Станислав Сумароков: «Даешь арт-объекты – хорошие и разные!»

Бурная дискуссия об установке в Омске скульптуры Анны Тимиревой затронула и тему памятника омским журналистам, и проблему необходимости городских арт-объектов в целом. 

2070328 июля 2017
Станислав Сумароков: «Даешь арт-объекты – хорошие и разные!»

На обсуждение судьбы скульптуры Анны Тимиревой в арт-кафе «Республика» собралось от силы человек 25. Виной тому стали то ли пробки, в которые Омск погрузился из-за нахлынувшего накануне ливня, то ли безразличие к городским арт-объектам. Пока ждали задерживающихся, в кулуарах обменивались шутками про «Омского птица» и Бабкину.

Встречу начали с приятного. Вадим Березиков предложил поздравить начальника ГУИП Станислава Сумарокова с тем, что он уже ровно год находится в этой должности. Раздались аплодисменты. Затем Сумарокову и журналисту Игорю Буторину предстояло выступить «на разогреве» у основных спикеров. Говорили о памятнике омским журналистам. Или от журналистов. Забегая вперед, скажем, что сам автор идеи скульптуры «Омский птиц» Буторин выступил с предложением, чтобы это был подарок от омичей городу, без привязки к профессиональным сообществам.

1

«Идея «Омского птица» замечательна тем, что её можно напитать какой-то своей омской атмосферой», – резюмировал Станислав Сумароков.

«Я против памятника журналисту, потому что он не нужен. Если кого-то из омичей попросить назвать несколько фамилий омских журналистов, никто не назовет. Получится, что журналисты сами себе поставят памятник. Ради чего?» – начал своё выступление Буторин.

Затем перешли к острому вопросу: «За чей счет будет установлен памятник? И будут ли журналисты платить?» Сумароков не отрицал, что первоначально такая задумка была, чтобы омские СМИ сами «сбросились» на памятник. Однако все присутствовавшие осознавали, что идея эта не увенчается успехом. «Не так хорошо СМИ живут», – подчеркнул Буторин. Пришли к выводу, что нужно искать ответственного за реализацию проекта, потому что «под фамилию деньги собирать можно, под идею – в наших условиях бесполезно». Дальше обсуждали, как «Омский птиц» может выглядеть и как может «окупиться». Прозвучала мысль, чтобы за монетку памятник что-нибудь произносил . Здесь не упустили возможности пошутить про фразу: «Не пытайтесь покинуть Омск». При Малькевиче сам бог велел. Впрочем, эта скульптура не вызывала споров ни у кого. Скорее, собравшихся волновало, как претворить ее в реальность.

«Арт-объекты должны носить налет шкодливости. Если хочется более реалистичных памятников, у нас есть Северное кладбище», – подытожил Игорь Буторин.

«Даешь арт-объекты – хорошие и разные!» – согласился Станислав Сумароков.

Самое интересное было впереди.

К барьеру вызвали пресс-секретаря обкома КПРФ Евгению Лифантьеву и гендиректора 12 канала Александра Малькевича.

«Я считаю, что в Омске не хватает милых городских скульптур», ­– начал свой спич Малькевич. Руководитель «двенашки» привёл в качестве примера Челябинск, где арт-объектов предостаточно. По его мнению, «памятник верности» недалеко от ЗАГСа – неплохая идея. «У ЗАГСа и любовнице?» – спросили из зала. В ответ спикер начал уходить от личности Тимиревой, заявив, что это будет просто симпатичная женщина, прообразом которой станет Тимирева. «Но легенда должна быть», – снова возразили из зала.

Евгения Лифантьева удивила добрую половину присутствующих тем, что фильм «Адмирал» был снят и на омские деньги в том числе. «Если у Александра есть идея поставить памятник Лизе Боярской в роли Тимиревой, то пусть», – снова неожиданно для всех заявила пресс-секретарь обкома КПРФ. Однако тут же предостерегла, что появление памятника, связанного с Колчаком, может породить в омских СМИ большое количество заголовков о вандализме.

Затем начали мериться зарплатами. Лифантьева упрекала Малькевича в нежелании помогать восстановить памятник Карою Лигети. Малькевич вопрошал, зачем омичам столько памятников Ленину. После перешли на обсуждение личности Тухачевского. Лифантьева припоминала оппоненту приближенность к партии власти, Малькевич упрекал коммунистов в критиканстве и отсутствии инициативы.

«В чём верность Тимиревой?», – вернул соперников к основной теме разговора вопрос из зала.

«Она не отреклась от Колчака, будучи в лагерях», – помог Малькевичу Станислав Сумароков.

Сторонники Евгении Лифантьевой вспомнили два ее брака: до Колчака и после. И резюмировали, что такую женщину верной считать нельзя. В ответ последовала реплика, что с первым мужем она официально развелась и пошла за Колчаком, а за второго вышла по нужде. Спор вокруг личности Тимиревой продолжался на повышенных тонах. Вскользь предложили установить памятник законной жене Колчака Омировой.

«Вы не чувствуете глубину личности ни Колчака, ни Омировой, ни Тимиревой, вешая на них ярлыки», – с досадой резюмировал Алексей Сорокин. По его мнению, на судьбы этих людей нельзя смотреть однобоко.

Евгения Лифантьева продолжала настаивать на том, что Колчак – политический преступник. На Малькевича же был повешан ярлык «идейного продолжателя Колчака».

«Вирус коммунизма – он очень серьёзный», – подметила Галина Татаринова.

Заявленного «разговора о любви» не получилось. Зато баттл состоялся. Неприятие позиций друг друга считывалось даже с того, как соперники находились рядом. Малькевич сидел полубоком, отвечая на нападки куда-то в сторону.

В качестве компромисса, или «памятника примирения», предложили установить скульптуру сестре милосердия с лицом Тимиревой. «И подпольно рассказывайте, что она спала с Колчаком», – отшутилась Лифантьева.

Малькевич подчеркнул, что он за разнообразие скульптур, но каждый выступающий с какой-либо инициативой должен доводить её до конца сам, а не просто критиковать чужие задумки. Лифантьева в ответ назвала его «троллем», аргументировав это тем, что из всего многообразия примеров женской верности в истории он выбрал спорный образ Тимиревой.

Согласия оппоненты так и не достигли. После череды упреков друг друга в грехах столетней давности решено было понизить градус и вернуться к теме финансирования «Омского птица». Куратор установки скульптуры Порфирию Порфирьевичу Павел Журавлёв предложил действовать через государственные гранты.

Завершало баттл выступление Алексея Сорокина.

«Ни Колчак, ни Тимирева не желали, чтобы мы читали и обсуждали их письма. Поэтому лучшим способом сохранить память о ней будет не ставить памятник», – подытожил историк.

По результатам голосования Евгения Лифантьева набрала 7 голосов, Александр Малькевич –8, Игорь Буторин – 11.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1078122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91422 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13391016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309311 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5143210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх