Алексей Венедиктов: «В той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция, она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на 7-й минуте зеленого»

Председатель омского регионального отделения «Парнаса» Игорь Басов попросил моральной поддержки у Алексея Венедиктова, но в ответ услышал: «Не обижайтесь, но зачастую вы сами виноваты».

2280121 августа 2017
Алексей Венедиктов: «В той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция, она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на 7-й минуте зеленого»

- У нас прецедент: по решению суда я на сегодня единственный в России иностранный агент – физическое лицо, - поделился Басов, когда на встрече с главным редактором «Эха Москвы» получил слово. «ВОмске» уже писал о том, что поводом для обращения за защитой чести и достоинства партийца стало прозвучавшая во время предвыборных дебатов в эфире государственного «12 канала» фраза ведущего Александра Малькевича, в которой тот назвал его «иностранным агентом». Иск Басова к Малькевичу Советский райсуд оставил без удовлетворения.

- Я вас не догнал, - улыбнулся Венедиктов. – «Эху» тоже пытались навязать «иностранного агента».

1

- У нас сложная ситуация с судебной системой. Всех самовыдвиженцев поснимали. Людей, которые собрали подписи, не допустили до регистрации на выборах. Не столкнется ли Владимир Владимирович с этой же проблемой, если соберется на президентские выборы самовыдвиженцем? Вдруг и его подписи признают недостоверными?

- Игорь Геннадьевич, можно шутить об этом, но я могу сказать одно: сейчас в Москве грядут муниципальные выборы. Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков начал такой проект: он собрал список Гудкова, тысячу человек, - из них зарегистрировали, кажется, 997. Это была очень тяжелая работа с огромным количеством юристов. Сбор подписей – конечно, придираются, ведут себя не всегда прилично, часто не допускают на выборы. Но мы сами зачастую создаем пограничные ситуации по подписям. Вы только не обижайтесь. Я член Общественной палаты Москвы и был председателем комитета по наблюдению за выборами - в 2013 году, когда избирался мэр, и в 2016 году, когда избиралась Госдума. Я видел, как партии – в том числе и ваша - абсолютно непрофессионально относились к выборам. Да, есть партии, которым это прощается: нечестно, несправедливо, подло. Но в той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция… Она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на седьмой минуте зеленого.

Да, московский суд забраковал нескольких человек из «списка Гудкова», но из них двух уже вернули обратно, потому что были потрачены деньги, наняты юристы… Огромная работа.

Где ваши наблюдатели, ваши волонтеры, если вы федеральная партия? Вы думаете, нам в свое время было легко добиться тотального видеонаблюдения? В 2013 году поступила жалоба от коммунистов: неправильно посчитали бюллетени и так далее. Как начальник штаба принимаю решение: вскрыть аппараты и пересчитать вручную 96 тысяч бюллетеней. Вручную. В результате расхождение – внимание! – в один бюллетень. И то в пользу Собянина…

Выборы – это работа. Я не читаю нотации, извините, но сталкиваюсь с этим. Когда нужно было, свозили камеры со всей страны, потому что в Москве их попросту не хватало. И при этом ни одна партия не закрывала своими наблюдателями все участки! Что же вы за партии такие?!..

А вот история из Башкирии. Английский корреспондент из агентства Reuters получил аккредитацию ЦИКа, поехал в Уфу – и  заблудился. Оказался в пригороде. Пошел на ближайший найденный участок. Стоял там со счетчиком. Результат: На всех участках у «ЕР» - 62 процента, у него на участке – 36. «Яблоко» всюду 1,5 процента, у него – 9. Как в Москве. Вот наблюдение, которое было проведено просто так, волею случая.

Резюмирую, обращаясь к представителям политических партий: вы на суды не рассчитывайте. В кислотной среде и журналисты, и представители партий, и общественники должны организовывать наблюдение. Хотя бы за подсчетом.

- У нас же предусмотрена уголовная ответственность [за нарушения], это работа правоохранительных органов, - попытался возразить Игорь Басов.

- Потому что вы граждане. И в противном случае будете иметь тот результат, который имеете, - припечатал Венедиктов. – Правоохранительные органы встроены в вертикаль власти, подчиняются президенту. Их же работа при этом ловить вас как «иностранного агента». Вы удовлетворены? Они свою работу делают так, как ее понимают. А вы делайте свою.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

28706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

471103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

187206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх