Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

По мнению новоиспеченной чиновницы Анны Статвы, «Человек в поисках смысла» - в высшей степени психотерапевтическая книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния.

301411 августа 2017
 Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

«Однажды вечером, когда мы уже отдыхали на полу нашего барака, досмерти усталые, с миской супа в руках, вбежал наш товарищ и позвал выйти посмотреть на великолепный закат. Стоя снаружи, мы смотрели на пылающие на западе тучи и на небо, полное облаков, непрерывно меняющих свой цвет и форму, от голубовато-стального до кроваво-красного. Наши жалкие серые землянки резко контрастировали со всем этим богатством, а лужи на мокрой земле щедро отражали пылающее небо. После нескольких минут растроганного молчания один заключенный сказал другому: «Каким прекрасным мог бы быть этот мир!» (цитата из книги)

1

«Чтение я даже не считаю хобби, потому что это образ жизни, - говорит Анна Статва, замминистра культуры. - Когда у меня свободное время, утыкаюсь в книгу. Это самый лучший отдых и самая большая награда. Читаю много, постоянно, не могу жить без художественной литературы, хотя за последние годы больше приходится читать книг по работе: география, туризм…

Монтень сказал: «Нет такой печали, которую не могла бы утолить хорошая книга». Считаю, что книга – отличное средство терапии. В этом плане всем порекомендовала бы книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» - особенно, если вас захватило вдруг недовольство собственной жизнью. Прочитайте – и вам, вероятно, станет стыдно за свой негатив. Это в высшей степени психотерапевтичная книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния. Сама я ее периодически перечитываю и начинаю иначе смотреть на все происходящее».

Виктор Франкл - выдающийся психотерапевт 20 века, одновременно практик и теоретик. Создатель, как ее называют, «четвертой венской школы психоанализа». Его теория и практика являются альтернативой фрейдовскому психоанализу, так называемой логотерапией, в основе которой лежит утверждение: главной движущей силой в человеке является воля к смыслу жизни - в противовес воли к удовольствию Фрейда.

У знаменитого ученого была очень непростая судьба. Во время Второй Мировой Виктор Франкл прошел через четыре нацистских концлагеря, и все его умозаключения базируются на жесточайшей жизненной практике. Сама книга «Человек в поисках смысла» состоит их двух частей. В первой приведены наблюдения и мысли о лагерной жизни, во второй рассказывается суть психотерапевтической теории, рожденной автором буквально на нарах.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини; из сети интернет

Теги:Анна Статва


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8962428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

848304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

901703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх