Сергей Мизя: «Видимо, Ковальчук и прилетал, чтобы договориться и сохранить миллиард прибыли «ТГК-11»

Накануне губернатор Виктор Назаров обсудил с председателем Правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком планы развития омской энергетики. Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассуждает о том, что это даст городу.

98804 августа 2017
Сергей Мизя: «Видимо, Ковальчук и прилетал, чтобы договориться и сохранить миллиард прибыли «ТГК-11»

- «Стороны обсудили будущие проекты и вопросы модернизации омских генерирующих мощностей, в частности, вопрос строительства очистных сооружений на ТЭЦ-5, - отписалась пресса об этой теплой встрече. - «ТГК-11» реализует проект по совершенствованию газоочистки электрофильтра котлоагрегата № 2 на этой ТЭЦ. Это позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду»,

Закономерные и логичные вопросы: во-первых, почему не обсуждался перевод на ГАЗ? Во-вторых, чего нам действительно ждать в плане нашей многострадальной экологии?

31 июля Путин подписал Закон «О внесении изменении в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ. Суть новшеств сводится к тому, что для проведения очередной реформы будет создана Единая теплоснабжающая организация, которая будет отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю. Закон вводит понятие «альтернативной котельной» от стоимости тепла на которой и будут устанавливаться предельные уровни цен. Цена тепла «альтернативной котельной» будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Законодатели полагают если существующие   расценки превышают установленную планку тарифа для Единой теплоснабжающей организации- их будут замораживать, если ниже планки будут плавно повышать в течение пяти-десяти лет.    

Что это значит? На деле чиновники и получиновники от энергетики рассчитают для себя любимых любую выгодную цену тепла и запросто ее обоснуют. И все это по закону! Но ведь это воплощенная виртуальная реальность. Мечта для любого махинатора. И она неизбежно вновь обернется кабалой для населения и предприятий. А какое непаханое поле для всевозможных коррупционных проявлений! Дух захватывает.

Примечательно, что в пояснительной записке к закону указывалось, что самые высокие тарифы на теплоснабжение установлены в России в трех регионах. Один из них – Омская область.

Эксперты ВШЭ уже подсчитали, что реформа теплоснабжения, предполагающая установку тарифов в зависимости от стоимости работы «альтернативной котельной», приведет к росту цен на тепло в городах-миллионниках на 11-153%. Но уже сейчас статистика говорит о том, что долги населения в системе ЖКХ РФ составляют около 2 триллионов рублей, а в Омске долги за тепло и горячую воду на 1 июля этого года превышали 2 млрд. рублей. При этом собираемость платежей системно падает.

Вернемся к уже вечной проблеме организаций, существующей везде, где устанавливается тариф РЭК. На сегодня это колоссальные криминально-коррупционные риски. Последний пример. Наша омская РЭК под руководством Голубева пересчитала тариф на прокачку газа АО «Горгаз» и снизила его в пять раз. Правоохранители неожиданно оперативно отреагировали и возбудили-таки уголовное дело. Но Голубев, по слухам, тут же написал в Минэнерго письмо о том, что РЭК Омской области не возражает оставить тариф прежним. И я в это верю. Потому что приказом № 38/16 от 31 марта 2017 года - об установлении спецнадбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Омскоблгаз» для финансирования региональной программы газификации Омской области на 2016-2020 годы он увеличил тариф в два раза. Это повысило стоимость газа для малого бизнеса сразу более чем на 20 процентов. Иллюстрация к словоблудию чиновников о поддержке малого бизнеса, созданию инвестиционного климата и т.д. и т.п.. Иными словами, его гробят якобы ради выполнения очередной «важной программы» Омской области. А по факту, видимо уже по сложившейся российской привычке, осваивают деньги ушлые московские дельцы. Если уж АО «Омскоблгаз» и пожелало газифицировать село, то для этого должны быть другие источники финансирования: прибыль предприятия, кредиты, субсидии областного и федерального бюджетов. АО - это всегда частное приватизированное предприятие, и неважно, кто у него акционер, но, по моему мнению, если чиновник РЭК искусственно создает привилегии или льготные условия для развития частного бизнеса – то это коррупция в чистом виде.

Еще хуже обстоят дела с теплоэнергетикой. Что сделало руководство «ТГК-11»? Примерно год назад оно выделила из АО «ТГК-11» - АО РТС. По результатам работы в прошлом году у «ТГК-11» прибыль – около миллиарда рублей, а РТС планово убыточная, и будет обоснованно требовать повысить тариф. Полугосударственные АО непрерывно дробятся, делятся, выделяют, фактически выбрасывают заведомо убыточное подразделение, а население пусть за все это платит - и так повсеместно. Не хватит никакой полиции и ФСБ отслеживать все это… А прибыль воротилы уж найдут куда деть, в крайнем случае, господа энергетики слетают в Баден-Баден на собственном самолете веселой и дружной гурьбой…

Любые олигархические структуры, включая теплоснабженающие, чудовищно неэффективны – и тесно переплетены сомнительными связями с властью и правоохранительными органами. В цивилизованном мире это называется коррупцией. Как правило, у всех энергетиков или ресурсоснабжающих организаций в Омске за безопасность отвечает сотрудник ФСБ: если не генерал, то полковник уж точно. Туда же устраиваются высокопоставленные чины прокуратуры. Денежное довольствие в олигополиях, особенно для «безопасников», весьма достойное. Но вот только зачастую понятие «экономическая безопасность предприятия» они трактуют весьма своеобразно. 

Вернемся к приезду Ковальчука. Тарифы для того и существуют, и регулируются государством, чтобы любая ресурсоснабжающая организация могла получать доход в сумме: фактические затраты, плюс 7-10% прибыли. Именно из этой суммы и должны рассчитываться тарифы. А если у АО «ТГК-11» после выделения РТС «поперла» прибыль, значит, незаконно изымаются у населения деньги. Там где тарифы, нет коммерческой деятельности и рыночных отношений, доход и прибыль предприятия устанавливает государство. Поэтому, видимо, Ковальчук и прилетал, чтобы договориться и сохранить этот миллиард прибыли... Это мои личные предположения, конечно.

Речь о переводе на газ пока не идет, потому что олигополии не стремятся к эффективности, как делает это частный бизнес, убирая все издержки по максимуму. Де факто у энергетиков в России социалистическая затратная система: чем больше будет издержек, тем выше будет тариф, тем больше можно будет урвать для себя. Как они всерьез могут вести речь о переводе на газ, если только на третью очередь золоотвала ТЭЦ-4 они потратили полтора миллиарда? Еще золоотвалы ТЭЦ-5, дальше уголь, дробление, электро- и рукавные фильтры, которые они покупают за бешеные деньги… И везде есть свои накрутки и, видимо, откаты. А если перевести на газ, то будет труба, задвижка, компьютер и два оператора. Будет просто неоткуда «стричь купоны». Вы посмотрите баланс тепла по городу Омску… Поэтому видимо энергетики и чиновники всерьез и не ведут подобных разговоров. А проблемы экологии, грязь, пыль в миллионном городе никого не волнуют. Как и стоимость угля, которую казахи номинируют в долларах США, а не в рублях или тенге.

Вернемся к балансу тепла. В Омске «ТГК-11» генерирует 52% тепловой энергии для потребителей. Остальное – альтернативные источники, «Техуглерод», «Полет», другие. И все они получают тепловую энергию, сжигая газ.

Из 52% тепла, которое потребляют омичи, 26 процентов «ТГК-11» получает при сжигании газа: это кировская котельная, это ТЭЦ-3 и т.д. Т.е. в г. Омске только 26 % тепловой энергии получается от сжигания казахского угля. И за это омичи получают 104 тысячи тонн только разрешенных твердых выбросов. При этом гигакалория тепловой энергии, выработанная на газе и угле, продается монополией населению по одинаковой цене. Эти цифры рассчитаны в РЭК. Тогда скажите, зачем нам, омичам, покупать по той же цене тепловую энергию с огромной добавкой экологических проблем? Зачем мы ежегодно оплачиваем доставку 3 млн. 600 тысяч тонн угля, потом почти 2 млн складируем золы, в том числе практически в русло Иртыша? При этом видимо чиновникам «ТГК-11» законы не писаны. Из опубликованного ответа прокурора области депутату Государственной Думы: «в рамках текущей проверки предварительно установлено частичное размещение золоотвала СП ТЭЦ-4 в водоохранной зоне реки Иртыш. Однако с учетом погодных условий в настоящее время не представляется возможным установить границы береговой линии данного водного объекта…

Профессиональный уровень проверяющих – без комментариев!

 .…установлено, что вопреки требованиям ФЗ № 7 –ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды и требованиям ФЗ № 174 – ФЗ от 23.11 1995 года «Об экологической экспертизе» проектная документация заказчиком -  АО «ТГК-11» в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти на государственную экологическую экспертизу не направлялась».  

Депутат написал, прокурор проверил и ответил 31 марта 2016 года. И что? Получиновники из АО «ТГК-11» как получали высокие зарплаты и премии, так и получают. Но вдумайтесь, на строительство 3-й очереди только золоотвала для ТЭЦ-4 потрачено 1,5 миллиарда рублей народных денег (инвестиционная составляющая тарифа), а в установленном Законом порядке проект не был согласован. Теперь это незаконное строение нужно снести и построить золоотвал на новом месте. Вопрос к правоохранительным органам кто-то должен за это ответить? По моему мнению, как минимум халатность очевидна. А если покопаться как следует и как должно?

Золоотвал, не может находиться в черте города. Прокурор не может или не хочет установить торжества Закона на территории г. Омска. А депутаты Горсовета дружно голосуют за то, чтобы деревню Александровку вычеркнуть из Советского округа. В результате их игр золоотвал оказался за пределами города, а деревня из Советского округа «перекочевала» фактически на территорию золоотвала ТЭЦ-4. Но экологические проблемы от этого не исчезли. Это делает не кто-то там, «злобные сенаторы или чиновники Госдепа США», а наши «народные избранники» городского совета. Видите, что вытворяют «наши доморощенные» естественные монополии?

Закон, который подписал Путин, однозначно трактуется всеми как неизбежное повышение тарифа для населения.  Другой парадигмы просто нет.

Еще одна проблема теплоэнергетики: ни одна инвестиционная программа по замене труб ни одной теплоснабжающей организацией в последние годы в городе не выполнялась. Особенно этим грешат муниципальные компании. Износ труб - 98 процентов. А выполнение инвестиционной программы - 15-20 процентов. Это привело уже к тотальному износу труб, они неизбежно выйдут из строя. И это потребует огромных денег по их замене, а у населения их уже нет.

Проблема, о которой почему-то, видимо, не говорили высокие стороны. Если мне не изменяет память, с 2018 года все теплоснабжающие организации должны перейти на закрытые системы подачи горячей воды круглогодично. Это напрямую касается нашего здоровья. Открытая подача - когда горячая вода подается из труб ТЭЦ и смешивается с холодной водой уже в домах, а при закрытой в доме стоит бойлер, и холодная очищенная вода водоканала, не соприкасаясь с горячей водой-теплоносителем попадает в горячую трубу квартиры. Для того она и очищенная. Закон принят. Но в Омске я не слышал, чтобы губернатор, муниципальные власти, «Водоканал» озаботились этой проблемой. Как только закон вступит в силу, ТГК перестанет поставлять горячую воду по открытой схеме, не будет очищать ее. Это обязанность Водоканала. Владельцы домов, устанавливайте сами бойлеры за свой счет!.. И тогда у Водоканала на многих трубопроводах возникнет дефицит холодной воды. Ее банально не хватит не потому, что ее невозможно поднять из Иртыша и очистить. А потому что водопроводов должного диаметра нет. Их надо заменить. Но никто ничего не делает. Чего мы ждем?..

За всеми изысками и кульбитами тепловиков и других монополистов, по моему мнению, в большинстве случаев превалируют местечковые корпоративные интересы и жажда наживы. Все остальные их движения – «показательные выступления» после обязательной программы практически публичного грабежа населения.

 

Автор:ВОмске

Фото:с kvnews.ru; предоставлено героем

Теги:тарифыРЭКСергей Мизя

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 169 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 204 человека

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

84418 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

81817 августа 2017

Стиль жизни

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

Светские хроники

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

На бракосочетании выступала группа «Ленинград», выступление которой на День города в Омске не смогли организовать власти.

47121 августа 2017
Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

75420 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

50719 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

1079117 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх