Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Кроме туризма: три увлечения Анны Статвы.

148510 августа 2017
Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Известную фразу о том, что стоит лишь превратить хобби в работу, и тогда вы будете счастливы, Анна Статва, назначенная недавно заместителем регионального министра культуры, всегда продолжает так: «…только вот хобби придется искать новое, потому что вы остались без него». Превратив туризм в свою профессию, для удовольствия она теперь…

…готовит окрошку - и не только

«Готовить люблю, причем считаю, что самые вкусные блюда – самые простые. Любимое мое – это окрошка, могу есть ее и зимой, и летом. Секретных ингредиентов нет, но когда читала знаменитого Похлебкина и его рецепт окрошки, поражалась. Мясная, рыбная… То, что едим сегодня мы – это примитивно-упрощенное блюдо. Понятно, что кулинария идет по пути упрощения из-за отсутствия времени, продуктов…

1

Помню, начиталась про брюкву и репу, предложила маме посадить корнеплоды на даче – чтобы хотя бы знать, что это такое, что вырастет и с чем это едят.

Пеку куличи, пироги... Когда бываю за границей, привожу оттуда рецепты. После поездки в Испанию начала готовить дома гаспаччо, в прошлом году ездила в Грузию, и меня там научили делать хачапури за пять минут – в прямом смысле. Очень вкусно, хоть рецепт простейший: стакан воды, стакан муки, одно яйцо, соль и стакан сыра, брынзы или адыгейского. Все это смешивается – и отправляется на сковородку. Когда запечется, переворачиваешь, а через пять минут снимаешь. Нас учила колоритная грузинка, которая с характерным акцентом приговаривала: «Сказали гостям, что пошли ставить чайник – и возвращаетесь с пирогом».

…выжигает на ложках

«После того, как озаботилась поисками хобби, занялась выжиганием по дереву. Это то, что я помню еще с детства, когда мне подарили выжигатель. А сегодня, когда есть свободное время, выжигаю по ложкам: покупаю деревянные ложки и их «расписываю». Правда, не умею рисовать, но прислушиваюсь к зову сердца – и вроде получается. Дарю ложки друзьям.

Занятие спокойное, кропотливое. В силу темперамента мне сложно заниматься подобной работой, и, думаю, меня это дисциплинирует. Воспитываю сама себя».

…растит географический бор

«Есть у нас дача. Высаживаю на участке хвойные деревья, которые привожу из своих путешествий. Знаю, что вот эта сосна – из Муромцево, этот кедр – с Хамар-Дабана, эта елочка – с Боруса, и так далее. У каждого своя история. В основном приживаются. В прошлом октябре сплавлялись по Тую, это на севере нашей области. Привезла оттуда сибирскую сосну. Это дерево приживается с трудом. Выкапывала и сажала его с компасом, поскольку всем растениям присущ гелиотропизм – ориентация на солнце, к которому они направляют все свои хвоинки, листочки и так далее. Как выкопали деревце – так должны и посадить.

Планирую осенью «разбавить» свой хвойный лесок рябиной и березой. Мечтаю, чтобы с годами это был не просто огород, а сад, лес…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини

Теги:Анна Статвачастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


11414.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8125810 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2679903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109002 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114072031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3625427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

31913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

42809 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

174718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх