Как сделать из Омска город праздников и творческой тусовки?

Министр культуры Юрий Трофимов вынес на обсуждение идею проводить в Омске еженедельные городские праздники.

141309 августа 2017
Как сделать из Омска  город праздников и творческой тусовки?

«День города, судя по настроению омичей, прошел замечательно. Самое главное — он показал, как много в Омске интересных, талантливых, инициативных людей, которые готовы делать праздник для горожан. Музыканты, артисты, просто веселые ребята, которым только дай волю — они устроят настоящее шоу. А имея такой творческий потенциал, зачем ждать еще год, чтобы снова устраивать праздник?:)
Родилась идея: почему бы каждые выходные не устраивать такой небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями», - написал министр в  Facebook, чем вызвал бурное обсуждение среди омичей и коллег.

Так, глава департамента культуры омской мэрии отнесся к идее скептически.

1

«Хорошие идеи, они всегда хорошие. Но я всегда думаю, а потом делаю. Потому что любое действо сопряжено с определенными тратами»,цитирует Владимира Шалака «Новый Омск». Также он напомнил, что в девяностые такие праздники постоянно устраивали на Соборной площади, где в то время располагался сквер со знаменитым оленем – скульптурой, стоявшей посреди искусственного пруда, а ныне установленного около остановки «кинотеатр Маяковский».

«Каждую субботу и воскресенье мы делали грандиозные мероприятия, когда стояли сотни столиков, когда выступали творческие коллективы и десятки тысяч человек просто отдыхали. Потом это приостановили. Но не знаю, кто был инициатором этого приостановления», — сообщил Шалак.

Эксперт в сфере культуры, тележурналист Ольга Юрченко заметила, что инициатива сверху в вопросах праздника не всегда уместна.

«Омичи сами гуляют, где хотят. Создавайте точки притяжения, только называйте это нормально, с уважением к горожанам. А то вечно ощущение  что как стадо сгоняют. Извините за прямоту», - ответила Трофимову Юрченко.

Омский дирижер Дмитрий Васильев же идею министра поддержал и развил.

«Совершенно согласен с тем, что центр нужно оживлять. Я бы, в первую очередь, позволил выйти на улицы художникам, музыкантам, ремесленникам, неформалам, они бы заполнили пустующие улицы. Центр города может стать музеем, креативной площадкой, местом чудаков, выставкой под открытым небом при нулевых вложениях. Омску нужен свой Арбат. Кстати, при всей насыщенности программы Дня Города мне показалось странным, что на улицах нет художников. 
И ещё. В выходные и праздничные дни, на мой взгляд, необходимо отменять действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка» на прилегающих к историческому центру улицах», - считает Васильев.

А тележурналист Наиль Насретдинов отметил, что этим летом в Омске и так получаются праздники каждую неделю.

«В этом году практически каждую неделю: «пикники», кино просмотры под небом, симфопарки... Так что нынче хорошо в Омске!», - считает Наиль.

Обсуждение продолжается.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 299 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 237 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

41719 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

34218 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

75217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

134416 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх