Как сделать из Омска город праздников и творческой тусовки?

Министр культуры Юрий Трофимов вынес на обсуждение идею проводить в Омске еженедельные городские праздники.

62009 августа 2017
Как сделать из Омска  город праздников и творческой тусовки?

«День города, судя по настроению омичей, прошел замечательно. Самое главное — он показал, как много в Омске интересных, талантливых, инициативных людей, которые готовы делать праздник для горожан. Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю — они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник?:)
Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями», - написал министр в  Facebook, чем вызвал бурное обсуждение среди омичей и коллег.

Так, глава департамента культуры омской мэрии отнесся к идее скептически.

«Хорошие идеи, они всегда хорошие. Но я всегда думаю, а потом делаю. Потому что любое действо сопряжено с определенными тратами»,цитирует Владимира Шалака «Новый Омск». Также он напомнил, что в девяностые такие праздники постоянно устраивали на Соборной площади, где в то время располагался сквер со знаменитым оленем – скульптурой, стоявшей посреди искусственного пруда, а ныне установленного около остановки «кинотеатр Маяковский».

«Каждую субботу и воскресенье мы делали грандиозные мероприятия, когда стояли сотни столиков, когда выступали творческие коллективы и десятки тысяч человек просто отдыхали. Потом это приостановили. Но не знаю, кто был инициатором этого приостановления», — сообщил Шалак.

Эксперт в сфере культуры, тележурналист Ольга Юрченко заметила, что инициатива сверху в вопросах праздника не всегда уместна.

«Омичи сами гуляют, где хотят. Создавайте точки притяжения, только называйте это нормально, с уважением к горожанам. А то вечно ощущение  что как стадо сгоняют. Извините за прямоту», - ответила Трофимову Юрченко.

Омский дирижер Дмитрий Васильев же идею министра поддержал и развил.

«Совершенно согласен с тем, что центр нужно оживлять. Я бы, в первую очередь, позволил выйти на улицы художникам, музыкантам, ремесленникам, неформалам, они бы заполнили пустующие улицы. Центр города может стать музеем, креативной площадкой, местом чудаков, выставкой под открытым небом при нулевых вложениях. Омску нужен свой Арбат. Кстати, при всей насыщенности программы Дня Города мне показалось странным, что на улицах нет художников. 
И ещё. В выходные и праздничные дни, на мой взгляд, необходимо отменять действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка» на прилегающих к историческому центру улицах», - считает Васильев.

А тележурналист Наиль Насретдинов отметил, что этим летом в Омске и так получаются праздники каждую неделю.

«В этом году практически каждую неделю: «пикники», кино просмотры под небом, симфопарки... Так что нынче хорошо в Омске!», - считает Наиль.

Обсуждение продолжается.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 169 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 204 человека

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

84418 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

81817 августа 2017

Стиль жизни

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

Светские хроники

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

На бракосочетании выступала группа «Ленинград», выступление которой на День города в Омске не смогли организовать власти.

47121 августа 2017
Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

75420 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

50719 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

1079117 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх