Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

На бульваре Мартынова в Омске установили мемориальный камень, увековечивающий память эколога, прозаика, публициста, члена Союза писателей СССР, Героя Социалистического Труда, академика РАН Сергея Залыгина.

42404 августа 2017
Вернул России Солженицына и спас тюменскую нефть – в Омске установили мемориал академику Залыгину

Сергей Павлович Залыгин (1913-2000 гг) закончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института, работал в тресте «Омскмелиоводстрой», занимался научной дейтельностью, участвовал в экспедициях по Сибири. В годы Великой Отечественной войны — старший техник-гидролог на полярной станции «Салехард» Сибирского военного округа, начальник гидрографических работ на Средней и Южной Оби. Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации.

«Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля, - пишет о Залыгине блогер «ВОмске» Елена Завьялова. - Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

Журналист Завьялова отмечает, что именно экологическая деятельность Залыгина не позволила поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля еще до того, как там нашли «черное золото».

Дочь Залыгина, Галина Мушинская, родилась и до 15 лет жила с родителями в Омске. Она стала биохимиком, в начале перестройки уехала в США, где работала в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского центра Университета Массачусетса. Сейчас Мушинская уже на пенсии, живет под Бостоном. «ВОмске» публикует блоги Галины Мушинской, в которых она пишет в том числе и про Омск.

Аллея Литераторов на бульваре Мартынова — единственный в России подобный мемориальный комплекс, насчитывает 18 мемориальных камней в память о следующих писателях и поэтах: Леонид Мартынов, Георгий Вяткин, Павел Васильев, Антон Сорокин, Тимофей Белозеров, Иннокентий Анненский, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Петр Драверт; поэты-фронтовики Георгий Суворов, Борис Богатков, Иосиф Левертовский, Николай Копыльцов, Сергей и Владимир Добронравовы, Аркадий Кутилов, Вильям Озолин, Феоктист Березовский, Иван Петров , Мария Юрасова, Петр Ребрин, Петр Карякин, Иван Андреев. Сергею Залыгину посвятили 19-й мемориал на аллее.

Автор:ВОмске

Фото:kvnews.ru, vmichurinske.ru

Теги:памятьСергей Залыгин

Новости по теме

Дети окраин

1398620 августа 2017

Мой путч

46119 августа 2017

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 169 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 204 человека

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

84418 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

81817 августа 2017

Стиль жизни

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

Светские хроники

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

На бракосочетании выступала группа «Ленинград», выступление которой на День города в Омске не смогли организовать власти.

47121 августа 2017
Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

75420 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

50719 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

1079117 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх