера, это они должны сами отслеживать, и им должны звонить граждане, а не рядовым архитекторам и журналистам.

Приведу другой пример, который меня тоже расстроил. На Тарских воротах появилось нарисованное коричневой краской специфического оттенка сечение крепостного вала. Скорее всего, это идея все того же Игоря Леонидовича Коновалова. Идея, может быть, и хорошая, но исполнение однозначно плохое. Поверх архитектурных элементов что-то намазано коричневым… Самое грустное, что подобные вещи ни с кем и нигде не обсуждаются, и кто принимает решения, непонятно.

1

Никто не следит за эстетикой города в целом. Все, наверное, помнят, как тяжело, усилиями многих людей удалось понизить известную стену на улице – подарке «Газпрома».

Допускаю, что в большинстве случаев в основе мотивов людей лежат благие намерения, но ими же кто-то должен управлять, А пока Омск превращается в большую деревню.

Возвращаясь к «Голубому огоньку», очень надеюсь, что после ремонта кровли привычная всем вывеска займет свое прежнее место.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 257 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 214 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

522512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1159108 июля 2018

Стиль жизни

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

89416 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

72012 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Глазачеву…

…от владельца продуктовой сети магазинов «Крестьянский двор», который нынче стал в два раза старше.

63306 июля 2018
Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

2341319 июня 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх