Житель Омска: «Я бы себе установил памятник...»

Пока «бойцы без отрыва от монитора», по определению Александра Малькевича, раздают советы, какие памятники нужно устанавливать, а сам инициатор скульптуры Анне Тимиревой отстаивает свою позицию в дискуссиях, «ВОмске» вышел на улицы города и поговорил об Александре Колчаке, его гражданской жене и Омской птице с «обычными» омичами.

2989202 августа 2017
Житель Омска: «Я бы себе установил памятник...»

Прогуливающиеся по скверу Дзержинского омичи и не подозревали, что их обеденный моцион нарушит вопрос «Стоит ли устанавливать памятник гражданской жене Колчака Тимиревой в Омске?». Первой наше внимание привлекла пенсионерка Татьяна. По её, мнению в этой скульптуре нет ничего плохого. Про Омскую птицу женщина не слышала, но думает, что молодёжь бы это могло заинтересовать. «Это, скорее, вопрос к молодым, если это что-то абсурдное, мифическое, фантастическое. Я только знаю, что божественную весть символизирует голубь. Про других птиц знаю. Памятник можно было бы поставить кому-нибудь из российских императоров. Петру Великому, например. Основателю Омска Бухгольцу можно было бы установить. Насколько я знаю, Александру III мыслился памятник, но остался вроде бы только на бумаге. Раньше делали подписку, и народ строил храмы. И сейчас должны всем миром: народ, меценаты и бюджет», – считает Татьяна.

Далее нарушаем покой мирно расположившейся под березой инженера-проектировщика Каролины. По словам девушки, памятник можно установить не только Тимиревой, но и самому Колчаку. Про Омскую птицу, несмотря на принадлежность к активному в интернете поколению, Каролина тоже узнала только от нас.  «Думаю, что Омская птица не самая хорошая инициатива, потому что мое окружение точно об этом не знает. Если только в местах, где большое скопление молодежи, скейтеров каких-нибудь», – пояснила молодая омичка. На вопрос, кому бы она сама установила памятник, имея в распоряжении лишние средства, девушка со смехом ответила, что Владимиру Путину.  «На чьи деньги? Бюджет у нас и так маленький, поэтому пусть этим занимаются спонсоры», – подытожила Каролина.

1

На детской площадке под звонкий шум ребятни беседуем с домохозяйкой Олесей. Она убеждена, что памятники можно устанавливать всем. Это не будет лишним. «Я бы сделала памятник, связанный с семьей, с любовью. Не знаю, кому бы он был посвящен, главное, чтобы это было что-то семейное и уютное, –  пояснила девушка. – Устанавливать их необходимо общими усилиями».

На пути к Драмтеатру останавливаемся с инженером по охране труда Анатолием. «Тимиревой памятник устанавливать не стоит. Что касается Омской птицы, то каждый с ума сходит по-своему. Я бы Манякину еще один памятник поставил», – резюмирует мужчина. По его мнению, финансирование памятников зависит от того, кому они посвящаются. «Манякину можно за счет бюджета. Кому-то еще пусть спонсоры ставят», – считает Анатолий.

Встретившийся нам следом студент Илья мало знает про Колчака и Тимиреву. Тем не менее, молодой человек установил бы белому генералу памятник, «просто потому что он имеет отношение к нашей истории».

 

Водитель Евгений не взялся судить о предложенных памятниках. «Себе бы и установил памятник, себе на этой машине», – последовал ироничный ответ.

Не самая плохая идея. «Степаныч» же обрел любовь горожан и гостей города. Почему бы не увековечить в памяти человека, делающего Омск чище и красивее? Но это вопрос уже не к Евгению. Его мы спросили, кто должен оплачивать установку памятников. «Говорят, бюджетная организация у нас плохая. Денег у них всё нет. Поэтому не думаю, что им надо этим заниматься», – последовал ответ.

Отдыхающий у скульптуры «Любочка» пенсионер Николай полагает, что Александр Колчак – спорная историческая личность, поэтому памятник этот не нужен. Омская птица, по его мнению, возможно, будет интересна молодежи. Однако сам он про нее, впрочем, как и все опрошенные нами в этот день, не слышал. «Конечно, должны устанавливать спонсоры. Бюджет у нас сами знаете какой», – считает Николай.

Выходим на Любинский проспект.  «Жены всегда на втором плане. Колчак для нас значимая историческая личность. Но мы понимаем, что женщина играет большую роль в становлении героя. Поэтому можно и установить ей памятник. Сейчас вот Сергею Михалкову установили. Я к нему хорошо отношусь, но у нас своих омичей известных хватает. Карбышеву можно было бы еще один памятник поставить, потому что он действительно герой, который не был сломлен, Ульянову. Бюджет и спонсоры могли бы объединиться, потому что благодаря этому мы не забудем историю. Культуру нужно поднимать», – размышляет заведующая лабораторией по оценке качества зерна Зухра.  

У здания медакадемии замечаем инженера Дениса, который наблюдает за деятельностью рабочих.  «О Колчаке слышал мало, но памятник Тимиревой можно поставить. Про Омскую птицу тоже ничего не знаю, но пусть ставят скульптуру. Люди же не знают об этом символе. Памятник и памятник, пусть будет еще один», – оптимистично заявляет нам в ответ молодой человек. По его мнению, этим должны заниматься спонсоры.

Недалеко от камня, установленного в память о Михаиле Ульянове, подсаживаемся для разговора к бухгалтеру Жанне. «Не надо ставить памятник Тимиревой. Хотя нам показали в фильме красивую историю, как она пошла за ним, но я считаю, что не стоит этого делать. Колчак – это одна личность, его гражданская жена – это совсем другое», – пояснила омичка.  Про Омскую птицу Жанна также не слышала, поэтому делать о ней выводы отказалась. Установкой же памятников, по словам женщины, должны заниматься спонсоры.

Обеденное время подходило к концу. Омичи заторопились к рабочим местам и уже менее охотно шли на контакт. Удостоверившись, что про Омскую птицу, Тимиреву и вообще бурные споры вокруг данных скульптур, не слышал никто из встреченных нами в этот день, заканчиваем опрос. Похоже, судьба городских арт-объектов в Омске волнует только чиновников и журналистов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

710131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1214104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3010223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх