Отец Владимир: «У меня уже была подобная история – не угодил Полежаеву, но Феодосий поступил по справедливости»

В Омске священника пытаются не пустить на выборы в депутаты Горсовета.

2360211 августа 2017
Отец Владимир: «У меня уже была подобная история – не угодил Полежаеву, но Феодосий поступил по справедливости»

- Отец Владимир, хотелось бы из первых уст услышать, что произошло?

- Расскажу. 25 лет служил в соборе на Тарской, к политике не имел отношения. А сейчас, видимо, пришло время, люди уже отчаялись и разочаровались в политиках, в депутатах. Пришли ко мне прихожане и говорят: не знаем, кому доверять, батюшка. Выдвигайся ты в депутаты! В городе плохо дело, ничего не меняется, люди бегут, деньги зарывают в землю - в метро да в аэропорты… Я и сам вижу – один в Питер уехал, другой в Москву. Согласился идти в Горсовет.

И тут узнаю. Нынешний Владыка звонит нашему настоятелю Олегу Цветкову: мол, что за ерунда, почему отец Владимир баллотируется в депутаты? Тот мне: пиши объяснительную. Написал все как есть: люди предложили. Документы свои отдал юристу, их отдали в избирком – и все это благополучно в конце июля забылось. А в начале августа снова разгорелось: настоятель попросил пойти и забрать документы. Сказал, что звонили из облправительства Владыке, кто-то из аппарата губернатора, интересовались: правда или нет, что буду участвовать в выборах? По цепочке все это спустилось вниз... Настоятель стал «наезжать» более грозно: забери документы от греха подальше. И 3 августа он говорит: отстраняю тебя от службы.

- Однако никаких письменных распоряжений и документов не было? - Я его просил: напиши бумагу, чтобы я забрал. А он мне - выписку из интернета, что священникам не разрешается участвовать в выборах, это решение церковного собора от 2011 года...

Прихожу в храм в тот день – а у меня в келье замок сменили. Пошел к сторожу Мише, а он в печали и в смятении: «Я будто меж двух огней, сказали, чтобы на территорию отца Владимира не пускал».

Настоятель мне еще звонил, а я ему в ответ смс: вы мне больше не звоните, я занимаюсь выборной кампанией, и юрист наблюдает, чтобы на меня не давили. Все ваши звонки, мол, будут расцениваться как давление на кандидата в депутаты. После этого все звонки прекратились. И в церкви я больше не появлялся.

- А с Владыкой напрямую вы не общались?

- Нет, я кто? Маленький человек, это как солнце и пылинка… А вот с митрополитом Феодосием был хорошо знаком, он меня рукоположил. У меня была подобная история – не угодил власти. Крестил одного высокопоставленного чиновника от местной культуры, тот был уже в зрелом возрасте. А его отстранили от службы: попал в опалу за то, что не угодил своим высокопоставленным коллегам, а именно экс-губернатору Леониду Константиновичу. И я написал письмо президенту Путину в его защиту. Из администрации президента пришел ответ на имя Полежаева: разобраться. А Полежаев уже ответил мне, что вакансий для этого чиновника сейчас нет. Владыка Феодосий вызвал меня, пожурил за чрезмерную инициативу, но он был справедливым человеком и не выгнал из церкви. Никаких последствий для меня это не имело.

- И все же, совместима ли на практике служба в церкви и законодательная работа на городском уровне?

- По документам уже давно не работаю в церкви. Когда мне исполнилось 60 лет, велели тотчас же написать заявление на увольнение. Уже пять лет я пенсионер без каких-то официальных должностей в церкви. Когда началось давление, я сразу подумал: нечисто дело… Кому-то невыгодно, чтобы я шел в депутаты. Потому что никаких законов я не нарушил.

Семья замечает: я в стрессовом состоянии. Такое бывает крайне редко. А мне обидно – и это мягко сказано! У меня два деда, два дяди и тетя воевали в Великую Отечественную войну. В семье два ордена Красной Звезды. Деды погибли за то, чтобы ныне живущие имели право выбирать и голосовать за ту власть, которую они хотят видеть. Я безупречно 25 лет прослужил в церкви. Неужели в Горсовете я буду идти против нее?!..

- Знаю, что сама история того, как вы стали священником, довольно нетривиальна. В 1992 году художник Ковалев собирался отправиться добровольцем в Приднестровье, где был вооруженный конфликт. Но там требовался полковой казачий священник… Пришла бумага: выбрать одного и отправить учиться на священника. Почему выбрали вас?

- А все знали: я из глубоко верующей семьи, обе бабушки мои были верующие, одна в Выборге, другая на Урале. Так что в церкви я бывал с младенчества и все традиции знал. После окончания пединститута два года прожил в мужском Свято-Успенском монастыре на окраине Одессы. Искал себя, думал, монахом стать или жить в миру… Со знаменитым старцем Ионой был в дружеских отношениях.…А до того, как начать учиться на священника, я сотником был среди казаков. И художником в кооперативе. В молодости на флоте в навигации по Енисею зимой рисовал морские пейзажи а ля Айвазовский – делать было особо нечего… И поступил в итоге на худграф.

- Пока вы учились, конфликт в Приднестровье закончился, но вы с выбранного пути уже не свернули.

- Да, война кончилась. Владыка оставил меня в Казачьем соборе у отца Виктора пономарем, а потом я повенчался, меня рукоположили в дьяконы, после – в священники. Я не рвался никуда и никогда, служил долгие годы иереем в соборе Воздвижения Креста Господня, а что среди прихожан есть депутаты и министры, мне откуда знать…

- Инженер-гидротехник, строитель БАМа, учитель рисования, КМС по боксу, лейтенант запаса, иерей… Что из всех ваших многочисленных занятий вам больше всего по душе?

- Наверное, все же служение в церкви. Многих прихожан знаю с детских лет, они мне и сейчас как дети. Стали инженерами, юристами, работают по всей стране… Одного знал мальчишкой, водил в бассейн за руку, а теперь он работает в Конституционном суде… Потенциальный самоубийца жил у меня три дня, хотел с колокольни сброситься – а сейчас он в Германии, ученый-эколог, при семье и степенях. А один до Омска пешком из Кемерово шел, просто так, в поисках смысла жизни… Пришел к нашему храму с пузырями на ногах… Тоже с ним говорили часами, думаю, я ему помог… Считаю так: одного человека спасешь – уже не зря жил, а тут есть возможность целому городу помогать...

- На что именно вы хотели бы влиять как депутат?

- . Я бы помогал тем, кому нужна помощь – невзирая на то, в какой области эта нужда. В борьбе с бесхозяйственностью участвовать хочу, чтобы не зарывали деньги в землю. Чтобы подземный переход не стоял пустым, чтобы не было бессмысленных недостроев, чтобы квартира, которая стоит без дела, была сразу заселена на выгодных условиях. Каждый пустырь, каждый метр площади можно и нужно использовать на пользу городу и людям. Со свалками бороться нужно, река Иртыш пустует, только и видит грязь да сбросы…. Где речная экономика? Ни судов, ни транспорта, ни рыбы... Когда залез в эту политическую кашу, убедился, что в политике есть нормальные люди, неравнодушные, которые любят город. Хотя немало и тех, кто 20 лет назад был связаны с криминалом, а сейчас, гляжу, поднабрали жирку и сидят в парламентах…

- Против вас запустили и «черные технологии». Один из кандидатов не постеснялся написать кляузу в избирательную комиссию Омска и пожаловаться на то, что у вас якобы есть квартира на Кипре. Впрочем, проверка опровергла эту информацию. Из чего на самом деле складывается ваш быт?

- Ипотека, пенсия в 13 тысяч рублей, жена Наталья, пятеро детей… Трое - студенты, двое - школьники, три девки, два пацана… Инструментами владеют: скрипка, пианино, гитара, лауреаты зарубежных конкурсов в Сербии, Франции, Австрии. Старшие дочери учатся в консерватории в Екатеринбурге, фортепиано и вокал, сын в Шебалинке по классу гитары. Супруга – художественный руководитель хора Веры Поповой в ОмГТУ. Но больше занимается семьей. Сам в спортзал хожу иногда, правда, сегодня заниматься спортом в клубе дороговато. Еще четыре года нам платить ипотеку, в которую вступили 15 лет назад. В отпуск стараемся ездить раз в год, в последний раз были в Боровом… На Кипре тоже бывали, давно уже, а потом дорого стало за границу ездить.

- В соцсетях комментарии под заметками с вашей историей не стопроцентно позитивные. Одни вас поддерживают, другие же пишут: «В политику полез бабла срубить», «Ничего себе батюшка пиарится!»

- Пусть приходят ко мне домой, посмотрят на все своими глазами, со мной познакомятся… Потом и поговорим.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива героя

Теги:выборыГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх