Один Бутаков, два Триппеля, девять свидетелей: судебный форс-минор

В Октябрьском райсуде долго и упорно второй день подряд слушали дело о подписях самовыдвиженца в Горсовет Алексея Триппеля.

1538316 августа 2017
Один Бутаков, два Триппеля, девять свидетелей: судебный форс-минор

Сам Триппель, учредитель ООО «Русшина-Инвест», обладатель громкой по омским меркам фамилии и сын своего отца в коротком интервью «ВОмске» рассказал: комиссия избиркома из 238 подписей за кандидата в депутаты забраковала 26. При допустимой 21-й. Ни одна подпись не была признана недействительной, а «камнем преткновения» стали технические ошибки: где-то - в номере квартиры, где-то - в дате рождения, где-то перепутали фактический адрес избирателя с его пропиской… Подобные нюансы решили дело, а точнее, стали его основой в суде, куда и обратился господин Триппель-младший.

Морально поддержать сына приехал и его знаменитый отец. Он в компании со своим экс-коллегой, не менее легендарным политиком, почетным гражданином области, юристом Александром Бутаковым ждал сына у крыльца районного суда. Скромно, молчаливо – а ведь несколько лет назад их фамилии гремели на всю область. Две легенды омской политической арены на фоне безоблачно-голубого августовского неба: иллюстрация, с одной стороны, того, что все в этом мире не вечно, а с другой – что есть жизнь и после того, как ты побывал зампредом правительства. А если вспомнить, из-за кого, собственно, из назаровского правительства ушли и тот, и другой, хочется добавить – и это нормальная жизнь, даже без всякого лишения свободы на пять с половиной лет.

1

До начала заседания экс-министр экономики и известный предприниматель Александр Триппель даже согласился ответить на пару вопросов и прокомментировал решение своего сына баллотироваться в Горсовет:

- Как отнесся к идее сына идти на выборы? Да нормально, скорее, положительно. Это было его решение. Обсудили, задал ему все вопросы, которые меня интересовали – надо ему это или не надо, готов ли он идти до конца, работать… Принял его решение как данность. Чем могу, тем буду помогать. Это как в бизнесе. Мы многое обсуждаем, часто предложения сына бывают довольно интересными, и я соглашаюсь, хотя изначально думал по-другому. Он уже не мой ученик: он мой партнер, по бизнесу и по жизни. Идти в политику его не отговаривал, но всегда, после очередных перипетий, задаю вопрос: ты не передумал? Пока говорит «нет», желание работать есть.

Что касается нынешних «перипетий», из-за которых он сам сейчас стоит у крыльца райсуда, Триппель-старший ответил: не удивлен особо, думал, чего-то подобного вполне можно было ожидать.

Само заседание под предводительством судьи Ксении Смирновой, статной молодой блондинки, длилось три с лишним часа. Говорили много, но по сути об одном: избирком применяет федеральный закон «в императиве» вопреки тому, что тот отсылает к областному, а областным законом порядок сбора, проверки и оснований признания подписей недействительными четко не прописан. В итоге комиссией учитываются не сами подписи граждан, будь они хоть трижды действительны: основным становится наличие технических ошибок при заполнении данных. В этой конкретной истории Горизбирком, например, имел претензии к оформлению самих подписных листов. Комиссия посчитала неуместным указание, в какой именно созыв Горсовета баллотируется кандидат, поэтому после этой претензии комиссии все его листы были экстренно переподписаны за два дня. Где спешка – там и ошибки.

Конечно, ярким фрагментом этой судебной тяжбы стало выступление господина Бутакова. Даже судья перестала скучать и заворожено смотрела, как изящно тот дирижирует левой рукой – и заодно словами, метафорами, образами, фактами «одной левой» ставит на место избирком, который, по его мнению, неверно применяет нормы закона и лишает избирателей права на волеизъявление. «Из занудства потратил двое суток, чтобы изучить понятие подписи в российском законодательстве, - рассказывал слушателям Бутаков. – Это сложное и неоднозначное понятие. Главное, что стоит сейчас усвоить, - люди пришли в избирком, чтобы подтвердить свое решение, а им говорят – «Нам все равно, идите отсюда». Нарушены их конституционные права».

Те самые люди пришли и в суд – свидетелями. Вызывали каждого, задавали одни и те же вопросы: ставили ли вы подпись? При каких обстоятельствах? В родственных, приятельских, дружеских отношениях состоите?.. Все это с учетом «обязательной программы» - попросить паспорт, зачитать права и так далее – растянулось еще на час с лишним. Клавдия Михайловна Пиджакова в фиолетовой «водолазке», бородатый и суровый товарищ Ковалев, подтянутый свидетель Кравцов в бейсболке, 90-летняя Телятникова – ветеран войны, седая, при палочке, орденах и медалях, которая едва слышала, что говорит судья – все они подтвердили: подписали. Да, именно за этого кандидата. Да, своими руками и своими шариковыми ручками. Да, по собственной воле.

…На следующий день все продолжилось в том же составе и в том же темпе. Оживил заседание представитель Юрия Козловского, директора радиостанции «Милицейская волна», победителя праймериз на 16-м избирательном округе и основного конкурента Алексея Триппеля. Ходатайствовал о присутствии. Судья ушла в совещательную комнату, через полчаса в ходатайстве отказала. Перешли к прениям. И вот, наконец, решение: оставить иск без удовлетворения. Алексей Триппель намерен подавать апелляцию в областной суд.

Перед выборами никто не остается без работы: ни разносчики листовок, ни кандидаты, ни судьи, ни прокуроры.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 149 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2485115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1130119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

223706 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1655131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3239223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх