Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

Поводом для разговора с известными омичами стала громкая печальная бизнес-новость -  закрытие «Треста-5» и отъезд Бориса Медведева из Омска. 

1481401 августа 2017
Что должна делать власть, чтобы бизнес не уезжал из Омска?

 

Виталий Путинцев, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город»:

1

 —Власть должна сама подумать, решает она государственные задачи или еще непонятно, что решает. К определяющим действиям в отношении бизнеса я отношу деятельность правоохранительных органов, исполнительной власти. Когда у них между собой какого-то согласия нет, то и у бизнеса нет понимания. А бизнес, он пугливый, и не любит, когда что-то часто меняется, а у нас обычно так и бывает. Власти самой нужно знать, что делает правая рука и что левая, а когда они машут в разные стороны, для бизнеса ничего хорошего нет.

Александр Криворучко, адвокат:

 — Областная власть, к сожалению, может сделать одно единственное – прогибаться перед федеральными властями, чтобы в область поступали хоть какие-то деньги. Бизнес не пойдет туда, где денег нет. А муниципальная власть должна прогибаться под областную, что деньги шли в город.

Константин Петренко, директор ООО «Строительная компания «Трест Железобетон»:

 — Надо взять и для области принять так называемый план Маршалла или план Макартура, которые были приняты для Европы и для Японии соответственно. Благодаря этому их экономика стремительно начала подниматься. Стали строить какие-то объекты, промышленные предприятия, пошли инвестиции. У нас к этому тоже есть предпосылки. На нефтезаводе стройка идет, еще несколько строек будет разворачиваться. Если будет строительство новых объектов, железнодорожники повезут грузы - появятся рабочие места. Тогда область будет жить. Я сейчас положительно оцениваю многие процессы. Например, сейчас договорились с Китаем, провели ярмарку. Одно из предприятий моего холдинга повезло туда товары и с блеском их там продало. Если удастся наладить поставки, то будет подъем легкой промышленности. Это новые рабочие места. Так что процессы идут, просто не всё сразу делается. А у нас все хотят деньги получать, но не работать.

Павел Кручинский, директор группы компаний «Миард»:

 — Уезжают оттуда, где работать трудно,сложно, убыточно. Чтобы бизнес оставался и развивался в городе, надо сделать две вещи. Первое - больше помогать. Второе - меньше запрещать.

Что значит больше помогать?  Это корректные и понятные предпринимателю условия финансовой поддержки его бизнеса: выгодные ставки кредитования, снижение стоимости аренды муниципальных помещений, налоговые платежи, кадастровая стоимость, какие-то другие правила игры, которые должны помогать «расправить крылья».

Что значит меньше запрещать?

Взять, например, инвестиции. Если власть дает развиваться не только местным предпринимателям, но и открывает двери в город и регион другим предпринимателям - это правильно! А если от нас уезжают, значит баланс нарушен не в пользу бизнеса, а в пользу чиновника.

Надо предложить представителю власти хотя бы на один день оказаться «в шкуре» предпринимателя, и после многодневной, многочасовой беготни по кабинетам, где тебя не ждут, спросить, каково это? Пусть чиновник расскажет, как должен предприниматель бороться за рентабельность бизнеса при постоянном росте цен, аренды, ставок кредитования. 

Один случай с «Мостовиком» чего стоит. Это стало большой трагедией для Омска. Пострадали все: горожане, бизнес, власть!

 Бизнес никогда не уйдет из региона,если ему дают прежде всего разумную свободу, доверие, и если он чувствует внимание к себе со стороны власти.

Денис Артемов, директор ООО «СибирьГеоТэк»:

 — Должны быть благоприятные условия для бизнеса, благоприятный экономический климат. Меньше всяких преград должно быть. Контроль, конечно, должен присутствовать, но и помогать предпринимателям нужно. У нас в целом в стране ситуация плохая. Сейчас политика государства такая в связи с санкциями. И президента я полностью поддерживаю в его действиях. Не только в Омске всё так складывается. По всей стране так. Просто надо переждать, набраться терпения. Пройдет время какое-то, и всё восстановится и придет в норму. Мы всегда жили в каких-то ограничениях, и нам не привыкать. Да трудно, но не впервой.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

99219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51718 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120617 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх