Художника в Омске оштрафовали на тысячу рублей за тату с буддийской свастикой

Омского художника Никиту Позднякова оштрафовали за татуировку в виде буддийского символа счастья.

132410 августа 2017
Художника в Омске оштрафовали на тысячу рублей за тату с буддийской свастикой

Художника по заявлению неизвестного лица вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом, он проходил по статье 20.3 КОАП РФ – «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

«СуперОмск» со ссылкой на слова Позднякова сообщил, что причиной преследования художника стали опубликованные в социальных сетях фотографии, на которых видны его татуировки. Внимание силовиков привлек буддийский символ благосостояния и счастья - крест с загнутыми концами, направленными против часовой стрелки, свастика (слово происходит от санскритского «свасти» — приветствие, пожелание удачи). Сам художник уже несколько лет исповедует буддизм.

1

«От себя скажу: это религиозный символ. Он на много тысяч лет древнее самих нацистов. В общем, явился я утром в центр Э, допросили, составили протокол и повезли в суд. В суде я сказал, что это не нацизм, однако мой довод ничего не поменял. Присудили штраф 1000 рублей. Ну и удалить все фотки пришлось...», - рассказал сам Никита.

Историю 30-летнего художника обсуждают по всей России. Адвокат Марк Фейгин в беседе с порталом «360» объяснил, что формулировки в российском законодательстве несовершенны и пропагандой могут быть названы в том числе и произведения искусства. Адвокат считает, что административные наказания в таких случаях необходимо обжаловать.

«У нас не подходят к этому экспертно, не подходят к этому профессионально. Наверное, с его стороны он может привлечь каких-то специалистов, которые могут свидетельствовать, что символы религиозные, а не с целью демонстрации какой-то там атрибутики», – говорит Марк Фейгин.

В случае с Никитой адвокат считает, необходимо отстаивать право на свободу творчества и самовыражения.

«Получается, что его ограничивают в свободе выражения, в свободе творчества, а это право конституционное. То есть если все запрещать – то нельзя, это нельзя – то как тогда художнику реализовывать свои творческие замыслы?» – считает Фейгин.

Никита Поздняков работает в направлении «наивное искусство», известен не только в России, но и за рубежом. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 299 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 237 человек



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

42019 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

34518 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

75217 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

134516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх