Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

3002117 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Семеро известных омичей искренне и эмоционально признались «ВОмске», почему они выбрали для своих детей тот или иной вуз или школу. «Пионер-первооткрыватель» - владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов, который рассказал о том, почему сам когда-то поступил в ОмГТУ, почему для дочери предпочел МГУ и чем, на его взгляд, «поколение транзисторов и микросхем» отличается от «поколения айфонов и айпадов».

- Когда мне стукнуло 14 – а на дворе был 1987 год – родители крепко задумались о моем будущем. Будучи технарями, они видели меня идущим по их стопам. Отец занимал руководящую должность и пропадал на работе, мама была чуть свободнее. Она-то и начала приобщать меня к «миру современных технологий». Воплощением это мира были примитивные компьютеры, собранные из купленных на рынке микросхем. Их упаковывали в корпус, склеенный при помощи «самого надежного клея»…

1

Опыт общения с первым компьютером тогда проходил не совсем так, как сегодня у двухлетнего ребенка с iPad. Технологический прорыв, которым повеяло с Запада, доходил до Сибири своеобразно, обретал здесь очертания фарцовщиков, продававших транзисторы и – о чудо! – жесткие диски на 10МБ размером с крупный контейнер для школьных обедов. Прорывные технологии быстро набирали аудиторию, которая вдыхала «воздух электронной свободы», по ночам смешивавшийся с парами клея от свежесделанных корпусов «Спектрумов» и «Поисков».  И вот изделие в сборе! Можно начинать наслаждаться…

Запуск компьютера походил на настоящий ритуал: записать на кассету программу, подключить магнитофон к компьютеру, а тот – к специально переоборудованному телевизору. Затем полторы минуты дребезжания экрана, и вот – появляются «крестики-нолики»…

Каждый, кто прошел через этот ритуал, остается в «секте» навсегда. Мое поступление в омский политех было предрешено. Кем бы я ни хотел оказаться в будущем, я был «посвящен», и этот «выбор без выбора» определил мою жизненную стезю, до сих пор напрямую касающуюся технологий и средств связи.

Сравнивать те времена и нынешние нравы молодежи не приходится. Ценности нынче, увы, иные. Ясно одно: новое поколение – «самостоятельно-безответственное». Их горизонт мышления приблизительно равен сроку смены  одного айфона на его новую версию. Возможности, которые есть у наших детей сейчас (при тех же усилиях со стороны родителей), на порядок отличаются в сравнении с былыми временами. И это развращает. Поэтому убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык, которому почему-то предстоит учиться родителю.

Как бы там ни было – моя дочь поступила в МГУ. Моей задачей было… А ровным счетом всё! От направления, поскольку «Я еще не определилась» до установки: «Если позволительно заявиться в пять вузов на три специальности, у нас должен быть список из 15 специальностей». Словом, вполне понятные управленческие решения, направленные на реализацию всех возможностей. Конкурентами МГУ был РАНХиГС, ВШЭ, МГИМО и «Плехановка».

Ангелина Платонова

Из главных удивлений – обязательное вступительное испытание по математике, которое дочь прошла успешно. И, пожалуй, ожидание приказа о поступлении.

Выяснилось: даже когда абитуриент набрал достаточное количество баллов и прошел вступительные испытания, само решение о зачислении совпадает с поступлением средств в казну университета. Я ждал неких списков, рейтингов и «битвы за вторую волну», но все оказалось банальнее – «заплати и лети».

Если говорить про специальность, то логика выбора дочери была очень простой – человек должен научиться мыслить системно, управлять своей жизнью, соотносить действия с целями, то есть иметь навыки менеджера. Соответственно, специальность – менеджмент. При этом приоритет был отдан факультету «Высшая Школа бизнеса», который единственным среди рассматриваемых нами внятно и наглядно продемонстрировал объем преподавания на английском языке. Для меня этот момент имел значение: есть смысл изучать науку не по переводным изданиям в их искаженной трактовке, а в максимально прямой передаче.

В последующем хочу обеспечить доступ дочери непосредственно к авторитетным исследователям в той области, в которой она решит реализовать свои менеджерские способности.

Вообще, предпринимательство – благородное дело, приносящее в Россию не только новые технологии и знания, но и резко контрастирующее с шаблонными профессиями, где человека легко заменяют роботы. Люди, которые в состоянии совмещать в себе знания из множества областей и сплетать из них свою уникальную нишу, двигают мир вперед и делают блага его доступными для большинства.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 117 человек

07.06.2018

Верное ли решение приняла мэрия, отказавшись от изменений в транспортной схеме Омска?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

142006 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

938131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

2518223 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

238718 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх