Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

По мнению новоиспеченной чиновницы Анны Статвы, «Человек в поисках смысла» - в высшей степени психотерапевтическая книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния.

217811 августа 2017
 Франкл как лекарство от недовольства своей жизнью

«Однажды вечером, когда мы уже отдыхали на полу нашего барака, досмерти усталые, с миской супа в руках, вбежал наш товарищ и позвал выйти посмотреть на великолепный закат. Стоя снаружи, мы смотрели на пылающие на западе тучи и на небо, полное облаков, непрерывно меняющих свой цвет и форму, от голубовато-стального до кроваво-красного. Наши жалкие серые землянки резко контрастировали со всем этим богатством, а лужи на мокрой земле щедро отражали пылающее небо. После нескольких минут растроганного молчания один заключенный сказал другому: «Каким прекрасным мог бы быть этот мир!» (цитата из книги)

1

«Чтение я даже не считаю хобби, потому что это образ жизни, - говорит Анна Статва, замминистра культуры. - Когда у меня свободное время, утыкаюсь в книгу. Это самый лучший отдых и самая большая награда. Читаю много, постоянно, не могу жить без художественной литературы, хотя за последние годы больше приходится читать книг по работе: география, туризм…

Монтень сказал: «Нет такой печали, которую не могла бы утолить хорошая книга». Считаю, что книга – отличное средство терапии. В этом плане всем порекомендовала бы книгу Виктора Франкла «Человек в поисках смысла» - особенно, если вас захватило вдруг недовольство собственной жизнью. Прочитайте – и вам, вероятно, станет стыдно за свой негатив. Это в высшей степени психотерапевтичная книга, которую действительно стоит читать в минуты отчаяния. Сама я ее периодически перечитываю и начинаю иначе смотреть на все происходящее».

Виктор Франкл - выдающийся психотерапевт 20 века, одновременно практик и теоретик. Создатель, как ее называют, «четвертой венской школы психоанализа». Его теория и практика являются альтернативой фрейдовскому психоанализу, так называемой логотерапией, в основе которой лежит утверждение: главной движущей силой в человеке является воля к смыслу жизни - в противовес воли к удовольствию Фрейда.

У знаменитого ученого была очень непростая судьба. Во время Второй Мировой Виктор Франкл прошел через четыре нацистских концлагеря, и все его умозаключения базируются на жесточайшей жизненной практике. Сама книга «Человек в поисках смысла» состоит их двух частей. В первой приведены наблюдения и мысли о лагерной жизни, во второй рассказывается суть психотерапевтической теории, рожденной автором буквально на нарах.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини; из сети интернет

Теги:Анна Статва


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

566113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1387112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2813405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60312 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67609 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65906 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135625 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх