Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Кроме туризма: три увлечения Анны Статвы.

109710 августа 2017
Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Известную фразу о том, что стоит лишь превратить хобби в работу, и тогда вы будете счастливы, Анна Статва, назначенная недавно заместителем регионального министра культуры, всегда продолжает так: «…только вот хобби придется искать новое, потому что вы остались без него». Превратив туризм в свою профессию, для удовольствия она теперь…

…готовит окрошку - и не только

«Готовить люблю, причем считаю, что самые вкусные блюда – самые простые. Любимое мое – это окрошка, могу есть ее и зимой, и летом. Секретных ингредиентов нет, но когда читала знаменитого Похлебкина и его рецепт окрошки, поражалась. Мясная, рыбная… То, что едим сегодня мы – это примитивно-упрощенное блюдо. Понятно, что кулинария идет по пути упрощения из-за отсутствия времени, продуктов…

Помню, начиталась про брюкву и репу, предложила маме посадить корнеплоды на даче – чтобы хотя бы знать, что это такое, что вырастет и с чем это едят.

Пеку куличи, пироги... Когда бываю за границей, привожу оттуда рецепты. После поездки в Испанию начала готовить дома гаспаччо, в прошлом году ездила в Грузию, и меня там научили делать хачапури за пять минут – в прямом смысле. Очень вкусно, хоть рецепт простейший: стакан воды, стакан муки, одно яйцо, соль и стакан сыра, брынзы или адыгейского. Все это смешивается – и отправляется на сковородку. Когда запечется, переворачиваешь, а через пять минут снимаешь. Нас учила колоритная грузинка, которая с характерным акцентом приговаривала: «Сказали гостям, что пошли ставить чайник – и возвращаетесь с пирогом».

…выжигает на ложках

«После того, как озаботилась поисками хобби, занялась выжиганием по дереву. Это то, что я помню еще с детства, когда мне подарили выжигатель. А сегодня, когда есть свободное время, выжигаю по ложкам: покупаю деревянные ложки и их «расписываю». Правда, не умею рисовать, но прислушиваюсь к зову сердца – и вроде получается. Дарю ложки друзьям.

Занятие спокойное, кропотливое. В силу темперамента мне сложно заниматься подобной работой, и, думаю, меня это дисциплинирует. Воспитываю сама себя».

…растит географический бор

«Есть у нас дача. Высаживаю на участке хвойные деревья, которые привожу из своих путешествий. Знаю, что вот эта сосна – из Муромцево, этот кедр – с Хамар-Дабана, эта елочка – с Боруса, и так далее. У каждого своя история. В основном приживаются. В прошлом октябре сплавлялись по Тую, это на севере нашей области. Привезла оттуда сибирскую сосну. Это дерево приживается с трудом. Выкапывала и сажала его с компасом, поскольку всем растениям присущ гелиотропизм – ориентация на солнце, к которому они направляют все свои хвоинки, листочки и так далее. Как выкопали деревце – так должны и посадить.

Планирую осенью «разбавить» свой хвойный лесок рябиной и березой. Мечтаю, чтобы с годами это был не просто огород, а сад, лес…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини

Теги:Анна Статвачастная жизнь

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх