Алексей Венедиктов: «В той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция, она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на 7-й минуте зеленого»

Председатель омского регионального отделения «Парнаса» Игорь Басов попросил моральной поддержки у Алексея Венедиктова, но в ответ услышал: «Не обижайтесь, но зачастую вы сами виноваты».

1744121 августа 2017
Алексей Венедиктов: «В той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция, она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на 7-й минуте зеленого»

- У нас прецедент: по решению суда я на сегодня единственный в России иностранный агент – физическое лицо, - поделился Басов, когда на встрече с главным редактором «Эха Москвы» получил слово. «ВОмске» уже писал о том, что поводом для обращения за защитой чести и достоинства партийца стало прозвучавшая во время предвыборных дебатов в эфире государственного «12 канала» фраза ведущего Александра Малькевича, в которой тот назвал его «иностранным агентом». Иск Басова к Малькевичу Советский райсуд оставил без удовлетворения.

- Я вас не догнал, - улыбнулся Венедиктов. – «Эху» тоже пытались навязать «иностранного агента».

1

- У нас сложная ситуация с судебной системой. Всех самовыдвиженцев поснимали. Людей, которые собрали подписи, не допустили до регистрации на выборах. Не столкнется ли Владимир Владимирович с этой же проблемой, если соберется на президентские выборы самовыдвиженцем? Вдруг и его подписи признают недостоверными?

- Игорь Геннадьевич, можно шутить об этом, но я могу сказать одно: сейчас в Москве грядут муниципальные выборы. Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков начал такой проект: он собрал список Гудкова, тысячу человек, - из них зарегистрировали, кажется, 997. Это была очень тяжелая работа с огромным количеством юристов. Сбор подписей – конечно, придираются, ведут себя не всегда прилично, часто не допускают на выборы. Но мы сами зачастую создаем пограничные ситуации по подписям. Вы только не обижайтесь. Я член Общественной палаты Москвы и был председателем комитета по наблюдению за выборами - в 2013 году, когда избирался мэр, и в 2016 году, когда избиралась Госдума. Я видел, как партии – в том числе и ваша - абсолютно непрофессионально относились к выборам. Да, есть партии, которым это прощается: нечестно, несправедливо, подло. Но в той кислотной среде, в которой находится несистемная оппозиция… Она должна «переходить дорогу» даже не на желтый свет, а на седьмой минуте зеленого.

Да, московский суд забраковал нескольких человек из «списка Гудкова», но из них двух уже вернули обратно, потому что были потрачены деньги, наняты юристы… Огромная работа.

Где ваши наблюдатели, ваши волонтеры, если вы федеральная партия? Вы думаете, нам в свое время было легко добиться тотального видеонаблюдения? В 2013 году поступила жалоба от коммунистов: неправильно посчитали бюллетени и так далее. Как начальник штаба принимаю решение: вскрыть аппараты и пересчитать вручную 96 тысяч бюллетеней. Вручную. В результате расхождение – внимание! – в один бюллетень. И то в пользу Собянина…

Выборы – это работа. Я не читаю нотации, извините, но сталкиваюсь с этим. Когда нужно было, свозили камеры со всей страны, потому что в Москве их попросту не хватало. И при этом ни одна партия не закрывала своими наблюдателями все участки! Что же вы за партии такие?!..

А вот история из Башкирии. Английский корреспондент из агентства Reuters получил аккредитацию ЦИКа, поехал в Уфу – и  заблудился. Оказался в пригороде. Пошел на ближайший найденный участок. Стоял там со счетчиком. Результат: На всех участках у «ЕР» - 62 процента, у него на участке – 36. «Яблоко» всюду 1,5 процента, у него – 9. Как в Москве. Вот наблюдение, которое было проведено просто так, волею случая.

Резюмирую, обращаясь к представителям политических партий: вы на суды не рассчитывайте. В кислотной среде и журналисты, и представители партий, и общественники должны организовывать наблюдение. Хотя бы за подсчетом.

- У нас же предусмотрена уголовная ответственность [за нарушения], это работа правоохранительных органов, - попытался возразить Игорь Басов.

- Потому что вы граждане. И в противном случае будете иметь тот результат, который имеете, - припечатал Венедиктов. – Правоохранительные органы встроены в вертикаль власти, подчиняются президенту. Их же работа при этом ловить вас как «иностранного агента». Вы удовлетворены? Они свою работу делают так, как ее понимают. А вы делайте свою.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлианна Оржеховска

Абхазия-3


24327.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

68725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

248916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6373211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

731612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх