Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В замороженном мясе и крови вирус хранится годами, и власти убедительно просят население не утаивать случаи падежа животных.

75309 августа 2017
Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В Омской области продолжаются противоэпизоотические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

«Нельзя скрывать случаи заболевания животных, продавать зараженное мясо и продукцию переработки, вывозить туши павших животных на свалки», - обращается к населению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

По поручению губернатора Омской облавсти Виктора Назарова, специалисты разработали памятку для населения, где подробно описано, чем опасна АЧС и как остановить ее распространение.

ПАМЯТКА:

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные или павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи). При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации: 
– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);
– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей.
– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.

Автор:ВОмске

Фото: 7info.ru

Теги:эпидемияАЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

178112 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3513603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79231 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

268622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх