Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

Очередное – на этот раз направленное президенту РФ Владимиру Путину с «Доктриной размосквичивания» от Института демографии, миграции и регионального развития – предложение переноса столицы за Урал «ВОмске» обсудил с известным экономистом Сергеем Евсеенко.

119420 августа 2017
Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

- Сергей Викторович, соцсети бурлят. Люди [в очередной раз] обсуждают перенос столицы из Москвы в Сибирь. Что Вы об этом думаете?
- Я вам скажу так, с 1147 года Москва столица нашего государства, и все наши беды от нее. Страна – евразийская, а основное население сосредоточено в европейской части. Перенести столицу – это оживить экономику, это как переливание крови. Пример рядом вот – Казахстан. Перенести столицу из Алма-Аты в Астану.

- Да, тема не новая...
- Да старая тема! Один иркутский экономист, например, предлагал разделить столицы по специализации. Шахтерская столица – Кемерово, курортная – Краснодар и так далее. К слову, Омску тут нечего ловить. Даже в территориальном плане центр страны – это Красноярск. А Москва, москвичи – это вообще другая страна.

1

- И как Вы себе представляете этот перенос?
- Госорганы все из Москвы убрать, чиновников вымести, и все по стране размазать. Но ведь вопрос не только экономический, политический, но и идеологический. Это вещь волевая. Москвичам никаких переносов не надо, у них там все выстроено, вылизано. А россиянам – по барабану.
Но все же, если б такой позитив случился, и столицу перенесли, это большой бы был драйв для страны. И для борьбы с коррупцией. И подъем патриотизма. Эта тема для нашей страны с ее территориальными проблемами как давняя заноза. Была бы политическая воля.

- А как же финансово? Народ уже возмущается – нам что, деньги девать некуда, столицы туда-сюда таскать?
- Вопрос специальный, на стыке политики и экономики. А региональных спецов не так и много. Хотя для государства найти несколько десятков миллиардов – не проблема. Во время войны целые города с производствами перевозили. Технической проблемы нет. Только идеологическая.

- Психологическая еще. Для москвичей.
- Это даже не обсуждается (смеется). Москва – не Россия. И все со всей страны туда лезут. В России должно быть комфортно жить на всей ее территории, а не только в Москве. Это просто вредно для страны с такой огромной территорией, с такими социально-экономическими проблемами. И этот фактор – в десятке факторов, мешающих развитию страны.

- Значит, актуально?
- Актуальность есть. Но в очень тонком интеллектуальном слое. А кто будет слушать интеллигентов? Это комариный писк. Социального-то популизма здесь нет. Сейчас у нас есть дело до всего, кроме социальных проблем. Больная тема для сибиряков – Крым. Три года уже его отстраиваем. А до нас дела никому нет. Армия и внешняя политика – самое главное, Лавров и Шойгу – наши лучшие министры. Мы искусственно придумываем себе проблемы. А актуальные не решаются.

- Ну, Шойгу, вроде, как раз за перенос столицы в Сибирь. Так эта тема поднята как «дымовая завеса», чтобы отвлечь?
- Да август – вообще мелкотемье. Может, общественное мнение сканируют. Знаете, это как с Лениным в мавзолее: убрать или нет? Запускают тему и изучают реакцию. По большому счету, Москва против переноса, а россиянам – по барабану. Скоро предвыборная тема будет громче всех звучать. А всё остальное утонет.

Автор:Милена Михалева

Фото:с kvnews.ru

Теги:Сергей Евсеенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 10 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 139 человек



Другие новости





Блог-пост

Константин Ивигин

— Журналист

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

60021 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2805411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

40923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

132018 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

918317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1375111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх