Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В замороженном мясе и крови вирус хранится годами, и власти убедительно просят население не утаивать случаи падежа животных.

61809 августа 2017
Вирус африканской чумы свиней может сохраняться до семи лет

В Омской области продолжаются противоэпизоотические мероприятия, направленные на ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

«Нельзя скрывать случаи заболевания животных, продавать зараженное мясо и продукцию переработки, вывозить туши павших животных на свалки», - обращается к населению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов.

По поручению губернатора Омской облавсти Виктора Назарова, специалисты разработали памятку для населения, где подробно описано, чем опасна АЧС и как остановить ее распространение.

ПАМЯТКА:

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные или павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи). При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней заболевания, необходимо гражданам выполнять следующие первоочередные рекомендации: 
– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;
– не допускать свободного выпаса животных, держать свиней на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;
– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);
– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей.
– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;
– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.

Автор:ВОмске

Фото: 7info.ru

Теги:эпидемияАЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 131 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 107 человек

Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Анна Безбородова

— врач

Марина Глуховская

— режиссер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

137213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2638111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1242309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

72205 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх