Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

На бульваре Мартынова в Омске установили мемориальный камень, увековечивающий память эколога, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН Сергея Залыгина.

106004 августа 2017
Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

Сергей Павлович Залыгин (1913-2000 гг) закончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института, работал в тресте «Омскмелиоводстрой», занимался научной дейтельностью, участвовал в экспедициях по Сибири. В годы Великой Отечественной войны — старший техник-гидролог на полярной станции «Салехард» Сибирского военного округа, начальник гидрографических работ на Средней и Южной Оби. Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации.

1

«Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля, - пишет о Залыгине блогер «ВОмске» Елена Завьялова. - Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

Журналист Завьялова отмечает, что именно экологическая деятельность Залыгина не позволила поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля еще до того, как там нашли «черное золото».

Дочь Залыгина, Галина Мушинская, родилась и до 15 лет жила с родителями в Омске. Она стала биохимиком, в начале перестройки уехала в США, где работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса. Сейчас Мушинская уже на пенсии, живет под Бостоном. «ВОмске» публикует блоги Галины Мушинской, в которых она пишет в том числе и про Омск.

Аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России подобный мемориальный комплекс, насчитывает 18 мемориальных камней в память о следующих писателях и поэтах: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Петр Драверт; поэты-фронтовики Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский, Николай Копыльцов, Сергей и Владимир Добронравовы, Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Иван Петров , Мария Юрасова, Петр Ребрин, Петр Карякин, Иван Андреев. Сергею Залыгину посвятили 19-й мемориал на аллее.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru, vmichurinske.ru

Теги:памятьСергей Залыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 299 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 237 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

41719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

34218 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

75217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

134416 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх