Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

Очередное – на этот раз направленное президенту РФ Владимиру Путину с «Доктриной размосквичивания» от Института демографии, миграции и регионального развития – предложение переноса столицы за Урал «ВОмске» обсудил с известным экономистом Сергеем Евсеенко.

67720 августа 2017
Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

- Сергей Викторович, соцсети бурлят. Люди [в очередной раз] обсуждают перенос столицы из Москвы в Сибирь. Что Вы об этом думаете?
- Я вам скажу так, с 1147 года Москва столица нашего государства, и все наши беды от нее. Страна – евразийская, а основное население сосредоточено в европейской части. Перенести столицу – это оживить экономику, это как переливание крови. Пример рядом вот – Казахстан. Перенести столицу из Алма-Аты в Астану.

- Да, тема не новая...
- Да старая тема! Один иркутский экономист, например, предлагал разделить столицы по специализации. Шахтерская столица – Кемерово, курортная – Краснодар и так далее. К слову, Омску тут нечего ловить. Даже в территориальном плане центр страны – это Красноярск. А Москва, москвичи – это вообще другая страна.

- И как Вы себе представляете этот перенос?
- Госорганы все из Москвы убрать, чиновников вымести, и все по стране размазать. Но ведь вопрос не только экономический, политический, но и идеологический. Это вещь волевая. Москвичам никаких переносов не надо, у них там все выстроено, вылизано. А россиянам – по барабану.
Но все же, если б такой позитив случился, и столицу перенесли, это большой бы был драйв для страны. И для борьбы с коррупцией. И подъем патриотизма. Эта тема для нашей страны с ее территориальными проблемами как давняя заноза. Была бы политическая воля.

- А как же финансово? Народ уже возмущается – нам что, деньги девать некуда, столицы туда-сюда таскать?
- Вопрос специальный, на стыке политики и экономики. А региональных спецов не так и много. Хотя для государства найти несколько десятков миллиардов – не проблема. Во время войны целые города с производствами перевозили. Технической проблемы нет. Только идеологическая.

- Психологическая еще. Для москвичей.
- Это даже не обсуждается (смеется). Москва – не Россия. И все со всей страны туда лезут. В России должно быть комфортно жить на всей ее территории, а не только в Москве. Это просто вредно для страны с такой огромной территорией, с такими социально-экономическими проблемами. И этот фактор – в десятке факторов, мешающих развитию страны.

- Значит, актуально?
- Актуальность есть. Но в очень тонком интеллектуальном слое. А кто будет слушать интеллигентов? Это комариный писк. Социального-то популизма здесь нет. Сейчас у нас есть дело до всего, кроме социальных проблем. Больная тема для сибиряков – Крым. Три года уже его отстраиваем. А до нас дела никому нет. Армия и внешняя политика – самое главное, Лавров и Шойгу – наши лучшие министры. Мы искусственно придумываем себе проблемы. А актуальные не решаются.

- Ну, Шойгу, вроде, как раз за перенос столицы в Сибирь. Так эта тема поднята как «дымовая завеса», чтобы отвлечь?
- Да август – вообще мелкотемье. Может, общественное мнение сканируют. Знаете, это как с Лениным в мавзолее: убрать или нет? Запускают тему и изучают реакцию. По большому счету, Москва против переноса, а россиянам – по барабану. Скоро предвыборная тема будет громче всех звучать. А всё остальное утонет.

Автор:Милена Михалева

Фото:с kvnews.ru

Теги:Сергей Евсеенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2326429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280224 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх