Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

КБ Стрелка и омские архитекторы из АА «РИМ» и «Бегун А.В.» представили предварительные концепции благоустройства «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» на суд омичей. 

184004 августа 2017
Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

3 августа в конференц-зале ОГОНБ им. Пушкина состоялась презентация концепций «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» для жителей Омска. Участникам сессии сначала было предложено послушать сами идеи из устр архитекторов, а затем высказать свои замечания и предложения или задать вопросы разработчикам из КБ Стрелка и омским архитекторам. 

По словам модератора дискуссии Сергея Костарева, это позволит организовать процесс сотворчества, что впоследствии поспособствует созданию уютных и любимых омичами новых мест города. 

1

Это уже второй этап цикла «Город решает», которые включает благоустройство следующих территорий:

  • Иртышская набережная от Ленинградского моста, включая пл. Бухольца;
  • левый берег Оми до Фрунзенского моста, включая ул. Лермонтова;
  • правый берег Оми до Фрунзенского моста;
  • Театральная пл.;
  • набережная Тухачевского, включая ул. Интернациональную и береговую линию Второй Омской крепости.

Сроки реализации этапа: 2018-2022 год. Новые концепции подразумевают три пешеходных моста (однако пока они остаются в формате предложения и требуют дополнительной разработки), водные сады, выход к открытой воде, большое количество деревьев и пешеходных площадей, а также, начиная от Ленинградского моста и до района Нефтяников, для велосипедистов и пешеходов предлагают создать непрерывный променад. Набережные предполагается делить на ярусы. По словам архитекторов, в некоторых местах можно будет погружаться в медитацию и даже уходить в нирвану, а в районе Омской крепости - прочувствовать на себе эпоху Достоевского. 

Омичей, среди которых были известные архитектуры - например, Никита Шалмин, Жанна Хахаева, - волновали юридические вопросы, связанные с собственниками прилегающих зданий, вопросы охраны памятников архитектуры. Также интересовались количеством лавочек, кафе и террас, уличных туалетов. Споры вызвала площадка в районе сквера Динамо, где сейчас выгуливают собак. В проекте ее предполагается убрать. 

Разработчики пообещали учесть все пожелания горожан. Следующий этап состоится в сентябре. С полными презентациями концепций можно ознакомиться на сайте цикла «Город решает». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 225 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 464 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1111325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4733106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5213215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1016411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

422303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх