В Омске, в Новосибирске и в Красноярске собираются «опешеходить» местные улицы Ленина

По Сибири прокатывается пешеходная революция: омичи, новосибирцы и красноярцы хотят гулять по центрам своих городов, свободным от машин. Хотя бы по выходным.

213118 августа 2017
В Омске, в Новосибирске и в Красноярске собираются «опешеходить» местные улицы Ленина

Недавно «ВОмске» писал об идее проводить в Омске еженедельные городские праздники, обнародованной в сети областным министром культуры Юрием Трофимовым, и о бурном её обсуждении.

«Почему бы каждые выходные не устраивать небольшой день города? Приглашать омичей на Любинский проспект, ул. Ч. Валиханова, Омскую крепость с друзьями, семьями» — обращался к согражданам министр. И хотя некоторые омичи скептически отнеслись к такой «инициативе сверху» просто потому, что она «сверху», обсуждение показало, что идея носилась в воздухе. В июле подобное обсуждение шло в Новосибирске. Вскоре забурлил Красноярск.

1

Между тем все три города входят в список из сорока городов по программе «Формирование комфортной городской среды» Минстроя РФ. Но если новосибирцы обсуждают предложения из этой программы, то в Омске и Красноярске общественные инициативы по обустройству «городской среды выходного дня» пока достаточно автономны.

Любопытная топонимическая тенденция: и в Омске, и в Новосибирске, и в Красноярске собираются «опешеходить» местные улицы Ленина.

Автор:ВОмске

Фото:ТатьянКа (www.фотоклубы.рф)

Теги:урбанистикагородская среда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3810322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3949208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1325105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1931130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

390530 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5275805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх