Житель Омска: «Я бы себе установил памятник...»

Пока «бойцы без отрыва от монитора», по определению Александра Малькевича, раздают советы, какие памятники нужно устанавливать, а сам инициатор скульптуры Анне Тимиревой отстаивает свою позицию в дискуссиях, «ВОмске» вышел на улицы города и поговорил об Александре Колчаке, его гражданской жене и Омской птице с «обычными» омичами.

2386202 августа 2017
Житель Омска: «Я бы себе установил памятник...»

Прогуливающиеся по скверу Дзержинского омичи и не подозревали, что их обеденный моцион нарушит вопрос «Стоит ли устанавливать памятник гражданской жене Колчака Тимиревой в Омске?». Первой наше внимание привлекла пенсионерка Татьяна. По её, мнению в этой скульптуре нет ничего плохого. Про Омскую птицу женщина не слышала, но думает, что молодёжь бы это могло заинтересовать. «Это, скорее, вопрос к молодым, если это что-то абсурдное, мифическое, фантастическое. Я только знаю, что божественную весть символизирует голубь. Про других птиц знаю. Памятник можно было бы поставить кому-нибудь из российских императоров. Петру Великому, например. Основателю Омска Бухгольцу можно было бы установить. Насколько я знаю, Александру III мыслился памятник, но остался вроде бы только на бумаге. Раньше делали подписку, и народ строил храмы. И сейчас должны всем миром: народ, меценаты и бюджет», – считает Татьяна.

Далее нарушаем покой мирно расположившейся под березой инженера-проектировщика Каролины. По словам девушки, памятник можно установить не только Тимиревой, но и самому Колчаку. Про Омскую птицу, несмотря на принадлежность к активному в интернете поколению, Каролина тоже узнала только от нас.  «Думаю, что Омская птица не самая хорошая инициатива, потому что мое окружение точно об этом не знает. Если только в местах, где большое скопление молодежи, скейтеров каких-нибудь», – пояснила молодая омичка. На вопрос, кому бы она сама установила памятник, имея в распоряжении лишние средства, девушка со смехом ответила, что Владимиру Путину.  «На чьи деньги? Бюджет у нас и так маленький, поэтому пусть этим занимаются спонсоры», – подытожила Каролина.

1

На детской площадке под звонкий шум ребятни беседуем с домохозяйкой Олесей. Она убеждена, что памятники можно устанавливать всем. Это не будет лишним. «Я бы сделала памятник, связанный с семьей, с любовью. Не знаю, кому бы он был посвящен, главное, чтобы это было что-то семейное и уютное, –  пояснила девушка. – Устанавливать их необходимо общими усилиями».

На пути к Драмтеатру останавливаемся с инженером по охране труда Анатолием. «Тимиревой памятник устанавливать не стоит. Что касается Омской птицы, то каждый с ума сходит по-своему. Я бы Манякину еще один памятник поставил», – резюмирует мужчина. По его мнению, финансирование памятников зависит от того, кому они посвящаются. «Манякину можно за счет бюджета. Кому-то еще пусть спонсоры ставят», – считает Анатолий.

Встретившийся нам следом студент Илья мало знает про Колчака и Тимиреву. Тем не менее, молодой человек установил бы белому генералу памятник, «просто потому что он имеет отношение к нашей истории».

 

Водитель Евгений не взялся судить о предложенных памятниках. «Себе бы и установил памятник, себе на этой машине», – последовал ироничный ответ.

Не самая плохая идея. «Степаныч» же обрел любовь горожан и гостей города. Почему бы не увековечить в памяти человека, делающего Омск чище и красивее? Но это вопрос уже не к Евгению. Его мы спросили, кто должен оплачивать установку памятников. «Говорят, бюджетная организация у нас плохая. Денег у них всё нет. Поэтому не думаю, что им надо этим заниматься», – последовал ответ.

Отдыхающий у скульптуры «Любочка» пенсионер Николай полагает, что Александр Колчак – спорная историческая личность, поэтому памятник этот не нужен. Омская птица, по его мнению, возможно, будет интересна молодежи. Однако сам он про нее, впрочем, как и все опрошенные нами в этот день, не слышал. «Конечно, должны устанавливать спонсоры. Бюджет у нас сами знаете какой», – считает Николай.

Выходим на Любинский проспект.  «Жены всегда на втором плане. Колчак для нас значимая историческая личность. Но мы понимаем, что женщина играет большую роль в становлении героя. Поэтому можно и установить ей памятник. Сейчас вот Сергею Михалкову установили. Я к нему хорошо отношусь, но у нас своих омичей известных хватает. Карбышеву можно было бы еще один памятник поставить, потому что он действительно герой, который не был сломлен, Ульянову. Бюджет и спонсоры могли бы объединиться, потому что благодаря этому мы не забудем историю. Культуру нужно поднимать», – размышляет заведующая лабораторией по оценке качества зерна Зухра.  

У здания медакадемии замечаем инженера Дениса, который наблюдает за деятельностью рабочих.  «О Колчаке слышал мало, но памятник Тимиревой можно поставить. Про Омскую птицу тоже ничего не знаю, но пусть ставят скульптуру. Люди же не знают об этом символе. Памятник и памятник, пусть будет еще один», – оптимистично заявляет нам в ответ молодой человек. По его мнению, этим должны заниматься спонсоры.

Недалеко от камня, установленного в память о Михаиле Ульянове, подсаживаемся для разговора к бухгалтеру Жанне. «Не надо ставить памятник Тимиревой. Хотя нам показали в фильме красивую историю, как она пошла за ним, но я считаю, что не стоит этого делать. Колчак – это одна личность, его гражданская жена – это совсем другое», – пояснила омичка.  Про Омскую птицу Жанна также не слышала, поэтому делать о ней выводы отказалась. Установкой же памятников, по словам женщины, должны заниматься спонсоры.

Обеденное время подходило к концу. Омичи заторопились к рабочим местам и уже менее охотно шли на контакт. Удостоверившись, что про Омскую птицу, Тимиреву и вообще бурные споры вокруг данных скульптур, не слышал никто из встреченных нами в этот день, заканчиваем опрос. Похоже, судьба городских арт-объектов в Омске волнует только чиновников и журналистов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 165 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 370 человек



















Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Анастасия Гуливатенко

— PR-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

3903106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

4466215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

949111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

366203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх