Двенадцать сообщников Мацелевича: дело по обналичке 9 миллиардов рублей отправляют в суд

И.о. прокурора Омской области Александр Лоренц утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора НП СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича и его сообщников.

293831 июля 2017
Двенадцать сообщников Мацелевича: дело по обналичке 9 миллиардов рублей отправляют в суд

Мацелевич и семеро его сообщников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом (организацией)).

Санкции этих статей предполагают реальные сроки, максимальный из которых – до 20 лет, «бонусом» идет штраф в размере до миллиона рублей.

1

Напомним, Станислав Мацелевич с осени 2015 года сидит в СИЗО. Его подозревают в создании преступного сообщества, куда он вовлек 12 местных жителей, часть из которых официально трудоустроил в качестве руководителей подконтрольных фирм, бухгалтеров, курьеров и пр., а другие лица получали от него и подчиненных ему лиц денежное вознаграждение за выполнение различных поручений. С 2011 г. по 2014 г. через 48 созданных фиктивных фирм участники группы нелегально предоставляли банковские услуги по кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия не менее 3,5%.

«За время деятельности преступного сообщества объём незаконных банковских операций составил в общей сумме более 9,2 млрд рублей, что позволило указанным лицам получить доход на сумму свыше 322 млн рублей», - говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

Суд наложил арест на счета подконтрольных членам сообщества организаций, а также на собственность обвиняемых и их близких родственников на сумму более 300 млн рублей.

Ранее два бухгалтера Станислава Мацелевича полностью признали свою вину, их дела уже рассмотрены судом в особом порядке, каждая из женщин получила по 4 года лишения свободы условно. Еще два участника преступного сообщества объявлены в федеральный розыск.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru

Теги:Станислав Мацелевич


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 282 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

483130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10136506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

163723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8094106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8035215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх