Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

Стерлядь и браконьерство, Красная книга и суровая реальность, ловить или не ловить? «ВОмске» поинтересовался мнением первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова, чиновника и рыбака.

1355121 августа 2017
Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

– Андрей Александрович, что вы как высокопоставленный чиновник и при этом любитель рыбалки, думаете про громкую историю с пойманным на браконьерстве полковником Ярковым? Напомню, у заместителя начальника Следственного управления УМВД РФ по Омской области якобы изъяли 130 стерлядок и осетров. На мой взгляд, это было «показательное выступление»: понятно, что стерлядь в Омске ловят и «из-под полы» ее всегда можно купить на рынке. Откуда-то «краснокнижная» рыба берется, в том числе, и в омских ресторанах.

– Рестораны сегодня не шалят. Это я скажу точно. Россельхознадзор тщательно их проверяет. Стерлядь в ресторанах – детище аквакультуры, это специально выращенная рыба. У нас этим занимается рыбное хозяйство «Бородино», из Тюменской области привозят, знаю. По стерлядке сразу видно, когда аквакультура, а когда дикая. Она немного потрепанная, понимаете, ее же сетью ловят. Конечно, большой грех люди на себя берут, это действительно рыба, занесенная в Красную книгу.

В ситуации, о которой вы говорите, думаю, надо разрешать лов, но не бездумно и хаотично. Мы должны организовать системы зарыбления, то есть восстановить рыбопитомники, которые существовали у нас до 1991 года, выпускать в Иртыш рыбу ценных пород.

– Вот еще вопрос. Периодически то же «Бородино» показательно выпускает в Иртыш тысячи мальков стерляди – в раках то одной, то другой акции. Все это пресса громко называет «зарыблением Иртыша», «улучшением состава рыбы» и «экологическим прорывом» и так далее. При этом любой рыбак скажет: эти мальки не доживут до зрелого возраста.

– Да, их просто сожрут. Надо выращивать граммов до 20 и потом уже выпускать. Рыбнадзор, к примеру, получает отчисления от предприятий, которые наносят урон реке. Я считаю, эти деньги должны идти на зарыбление. Но сегодня предприятия, которые занимались этим делом, погибли, а новых пока еще в необходимом объеме нет. Поэтому я и задумываюсь о рыбопитомниках.

– Возвращаясь к вопросу ловли стерляди. Вы бы сделали не такие жесткие законы?

– Пожалуй, да. Но, повторю, к этому надо подходить очень обдуманно. Сначала, возможно, объявить мораторий лет на пять, семь, десять, а потом контролировать, выдавать лицензии – как тем же охотникам. Но при этом люди, которые ловят и наживаются на этом, должны определенную часть прибыли отдавать для того, чтобы и завтра рыбаки могли ловить рыбу, чтобы это могли делать их дети, внуки… У многих неправильное отношение – мол, «после нас хоть потоп». Это плохо, неправильно, так быть не должно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20920 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх