Двенадцать сообщников Мацелевича: дело по обналичке 9 миллиардов рублей отправляют в суд

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича и его сообщников.

278631 июля 2017
Двенадцать сообщников Мацелевича: дело по обналичке 9 миллиардов рублей отправляют в суд

Мацелевич и семеро его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)).

Санкции этих статей предполагают реальные сроки, максимальный из которых – до 20 лет, «бонусом» идет штраф в размере до миллиона рублей.

1

Напомним, Станислав Мацелевич с осени 2015 года сидит в СИЗО. Его подозревают в создании преступного сообщества, куда он вовлек 12 местных жителей, часть из которых официально трудоустроил в качестве руководителей подконтрольных фирм, бухгалтеров, курьеров и пр., а другие лица получали от него и подчиненных ему лиц денежное вознаграждение за выполнение различных поручений. С 2011 г. по 2014 г. через 48 созданных фиктивных фирм участники группы нелегально предоставляли банковские услуги по кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия не менее 3,5%.

«За время деятельности преступного сообщества объём незаконных банковских операций составил в общей сумме более 9,2 млрд рублей, что позволило указанным лицам получить доход на сумму свыше 322 млн рублей», - говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

Суд наложил арест на счета подконтрольных членам сообщества организаций, а также на собственность обвиняемых и их близких родственников на сумму более 300 млн рублей.

Ранее два бухгалтера Станислава Мацелевича полностью признали свою вину, их дела уже рассмотрены судом в особом порядке, каждая из женщин получила по 4 года лишения свободы условно. Еще два участника преступного сообщества объявлены в федеральный розыск.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru

Теги:Станислав Мацелевич


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 563 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 246 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

70814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

36813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

46913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

173810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

90328 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

172827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

224112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2931405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

385119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх