Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

По мнению новоиспеченной чиновницы Анны Статвы, «Человек в поисках смысла» - в высшей степени психотерапевтическая книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния.

186711 августа 2017
 Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

«Однажды вечером, когда мы уже отдыхали на полу нашего барака, досмерти усталые, с миской супа в руках, вбежал наш товарищ и позвал выйти посмотреть на великолепный закат. Стоя снаружи, мы смотрели на пылающие на западе тучи и на небо, полное облаков, непрерывно меняющих свой цвет и форму, от голубовато-стального до кроваво-красного. Наши жалкие серые землянки резко контрастировали со всем этим богатством, а лужи на мокрой земле щедро отражали пылающее небо. После нескольких минут растроганного молчания один заключенный сказал другому: «Каким прекрасным мог бы быть этот мир!» (цитата из книги)

1

«Чтение я даже не считаю хобби, потому что это образ жизни, - говорит Анна Статва, замминистра культуры. - Когда у меня свободное время, утыкаюсь в книгу. Это самый лучший отдых и самая большая награда. Читаю много, постоянно, не могу жить без художественной литературы, хотя за последние годы больше приходится читать книг по работе: география, туризм…

Монтень сказал: «Нет такой печали, которую не могла бы утолить хорошая книга». Считаю, что книга – отличное средство терапии. В этом плане всем порекомендовала бы книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» - особенно, если вас захватило вдруг недовольство собственной жизнью. Прочитайте – и вам, вероятно, станет стыдно за свой негатив. Это в высшей степени психотерапевтичная книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния. Сама я ее периодически перечитываю и начинаю иначе смотреть на все происходящее».

Виктор Франкл - выдающийся психотерапевт 20 века, одновременно практик и теоретик. Создатель, как ее называют, «четвертой венской школы психоанализа». Его теория и практика являются альтернативой фрейдовскому психоанализу, так называемой логотерапией, в основе которой лежит утверждение: главной движущей силой в человеке является воля к смыслу жизни - в противовес воли к удовольствию Фрейда.

У знаменитого ученого была очень непростая судьба. Во время Второй Мировой Виктор Франкл прошел через четыре нацистских концлагеря, и все его умозаключения базируются на жесточайшей жизненной практике. Сама книга «Человек в поисках смысла» состоит их двух частей. В первой приведены наблюдения и мысли о лагерной жизни, во второй рассказывается суть психотерапевтической теории, рожденной автором буквально на нарах.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини; из сети интернет

Теги:Анна Статва


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


11414.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8125810 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2679903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109002 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114072031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3625427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

31913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

42809 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

174718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх