Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

КБ Стрелка и омские архитекторы из АА «РИМ» и «Бегун А.В.» представили предварительные концепции благоустройства «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» на суд омичей. 

195904 августа 2017
Новая концепция набережных Оми и Иртыша: погрузиться в нирвану или прочувствовать Достоевского

3 августа в конференц-зале ОГОНБ им. Пушкина состоялась презентация концепций «Какими будут набережные Оми и Иртыша?» для жителей Омска. Участникам сессии сначала было предложено послушать сами идеи из устр архитекторов, а затем высказать свои замечания и предложения или задать вопросы разработчикам из КБ Стрелка и омским архитекторам. 

По словам модератора дискуссии Сергея Костарева, это позволит организовать процесс сотворчества, что впоследствии поспособствует созданию уютных и любимых омичами новых мест города. 

1

Это уже второй этап цикла «Город решает», которые включает благоустройство следующих территорий:

  • Иртышская набережная от Ленинградского моста, включая пл. Бухольца;
  • левый берег Оми до Фрунзенского моста, включая ул. Лермонтова;
  • правый берег Оми до Фрунзенского моста;
  • Театральная пл.;
  • набережная Тухачевского, включая ул. Интернациональную и береговую линию Второй Омской крепости.

Сроки реализации этапа: 2018-2022 год. Новые концепции подразумевают три пешеходных моста (однако пока они остаются в формате предложения и требуют дополнительной разработки), водные сады, выход к открытой воде, большое количество деревьев и пешеходных площадей, а также, начиная от Ленинградского моста и до района Нефтяников, для велосипедистов и пешеходов предлагают создать непрерывный променад. Набережные предполагается делить на ярусы. По словам архитекторов, в некоторых местах можно будет погружаться в медитацию и даже уходить в нирвану, а в районе Омской крепости - прочувствовать на себе эпоху Достоевского. 

Омичей, среди которых были известные архитектуры - например, Никита Шалмин, Жанна Хахаева, - волновали юридические вопросы, связанные с собственниками прилегающих зданий, вопросы охраны памятников архитектуры. Также интересовались количеством лавочек, кафе и террас, уличных туалетов. Споры вызвала площадка в районе сквера Динамо, где сейчас выгуливают собак. В проекте ее предполагается убрать. 

Разработчики пообещали учесть все пожелания горожан. Следующий этап состоится в сентябре. С полными презентациями концепций можно ознакомиться на сайте цикла «Город решает». 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 30 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 106 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

136610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

171808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

166907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

165305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2560122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3464317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

506610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5221218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх