Как сделать из Омска город праздников и творческой тусовки?

Министр культуры Юрий Трофимов вынес на обсуждение идею проводить в Омске еженедельные городские праздники.

108109 августа 2017
Как сделать из Омска  город праздников и творческой тусовки?

«День города, судя по настроению омичей, прошел замечательно. Самое главное — он показал, как много в Омске интересных, талантливых, инициативных людей, которые готовы делать праздник для горожан. Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю — они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник?:)
Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями», - написал министр в  Facebook, чем вызвал бурное обсуждение среди омичей и коллег.

Так, глава департамента культуры омской мэрии отнесся к идее скептически.

«Хорошие идеи, они всегда хорошие. Но я всегда думаю, а потом делаю. Потому что любое действо сопряжено с определенными тратами»,цитирует Владимира Шалака «Новый Омск». Также он напомнил, что в девяностые такие праздники постоянно устраивали на Соборной площади, где в то время располагался сквер со знаменитым оленем – скульптурой, стоявшей посреди искусственного пруда, а ныне установленного около остановки «кинотеатр Маяковский».

«Каждую субботу и воскресенье мы делали грандиозные мероприятия, когда стояли сотни столиков, когда выступали творческие коллективы и десятки тысяч человек просто отдыхали. Потом это приостановили. Но не знаю, кто был инициатором этого приостановления», — сообщил Шалак.

Эксперт в сфере культуры, тележурналист Ольга Юрченко заметила, что инициатива сверху в вопросах праздника не всегда уместна.

«Омичи сами гуляют, где хотят. Создавайте точки притяжения, только называйте это нормально, с уважением к горожанам. А то вечно ощущение  что как стадо сгоняют. Извините за прямоту», - ответила Трофимову Юрченко.

Омский дирижер Дмитрий Васильев же идею министра поддержал и развил.

«Совершенно согласен с тем, что центр нужно оживлять. Я бы, в первую очередь, позволил выйти на улицы художникам, музыкантам, ремесленникам, неформалам, они бы заполнили пустующие улицы. Центр города может стать музеем, креативной площадкой, местом чудаков, выставкой под открытым небом при нулевых вложениях. Омску нужен свой Арбат. Кстати, при всей насыщенности программы Дня Города мне показалось странным, что на улицах нет художников. 
И ещё. В выходные и праздничные дни, на мой взгляд, необходимо отменять действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка» на прилегающих к историческому центру улицах», - считает Васильев.

А тележурналист Наиль Насретдинов отметил, что этим летом в Омске и так получаются праздники каждую неделю.

«В этом году практически каждую неделю: «пикники», кино просмотры под небом, симфопарки... Так что нынче хорошо в Омске!», - считает Наиль.

Обсуждение продолжается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

178212 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3513603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79231 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

268622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх