Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Кроме туризма: три увлечения Анны Статвы.

141910 августа 2017
Не бить баклуши, а... выжигать по ним

Известную фразу о том, что стоит лишь превратить хобби в работу, и тогда вы будете счастливы, Анна Статва, назначенная недавно заместителем регионального министра культуры, всегда продолжает так: «…только вот хобби придется искать новое, потому что вы остались без него». Превратив туризм в свою профессию, для удовольствия она теперь…

…готовит окрошку - и не только

«Готовить люблю, причем считаю, что самые вкусные блюда – самые простые. Любимое мое – это окрошка, могу есть ее и зимой, и летом. Секретных ингредиентов нет, но когда читала знаменитого Похлебкина и его рецепт окрошки, поражалась. Мясная, рыбная… То, что едим сегодня мы – это примитивно-упрощенное блюдо. Понятно, что кулинария идет по пути упрощения из-за отсутствия времени, продуктов…

1

Помню, начиталась про брюкву и репу, предложила маме посадить корнеплоды на даче – чтобы хотя бы знать, что это такое, что вырастет и с чем это едят.

Пеку куличи, пироги... Когда бываю за границей, привожу оттуда рецепты. После поездки в Испанию начала готовить дома гаспаччо, в прошлом году ездила в Грузию, и меня там научили делать хачапури за пять минут – в прямом смысле. Очень вкусно, хоть рецепт простейший: стакан воды, стакан муки, одно яйцо, соль и стакан сыра, брынзы или адыгейского. Все это смешивается – и отправляется на сковородку. Когда запечется, переворачиваешь, а через пять минут снимаешь. Нас учила колоритная грузинка, которая с характерным акцентом приговаривала: «Сказали гостям, что пошли ставить чайник – и возвращаетесь с пирогом».

…выжигает на ложках

«После того, как озаботилась поисками хобби, занялась выжиганием по дереву. Это то, что я помню еще с детства, когда мне подарили выжигатель. А сегодня, когда есть свободное время, выжигаю по ложкам: покупаю деревянные ложки и их «расписываю». Правда, не умею рисовать, но прислушиваюсь к зову сердца – и вроде получается. Дарю ложки друзьям.

Занятие спокойное, кропотливое. В силу темперамента мне сложно заниматься подобной работой, и, думаю, меня это дисциплинирует. Воспитываю сама себя».

…растит географический бор

«Есть у нас дача. Высаживаю на участке хвойные деревья, которые привожу из своих путешествий. Знаю, что вот эта сосна – из Муромцево, этот кедр – с Хамар-Дабана, эта елочка – с Боруса, и так далее. У каждого своя история. В основном приживаются. В прошлом октябре сплавлялись по Тую, это на севере нашей области. Привезла оттуда сибирскую сосну. Это дерево приживается с трудом. Выкапывала и сажала его с компасом, поскольку всем растениям присущ гелиотропизм – ориентация на солнце, к которому они направляют все свои хвоинки, листочки и так далее. Как выкопали деревце – так должны и посадить.

Планирую осенью «разбавить» свой хвойный лесок рябиной и березой. Мечтаю, чтобы с годами это был не просто огород, а сад, лес…»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героини

Теги:Анна Статвачастная жизнь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 1 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек



Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

143906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

946131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2521223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

240218 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх