То, что вы не знали о Cпортсмене года Шлеменко

«Спортсменом года 2016» по версии GQ стал Александр Шлеменко. Журнал назвал его новой суперзвездой спортивной индустрии, одним из самых успешных бойцов ММА. «ВОмске» собрал 12 любопытных фактов о Саше.

4908515 сентября 2016
То, что вы не знали о Cпортсмене года Шлеменко

1. Снова первый Шлеменко был признан человеком года достаточно неожиданно. Предпочтение среди публики отдавалось футболисту Федору Смолову - футбол в России все же заметно популярнее ММА. В номинации помимо Смолова и Шлеменко были заявлены легкоатлет Сергей Шубенков, хоккеист Артемий Панарин и баскетболист Виктор Хряпа. Церемония награждения прошла в столичном концертном зале «Барвиха».

2. Обещал вернуться Отстраненный на три года Атлетической комиссией штата Калифорния от боев в США, в 2016 году Шлеменко провел два очень зрелищных боя в России против Вячеслава Василевского: один в Москве, другой в Питере. Скандал с допинг-пробами в итоге разрешился: суд в Калифорнии решил, что спортивная комиссия штата не имела права отстранять Шлеменко дольше, чем до конца срока действующей лицензии бойца, которая выдается на год и закончилась в феврале. Размер штрафа снижен с 10 до 5 тысяч тысяч долларов. Боец ММА сможет выступать в США после того, как заплатит этот штраф.

3. Парень с Московки По сути, Саша – уличный пацан, каких тысячи. Рос на Московке, родители – инженеры, учитель – улица. В секцию греко-римской борьбы пришел, когда ему стукнуло 11, потом занимался тайским боксом и армейским рукопашным боем.

4. Приметы Раньше Шлеменко верил в «разнокалиберные» приметы и даже носил на шее бусы из черного оникса, который по поверьям оберегает Тельцов от сглаза. Носил с собой талисман – нож ручной работы с выгравированным на лезвии именем и фамилией, перед боем читал молитвы – как научила бабушка, обходил по периметру ринг и «заговаривал» его – по традиции муай-тай. Переломным моментом, по его признанию, стал первый нокаут «вечного везунчика», который получил в бою с болгарином Йорданом Радевом. Понял: надеяться можно только на себя.

5. Без вредных привычек На церемонии награждения GQ Саша из всего многообразия напитков выбрал простую воду: спортсмен не употребляет алкоголь. Признается, что первый раз оказался на тусовке такого уровня, но не почувствовал никакого пафоса, получил удовольствие от общения с людьми. «Исторический момент и моя личная большая ответственность: считаю, для нашего вида спорта это большая победа, которая поможет двигаться дальше».

6. Любовь «со стажем» Для симпатичной блондинки из соседнего подъезда спортсмен сначала был кем-то вроде старшего брата: следил, чтобы никто не обидел школьницу, и при этом не забывал «наставлять на путь истинный». «Мне нужна жена без прошлого», – говорил он, еще будучи холостяком. У него с юности сложившееся мнение о том, какой должна быть его семья. Каноны буквально домостроевские: муж – добытчик, далекий от бытовых мелочей, супруга –  домохозяйка, воспитывающая детей. Желательно четверых. Задача выполнена наполовину: у чемпиона и его супруги Алены подрастают Ангелина и Святослав.

7. Гороскопы Александр «краем уха» прислушивается к советам астрологов. Однажды даже получил прямо в руки индивидуальный гороскоп, правда, составляла его вовсе не гадалка, а преподаватель СибГУФКа, увлеченная астрологией. Бывший студент физкультурного вуза, закончивший его с отличием, до сих пор помнит совет: уходить от качеств замкнутого Стрельца и воспитывать в себе Близнецов, становиться более открытым, общительным, дружелюбным.

8. Любитель скорости Автомобили и мотоциклы – его страсть. И о том, и о другом спортсмен может говорить часами. Балует себя адреналином не только на ринге, но и в жизни и мечтает собрать раллийную тачку. Сейчас у Шлеменко Nissan Patrol с "персональным" номером М001МА.

9. Универсальное имя Прозвище («Шторм») Саша выбрал такое, чтобы одинаково звучало и на родном языке, и на английском. За границей известен не меньше, чем на родине: мастер спорта международного класса, выпускник Сибирского государственного университета физической культуры и спорта сегодня имеет на своем счету 62 поединка в разных частях света – и из них 53 победы.

10. Потенциальный сыроед В свое время Александр пробовал полностью отказаться от мяса, как и от всей термически обработанной пищи. Полгода жил в таком режиме и потерял из-за этого титул чемпиона мира, который к тому моменту защитил в третий раз. Стал слабее, потерял в весе  и даже терял сознание на ринге. Но и по сей день считает, что люди не должны есть мясо: организм изначально к этому не приспособлен. Идею эту не оставляет: знающие люди дружно сказали Александру, что его организму попросту не хватило времени, чтобы адаптироваться к новому режиму питания. «Думаю, рано или поздно я вернусь к вегетарианству и сыроедению и пройду этот путь до конца», - говорит Шлеменко.

11. Популярность Видео, на котором Шлеменко рассуждает о вечеринке футболистов Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, собрало более 300 тысяч просмотров в YouTube и оказалось одним из самых «огненных» в этом году на каналах ММА.

12. Не только спорт Саша интересуется историей и психологией, верит в народную медицину и  гомеопатию, «навороченным» ресторанным блюдам предпочитает каши и овощи, лучшим подарком для женщины считает золото. «Жене нужно дарить драгоценности, чтобы если с мужем что-то случится, она могла бы безбедно жить и дальше». Золото – лучший подарок и для него самого, только в виде кубков, медалей, наград.

Будем болеть за Сашу. Драться он теперь может по полной. 21 октября Шлеменко будет биться против канадца Кендала Грува в Мемфисе на турнире Bellator162.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 169 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 204 человека

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

85218 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

82517 августа 2017

Стиль жизни

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

Светские хроники

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

На бракосочетании выступала группа «Ленинград», выступление которой на День города в Омске не смогли организовать власти.

49221 августа 2017
Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

76520 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

51419 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

1086117 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх