Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Кроме туризма: три увлечения Анны Статвы.

277810 августа 2017
Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Известную фразу о том, что стоит лишь превратить хобби в работу, и тогда вы будете счастливы, Анна Статва, назначенная недавно заместителем регионального министра культуры, всегда продолжает так: «…только вот хобби придется искать новое, потому что вы остались без него». Превратив туризм в свою профессию, для удовольствия она теперь…

…готовит окрошку - и не только

«Готовить люблю, причем считаю, что самые вкусные блюда – самые простые. Любимое мое – это окрошка, могу есть ее и зимой, и летом. Секретных ингредиентов нет, но когда читала знаменитого Похлебкина и его рецепт окрошки, поражалась. Мясная, рыбная… То, что едим сегодня мы – это примитивно-упрощенное блюдо. Понятно, что кулинария идет по пути упрощения из-за отсутствия времени, продуктов…

1

Помню, начиталась про брюкву и репу, предложила маме посадить корнеплоды на даче – чтобы хотя бы знать, что это такое, что вырастет и с чем это едят.

Пеку куличи, пироги... Когда бываю за границей, привожу оттуда рецепты. После поездки в Испанию начала готовить дома гаспаччо, в прошлом году ездила в Грузию, и меня там научили делать хачапури за пять минут – в прямом смысле. Очень вкусно, хоть рецепт простейший: стакан воды, стакан муки, одно яйцо, соль и стакан сыра, брынзы или адыгейского. Все это смешивается – и отправляется на сковородку. Когда запечется, переворачиваешь, а через пять минут снимаешь. Нас учила колоритная грузинка, которая с характерным акцентом приговаривала: «Сказали гостям, что пошли ставить чайник – и возвращаетесь с пирогом».

…выжигает на ложках

«После того, как озаботилась поисками хобби, занялась выжиганием по дереву. Это то, что я помню еще с детства, когда мне подарили выжигатель. А сегодня, когда есть свободное время, выжигаю по ложкам: покупаю деревянные ложки и их «расписываю». Правда, не умею рисовать, но прислушиваюсь к зову сердца – и вроде получается. Дарю ложки друзьям.

Занятие спокойное, кропотливое. В силу темперамента мне сложно заниматься подобной работой, и, думаю, меня это дисциплинирует. Воспитываю сама себя».

…растит географический бор

«Есть у нас дача. Высаживаю на участке хвойные деревья, которые привожу из своих путешествий. Знаю, что вот эта сосна – из Муромцево, этот кедр – с Хамар-Дабана, эта елочка – с Боруса, и так далее. У каждого своя история. В основном приживаются. В прошлом октябре сплавлялись по Тую, это на севере нашей области. Привезла оттуда сибирскую сосну. Это дерево приживается с трудом. Выкапывала и сажала его с компасом, поскольку всем растениям присущ гелиотропизм – ориентация на солнце, к которому они направляют все свои хвоинки, листочки и так далее. Как выкопали деревце – так должны и посадить.

Планирую осенью «разбавить» свой хвойный лесок рябиной и березой. Мечтаю, чтобы с годами это был не просто огород, а сад, лес…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини

Теги:Анна Статвачастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юрий Лавров

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

417831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

460820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1303204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1375003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх