Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

Стерлядь и браконьерство, Красная книга и суровая реальность, ловить или не ловить? «ВОмске» поинтересовался мнением первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова, чиновника и рыбака.

974121 августа 2017
Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

– Андрей Александрович, что вы как высокопоставленный чиновник и при этом любитель рыбалки, думаете про громкую историю с пойманным на браконьерстве полковником Ярковым? Напомню, у заместителя начальника Следственного управления УМВД РФ по Омской области якобы изъяли 130 стерлядок и осетров. На мой взгляд, это было «показательное выступление»: понятно, что стерлядь в Омске ловят и «из-под полы» ее всегда можно купить на рынке. Откуда-то «краснокнижная» рыба берется, в том числе, и в омских ресторанах.

– Рестораны сегодня не шалят. Это я скажу точно. Россельхознадзор тщательно их проверяет. Стерлядь в ресторанах – детище аквакультуры, это специально выращенная рыба. У нас этим занимается рыбное хозяйство «Бородино», из Тюменской области привозят, знаю. По стерлядке сразу видно, когда аквакультура, а когда дикая. Она немного потрепанная, понимаете, ее же сетью ловят. Конечно, большой грех люди на себя берут, это действительно рыба, занесенная в Красную книгу.

В ситуации, о которой вы говорите, думаю, надо разрешать лов, но не бездумно и хаотично. Мы должны организовать системы зарыбления, то есть восстановить рыбопитомники, которые существовали у нас до 1991 года, выпускать в Иртыш рыбу ценных пород.

– Вот еще вопрос. Периодически то же «Бородино» показательно выпускает в Иртыш тысячи мальков стерляди – в раках то одной, то другой акции. Все это пресса громко называет «зарыблением Иртыша», «улучшением состава рыбы» и «экологическим прорывом» и так далее. При этом любой рыбак скажет: эти мальки не доживут до зрелого возраста.

– Да, их просто сожрут. Надо выращивать граммов до 20 и потом уже выпускать. Рыбнадзор, к примеру, получает отчисления от предприятий, которые наносят урон реке. Я считаю, эти деньги должны идти на зарыбление. Но сегодня предприятия, которые занимались этим делом, погибли, а новых пока еще в необходимом объеме нет. Поэтому я и задумываюсь о рыбопитомниках.

– Возвращаясь к вопросу ловли стерляди. Вы бы сделали не такие жесткие законы?

– Пожалуй, да. Но, повторю, к этому надо подходить очень обдуманно. Сначала, возможно, объявить мораторий лет на пять, семь, десять, а потом контролировать, выдавать лицензии – как тем же охотникам. Но при этом люди, которые ловят и наживаются на этом, должны определенную часть прибыли отдавать для того, чтобы и завтра рыбаки могли ловить рыбу, чтобы это могли делать их дети, внуки… У многих неправильное отношение – мол, «после нас хоть потоп». Это плохо, неправильно, так быть не должно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2326429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280224 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх