Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

На бульваре Мартынова в Омске установили мемориальный камень, увековечивающий память эколога, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН Сергея Залыгина.

70704 августа 2017
Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

Сергей Павлович Залыгин (1913-2000 гг) закончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института, работал в тресте «Омскмелиоводстрой», занимался научной дейтельностью, участвовал в экспедициях по Сибири. В годы Великой Отечественной войны — старший техник-гидролог на полярной станции «Салехард» Сибирского военного округа, начальник гидрографических работ на Средней и Южной Оби. Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации.

«Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля, - пишет о Залыгине блогер «ВОмске» Елена Завьялова. - Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

Журналист Завьялова отмечает, что именно экологическая деятельность Залыгина не позволила поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля еще до того, как там нашли «черное золото».

Дочь Залыгина, Галина Мушинская, родилась и до 15 лет жила с родителями в Омске. Она стала биохимиком, в начале перестройки уехала в США, где работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса. Сейчас Мушинская уже на пенсии, живет под Бостоном. «ВОмске» публикует блоги Галины Мушинской, в которых она пишет в том числе и про Омск.

Аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России подобный мемориальный комплекс, насчитывает 18 мемориальных камней в память о следующих писателях и поэтах: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Петр Драверт; поэты-фронтовики Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский, Николай Копыльцов, Сергей и Владимир Добронравовы, Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Иван Петров , Мария Юрасова, Петр Ребрин, Петр Карякин, Иван Андреев. Сергею Залыгину посвятили 19-й мемориал на аллее.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru, vmichurinske.ru

Теги:памятьСергей Залыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 131 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 107 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Анна Безбородова

— врач

Марина Глуховская

— режиссер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

137213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2638111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1242309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

72205 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх