Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

Очередное – на этот раз направленное президенту РФ Владимиру Путину с «Доктриной размосквичивания» от Института демографии, миграции и регионального развития – предложение переноса столицы за Урал «ВОмске» обсудил с известным экономистом Сергеем Евсеенко.

98320 августа 2017
Сергей Евсеенко: «Если бы столицу России перенесли, это большой бы был драйв для страны»

- Сергей Викторович, соцсети бурлят. Люди [в очередной раз] обсуждают перенос столицы из Москвы в Сибирь. Что Вы об этом думаете?
- Я вам скажу так, с 1147 года Москва столица нашего государства, и все наши беды от нее. Страна – евразийская, а основное население сосредоточено в европейской части. Перенести столицу – это оживить экономику, это как переливание крови. Пример рядом вот – Казахстан. Перенести столицу из Алма-Аты в Астану.

- Да, тема не новая...
- Да старая тема! Один иркутский экономист, например, предлагал разделить столицы по специализации. Шахтерская столица – Кемерово, курортная – Краснодар и так далее. К слову, Омску тут нечего ловить. Даже в территориальном плане центр страны – это Красноярск. А Москва, москвичи – это вообще другая страна.

- И как Вы себе представляете этот перенос?
- Госорганы все из Москвы убрать, чиновников вымести, и все по стране размазать. Но ведь вопрос не только экономический, политический, но и идеологический. Это вещь волевая. Москвичам никаких переносов не надо, у них там все выстроено, вылизано. А россиянам – по барабану.
Но все же, если б такой позитив случился, и столицу перенесли, это большой бы был драйв для страны. И для борьбы с коррупцией. И подъем патриотизма. Эта тема для нашей страны с ее территориальными проблемами как давняя заноза. Была бы политическая воля.

- А как же финансово? Народ уже возмущается – нам что, деньги девать некуда, столицы туда-сюда таскать?
- Вопрос специальный, на стыке политики и экономики. А региональных спецов не так и много. Хотя для государства найти несколько десятков миллиардов – не проблема. Во время войны целые города с производствами перевозили. Технической проблемы нет. Только идеологическая.

- Психологическая еще. Для москвичей.
- Это даже не обсуждается (смеется). Москва – не Россия. И все со всей страны туда лезут. В России должно быть комфортно жить на всей ее территории, а не только в Москве. Это просто вредно для страны с такой огромной территорией, с такими социально-экономическими проблемами. И этот фактор – в десятке факторов, мешающих развитию страны.

- Значит, актуально?
- Актуальность есть. Но в очень тонком интеллектуальном слое. А кто будет слушать интеллигентов? Это комариный писк. Социального-то популизма здесь нет. Сейчас у нас есть дело до всего, кроме социальных проблем. Больная тема для сибиряков – Крым. Три года уже его отстраиваем. А до нас дела никому нет. Армия и внешняя политика – самое главное, Лавров и Шойгу – наши лучшие министры. Мы искусственно придумываем себе проблемы. А актуальные не решаются.

- Ну, Шойгу, вроде, как раз за перенос столицы в Сибирь. Так эта тема поднята как «дымовая завеса», чтобы отвлечь?
- Да август – вообще мелкотемье. Может, общественное мнение сканируют. Знаете, это как с Лениным в мавзолее: убрать или нет? Запускают тему и изучают реакцию. По большому счету, Москва против переноса, а россиянам – по барабану. Скоро предвыборная тема будет громче всех звучать. А всё остальное утонет.

Автор:Милена Михалева

Фото:с kvnews.ru

Теги:Сергей Евсеенко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20720 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх