Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

Стерлядь и браконьерство, Красная книга и суровая реальность, ловить или не ловить? «ВОмске» поинтересовался мнением первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова, чиновника и рыбака.

1561121 августа 2017
Андрей Новоселов: «Надо разрешать лов стерляди. Но по лицензии»

– Андрей Александрович, что вы как высокопоставленный чиновник и при этом любитель рыбалки, думаете про громкую историю с пойманным на браконьерстве полковником Ярковым? Напомню, у заместителя начальника Следственного управления УМВД РФ по Омской области якобы изъяли 130 стерлядок и осетров. На мой взгляд, это было «показательное выступление»: понятно, что стерлядь в Омске ловят и «из-под полы» ее всегда можно купить на рынке. Откуда-то «краснокнижная» рыба берется, в том числе, и в омских ресторанах.

– Рестораны сегодня не шалят. Это я скажу точно. Россельхознадзор тщательно их проверяет. Стерлядь в ресторанах – детище аквакультуры, это специально выращенная рыба. У нас этим занимается рыбное хозяйство «Бородино», из Тюменской области привозят, знаю. По стерлядке сразу видно, когда аквакультура, а когда дикая. Она немного потрепанная, понимаете, ее же сетью ловят. Конечно, большой грех люди на себя берут, это действительно рыба, занесенная в Красную книгу.

1

В ситуации, о которой вы говорите, думаю, надо разрешать лов, но не бездумно и хаотично. Мы должны организовать системы зарыбления, то есть восстановить рыбопитомники, которые существовали у нас до 1991 года, выпускать в Иртыш рыбу ценных пород.

– Вот еще вопрос. Периодически то же «Бородино» показательно выпускает в Иртыш тысячи мальков стерляди – в раках то одной, то другой акции. Все это пресса громко называет «зарыблением Иртыша», «улучшением состава рыбы» и «экологическим прорывом» и так далее. При этом любой рыбак скажет: эти мальки не доживут до зрелого возраста.

– Да, их просто сожрут. Надо выращивать граммов до 20 и потом уже выпускать. Рыбнадзор, к примеру, получает отчисления от предприятий, которые наносят урон реке. Я считаю, эти деньги должны идти на зарыбление. Но сегодня предприятия, которые занимались этим делом, погибли, а новых пока еще в необходимом объеме нет. Поэтому я и задумываюсь о рыбопитомниках.

– Возвращаясь к вопросу ловли стерляди. Вы бы сделали не такие жесткие законы?

– Пожалуй, да. Но, повторю, к этому надо подходить очень обдуманно. Сначала, возможно, объявить мораторий лет на пять, семь, десять, а потом контролировать, выдавать лицензии – как тем же охотникам. Но при этом люди, которые ловят и наживаются на этом, должны определенную часть прибыли отдавать для того, чтобы и завтра рыбаки могли ловить рыбу, чтобы это могли делать их дети, внуки… У многих неправильное отношение – мол, «после нас хоть потоп». Это плохо, неправильно, так быть не должно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

60121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

918317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх