Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

На бульваре Мартынова в Омске установили мемориальный камень, увековечивающий память эколога, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН Сергея Залыгина.

84004 августа 2017
Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

Сергей Павлович Залыгин (1913-2000 гг) закончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института, работал в тресте «Омскмелиоводстрой», занимался научной дейтельностью, участвовал в экспедициях по Сибири. В годы Великой Отечественной войны — старший техник-гидролог на полярной станции «Салехард» Сибирского военного округа, начальник гидрографических работ на Средней и Южной Оби. Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации.

«Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля, - пишет о Залыгине блогер «ВОмске» Елена Завьялова. - Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

Журналист Завьялова отмечает, что именно экологическая деятельность Залыгина не позволила поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля еще до того, как там нашли «черное золото».

Дочь Залыгина, Галина Мушинская, родилась и до 15 лет жила с родителями в Омске. Она стала биохимиком, в начале перестройки уехала в США, где работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса. Сейчас Мушинская уже на пенсии, живет под Бостоном. «ВОмске» публикует блоги Галины Мушинской, в которых она пишет в том числе и про Омск.

Аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России подобный мемориальный комплекс, насчитывает 18 мемориальных камней в память о следующих писателях и поэтах: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Петр Драверт; поэты-фронтовики Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский, Николай Копыльцов, Сергей и Владимир Добронравовы, Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Иван Петров , Мария Юрасова, Петр Ребрин, Петр Карякин, Иван Андреев. Сергею Залыгину посвятили 19-й мемориал на аллее.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru, vmichurinske.ru

Теги:памятьСергей Залыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

178212 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3513603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79231 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

268622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх