Бизнес-пикник по методикам спецслужб

Свой бестселлер «Развитие памяти по методикам спецслужб» представлял приглашенный в Омск Денис Букин, практикующий психолог и писатель. Предпринимателей, желающих поиграть в разведчиков, собралось много.

143502 августа 2017
Бизнес-пикник по методикам спецслужб

Клуб читающих бизнесменов нынче проводил заседание в экопарке «Раздолье». Неожиданный оазис в городской промзоне на краю Нефтяников. Повестка обсуждений получилась богатой: от методик по улучшению запоминания к жаркой дискуссии, нужны ли человеку гаджеты и одолеет ли искусственный интеллект наш, человеческий. Было похоже, что автор популярной книги несколько не готов к интеллектуальной атаке со стороны омских предпринимателей. А местные акулы бизнеса хотели получить больше, нежели просто лекцию о возможностях человеческой памяти и школьных методиках 20 века. Члены Клуба желали интерактивных игр, как в книге. И всяких секретов. Ну и еще всех собравшихся мучил один вопрос.

И Юрий Шиян («Шаурмастер») его сразу задал автору книги: «А какое отношение Вы имеете к спецслужбам?»

Денис Букин честно ответил, что никакого. Не состоял, не служил. Зато много общался с отставными сотрудниками. А также немало прочитал воспоминаний разведчиков 20 века. Ну, и про Штирлица смотрел, конечно.

Хозяйка клуба, Евгения Климанова («Делфи»), конечно, попыталась поддержать интригу и все же поинтересовалась, а можно ли вообще распространять такую информацию про методики спецслужб, не выйдет ли, мол, чего... Бизнесмены немножко напряглись в надежде.

Но Букин добродушно ответил, что не выйдет. Секретные методики спецслужб по тренировке памяти – не более чем миф, заверил автор. Все остальные поняли, что название книги – не более, чем маркетинговый ход. То, чему учат в разведшколе под подпиской, все равно останется тайной. Разведчики просто используют самые эффективные методики. Поэтому поговорили о них. Это и визуальное запоминание предметов, например, лежащих на столе, и использование ассоциаций и эмоций при запоминании лиц и имен, и техника концентрации внимания на одном объекте, и вообще борьба с прокрастинацией, основным источником которой на сегодня являются гаджеты.

Тут известный омский предприниматель Виктор Титарёв выглянул из-за раскрытого ноутбука и честно сказал: «Читать книгу было интереснее, чем слушать Вас, Денис. Вот у меня, например, есть проблемы с прокрастинацией, – и он указал глазами на свой гаджет, где вел деловую переписку, – но я не могу решить её. А ведь у Вас очень интересные есть в книге упражнения».

«Да, не харизма»,- шептали друг другу через столики некоторые участники Клуба, делясь впечатлениями о выступающем авторе. Однако те, кто из собравшихся книгу все-таки прочитал, говорили о ее несомненных достоинствах – это не просто инструкция с упражнениями, это художественное произведение с интересными иллюстрациями, с возможностью по QR-коду перейти на выполнение специальных заданий. Читали в основном в электронном виде. Автор заметил, что именно такой книга и создавалась, а бумажный «карманный» вариант – что-то вроде облегченной версии, возник потом. Его, кстати, можно было тут же и купить. Но ожидаемых шпионских игр на встрече не случилось. Вероятно, законы маркетинга не позволили писателю раскрыть все свои секреты перед теми, кто еще не читал его произведение.

Начались дискуссии по гаджетам. Оказалось, что автор книги вообще печатает тексты на машинке, а не набирает на компьютере, как большинство. И считает это своим лайф-хаком. Более того постоянное обращение к гаджетам, сохранение в них важной информации называет не нашей жизнью, а жизнью гаджета.

Молодое поколение в лице студента Кирилла Лазарева возмутилось: «Гаджеты упрощают нашу жизнь и это глупо отрицать. Когда мир меняется, надо меняться вместе с ним».

Егор Подворный («Подворный. Репутация») поддержал предыдущего оратора: «Память нужна как инструмент для работы с информацией. Так вот гаджет позволяет мне не помнить всю статистику за весь месяц, однако только я знаю, что с ней делать потом, как ее анализировать».

Константин Аверин («Теплолайв») решил разрядить обстановку вокруг гаджетов: «Вопрос про моих троих детей. Есть ли шанс с этим нагугленным поколением построить светлое будущее? И еще – в спорте активно используются продукты фармакологии для достижения лучших результатов. А почему Вы нам не предлагаете для стимуляции памяти фармпрепараты?»,- обратился он к автору.

Зал разразился смехом. Букин серьезно заметил, что все зависит от родителей, от их примера. А фармакология усиливает мозг, но навыков не дает.

Евгения Климанова согласилась, что память надо постоянно тренировать. И она этим занимается, в том числе по методикам, предложенным Денисом Букиным в книге.

Светлана Гонтовая («Руфаудит – Омское бюро») напомнила собравшимся про восточные методики, базирующиеся на полном расслаблении. А также задалась вопросом, как избежать болезни Альцгеймера в старости? Что тренировать – память или физкультурой заниматься?

Денис Букин сообщил, что, как бороться с коварным Альцгеймером, еще точно не знает никто. Но однозначно действует принцип: «Тренируем тело - тренируем мозг!»

Теплый летний вечер располагал к прогулкам, полезным, в том числе, и для укрепления памяти. Объявили перерыв. Гости пили кофе от Skuratov и беседовали под легкий шум искусственного водопада. После перерыва речь пошла о возможностях искусственного интеллекта, ложной и коллективной памяти.

Алексей Платонов («Изюм») выразил мнение: «Человек, который абсолютно доверяет информации извне, перестает думать, анализировать». И обратился к Букину: «У Вас будет книга «Оболванивание по методикам спецслужб»?»

Автор бестселлера, писатель и психолог, задумался: «Манипуляции – интересная тема. Политологи об этом много пишут». И выдал максиму: «Тот, кто управляет миром, не смотрит телевизор».

Поэтому участники встречи посмотрели эпизоды игрового фильма и выполнили задания на запоминание. После обсуждения гости вечера удалились на пикник, где наслаждались шашлыком и пением Виктора Титарёва под гитару.

А через две недели в Клубе читающих бизнесменов – новая книга, новые встречи. Омские предприниматели держат себя в тонусе.

Автор:Милена Михалева

Фото:предоставлено Клубом читающих бизнесменов

Теги:Клуб читающих бизнесменов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх