Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В замороженном мясе и крови вирус хранится годами, и власти убедительно просят население не утаивать случаи падежа животных.

97209 августа 2017
Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В Омской области продолжаются противоэпизоотические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

«Нельзя скрывать случаи заболевания животных, продавать зараженное мясо и продукцию переработки, вывозить туши павших животных на свалки», - обращается к населению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

1

По поручению губернатора Омской облавсти Виктора Назарова, специалисты разработали памятку для населения, где подробно описано, чем опасна АЧС и как остановить ее распространение.

ПАМЯТКА:

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные или павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи). При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации: 
– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);
– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей.
– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.

Автор:ВОмске

Фото: 7info.ru

Теги:эпидемияАЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 299 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 237 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

42019 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

34518 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

75217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

134516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх